Опубликовано: 25900

Житель Алматинской области лучше министра знает, как накормить казахстанцев дешевым мясом и яйцами без антибиотиков

Житель Алматинской области лучше министра знает, как накормить казахстанцев дешевым мясом и яйцами без антибиотиков Фото - Фото Наримана Жарекеева

Экс-алматинец, а ныне житель Алматинской области Нариман ЖАРЕКЕЕВ за 10 с «хвостиком» лет изучил все лучшие наработки Казахстана в области сельского хозяйства. Он разводит кроликов, кур, консультирует соседей по выбору коров и бычков, выращивает фрукты, овощи, ягоды и постоянно экспериментирует с культурами, живностью.

О чем регулярно рассказывает в TikTok, написал в своих письмах в правительство, Минсельхоз.

Как казахстанцу обеспечить себе продовольственную подушку безопасности, на чем можно зарабатывать, имея клочок земли - узнавала корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

- Я вырос в городе, был далек от сельского хозяйства, по образованию юрист, - рассказывает Нариман. - На землю потянуло желание быть здоровым. В 2008 году у меня родился сын. И стало важным, чтобы семья жила в экологически чистом месте, где под рукой натуральные молоко, мясо, фрукты, овощи. Однозначно, дети, живущие в сельской местности, потребляют меньше химии, они намного здоровее городских. Алматинцы часто болеют, все больше аллергиков, что связано с питанием, отсутствием физической нагрузки, экологией. Многие продукты содержат ГМО, добавки с индексом «Е». Те же помидоры продаются без вкуса и запаха, могут две недели храниться. Возьмите капусту с грядки - хрустящая, сочная, вкусная, и из магазина - есть невозможно, «пластмасса».

Продовольственный вопрос для меня всегда стоял на первом месте еще и по той причине, что, как управленец крупных компаний, специалист по развитию бизнеса по Центральной Азии, я часто посещал разные страны. Заметил: какими бы новыми технологиями, продуктами люди ни занимались, первое, что необходимо для независимости - питание.

Производство кроликов почти безотходное

Цены на мясо в Казахстане постоянно растут. А может, стоит переходить на менее затратных животных - кроликов?

- Семь лет я изучал кролиководство по советским книгам, Интернету, общался с фермерами. После нашел инвестора, который заинтересовался вложить в это деньги, и мы подняли кроликовую ферму в Жамбылском районе Алматинской области.

Кролики - доступное, недорогое, высококачественное мясо, если правильно их кормить, ухаживать. У нас было полупромышленное кролиководство: клетки, которые наполовину самоочищаются, заполняются водой, сеном, кормом, все соответствовало санитарным нормам. Но это большие вложения. А для себя можно держать 4-5 крольчих, одного самца. Это позволит обеспечить мясом семью в течение года. Одна крольчиха в год может принести 3-4 окрола, в среднем по 8 крольчат. Если 4-6 месяцев их выращивать, получится 8-10 килограммов мяса с одного приплода. Одной семье рекомендую держать в клеточном содержании не более 30-40 кроликов. Несколько сотен голов - это уже титанический труд для всей семьи. Алматинская область готова закормить казахстанцев и россиян картофелем, яблоками и креветками

- Как удешевить питание кролика?

- Удешевлять не нужно, нужно просто правильно кормить. Кролики едят часто, понемногу. Обычное зерно, дробленые смеси им не подойдут, так как большая часть просыплется или не усвоится. Все, что сам не съел, отдать кролику - плохая традиция. У них слабый желудок. Эффективнее использовать гранулированные корма. Взрослая крольчиха съедает 200 граммов корма в день. Рекомендуется использовать клевер, так как он содержит много белка. Его можно посеять на своем участке. Один раз посадил - семь лет собираете урожай. Кролики очень любят морковку и благодаря ей быстро набирают вес.

При правильном кормлении и уходе через 60-70 дней можно получить два килограмма кроличьего мяса. Ухаживать за кролами можно всей семьей. И это хорошее подспорье для многодетной семьи. А производство почти безотходное. Кроличий навоз можно залить водой, подержать две-три недели, а после прямо в него сажать огурцы, помидоры.

А сколько корова дает молока?

- Какие ноу-хау по выращиванию скота у вас есть, которыми вы готовы поделиться с фермерами?

- Особых секретов нет, все новое - хорошо забытое старое. Если мы сейчас оттолкнемся от того, что у нас было в 60-70 е годы прошлого столетия, то все уже придумано и сделано. В Казахстане есть породистые животные, которые дают больше молока, мяса. Я вот рекомендую повсеместно использовать аулиекольскую породу коров - гордость казахстанского мясного животноводства. У бычков этой породы при хорошем откорме высокий привес - 1-2 килограмма в день. Для сравнения: обычные дают 500-800 граммов.

Они потребляют все грубые корма, растущие на нашей территории, не вытаптывают пастбища, так что их можно использовать повторно через год, трава успевает восстановиться. При правильном уходе, содержании бычки дают в два раза больше мяса и требуют меньше ухода в виде антибиотиков, лечения, что уменьшает себестоимость продукта. Популярные у нас ангусы хороши, но у них часто проблемы с глазами, акклиматизацией, выживаемостью, отелом, постоянные расходы на витамины, антибиотики. Это все удорожает продукт. На чем смогут зарабатывать казахстанцы через пять-шесть лет

А также я рекомендую алатаускую породу коров, которая дает в среднем от 25 до 40 литров молока в день. Окупаемость коровы за счет продажи молока - 2-3 месяца. Сейчас литр молока стоит на рынке от 400 до 1000 тенге, в зависимости от качества, жирности. Плюс корова остается, плюс теленок. Коровы в среднем потребляют от 4 до 9 килограммов сена в день, столько же комбикорма. При этом обычная корова дает от 6 до 9 литров молока. Если взять алатаускую породу, то при тех же нормах корма она будет давать от 30 до 40 литров молока. Недавно помог соседям приобрести такую корову. Они держали четырех, менее продуктивных животных, которым требовалось много сена, ухода. Потому фермеры и говорят: скотину невыгодно держать….Если использовать одну высокопродуктивную корову - затрат меньше, окупаемость, эффективность растет .

Пример. Корова даёт 34 литра молока в день. Цена такой коровы - миллион тенге.

600 тенге - средняя цена литра молока в Алматы, итого 20 400 тенге в день

Минус - сено и корм (5 тысяч в день), дорога. 10 тысяч – чистая прибыль.

Не копайте грядки, а выращивайте в мульче

- Прогнозы футурологов немного пугают: в будущем нас ждёт дефицит продовольствия. Все чаще люди жалуются - земля плохая, урожаи низкие. На выращивание каких овощей, фруктов стоит делать ставки?

- То, что будет глобальный продовольственный кризис, всем понятно. Возьмите Уильяма Генри Гейтса, одного из лучших маркетологов в мире. Несколько лет назад он вложил миллиарды долларов в сельское хозяйство, и теперь  он один из крупных в мире производителей, поставщиков овощей, фруктов. В Гренландии у него есть хранилище семян со всего мира. Если человек с миллиардным состоянием в это вложился, это говорит о том, что в будущем производители еды станут ведущими игроками на рынке. Уже сейчас торговые центры продают продукты населению в кредит. А что дальше?

По поводу того, что все плохо растет… Последние 30 лет в землю никто ничего не вкладывал. А ведь любое живое существо, включая землю, не может просто так давать. И в нее надо вкладывать навоз, ухаживать, чтобы не было засоления, вредных насекомых и так далее. Для этого есть экологические методы улучшения состава почвы, с помощью навоза, биогумуса, золы, химические (все это накапливается в плодах, овощах и в конечном итоге мы перестаем реагировать на антибиотики).

Тем, у кого плохая земля, я бы рекомендовал выращивать овощи в мульче. Собираете на огороде, за его пределами сорняк, рубите. На грядку кладете посадочный материал - картофель, сверху 40 сантиметров скошенной травы. Поливаете один-два раза в неделю. Если с апреля по начало июня обильно поливать, клубни будут крупные .В июле, августе также поливаете, в сентябре получаете урожай. Мульча дает защиту от перегрева и переохлаждения, витамины, хорошо сохраняет влагу.

Еще один фактор - вы не копаете грядку, это трудоемкий процесс, и не каждая женщина или ребенок с ним хорошо справится. 

С картошки, выращенной на мульче, выход в пять раз больше. Выкапывать не нужно, граблями стянул остатки мульчи - и все. Все соседи приходят посмотреть, как я собираю урожай. По этой же схеме в мульче можно выращивать чеснок.

Есть хороший сорт картофеля, который бы составил существенную конкуренцию картофелю фри из "Макдональса" - «Астана». У него высокое содержание крахмала. И вкус, которые превосходит в несколько раз существующие голландские сорта. Если говорить о лежкости, количестве самих плодов, корнеплодов, то многие иностранные сорта проигрывают местным: мы теряем здоровье, средства, время….

Я пробовал выращивать разные сорта и рекомендую местный сорт огурцов «Нурмухаммед», помидоры сортов «Десертные», «Консервные», юсуповский сорт помидоров из Узбекистана. "Для большой семьи очень выгодно иметь свой огород": как разносолы помогут спасти семейный бюджет

Как заработать на ягодах?

В TikTok посмотрела ваши малиновые плантации. Можно ли на продаже малины зарабатывать?

- Да! Поделюсь личным опытом. Я один из тех, кто в начале своей работы с малиной на гектаре земли посадил малину польского сорта «Полка». Он считается эталоном малины. Но это был очень дорогой опыт, и сорт абсолютно не оправдал себя. Только 20 процентов иностранных сортов выживают в Казахстане. За ними приходится интенсивно ухаживать, на протяжении 3-4 лет, чтобы получить результат. Если берете у того, кто уже привез, ухаживал, приживаемость 80 процентов.

Когда созревают ремонтантные сорта, с 10 августа до 10 сентября, цена на ягоду падает. В прошлом году средняя цена по городу в розницу была 2500 тенге, а оптовая цена, за 100 километров от города - 800 тенге за килограмм. Если убрать зарплату, уход и так далее, хозяину 400 тенге остается.

Я открыл сорт малины «Ясина». 1 июня у меня была первая ягода. 5 июня мы уже собирали максимальный урожай. Цена с 1 июня по 20 июля на малину самая высокая.

Это самая ранняя ягода, и урожайность выше, чем у раскрученной «Полки». Уход минимальный. Так как мы не боремся с вредителями, химию не используем, получается экологически чистый продукт. Удобрения - настой трав или навоз.

- Для небольшого участка земли сколько кустов надо?

- Для себя и небольшого бизнеса, после своего опыта с большими объемами, я рекомендую 4-10, максимум 20 штук. Результат зависит от многих факторов - погоды, состава почвы, воды, питания, ухода, умения трудиться и продавать. Это все влияет на прибыль. Посадите, посмотрите, сорт хорошо размножается. Куст малины стоит в среднем 2500 тенге.

- Как лучше продавать ягоды - через знакомых, соцсети, на рынке?

- Все зависит от сорта. С сортом «Ясина» проблем нет, так как у него есть секретное оружие - аромат, возбуждает дикий аппетит. 90 процентов малины, которую сейчас продают - большие, красивые ягоды, но без запаха и вкуса.

Какие еще ягоды хорошо продаются?

- Ежемалина, смородина, облепиха. Многие замораживают ягоду и продают зимой. Тоже выгодно.

Продовольственная безопасность и здоровье – приоритеты номер один

В TikTok вы выложили видео, как куры несутся даже зимой. Слышала мнение фермеров, что птицу вообще невыгодно держать в домашнем подворье, она больше съедает, чем дает…

- Если хотите выращивать для себя чистый продукт, без антибиотиков, химикатов, то вопрос цены совершенно не стоит. При нынешних ценах на яйца, корма, грубо говоря, куры съедают на сто тенге и дают яйца на сто тенге. Рекомендую выбирать кур яичного направления. Мясо домашних кур более жесткое, его дольше варить, и не каждый готов к этому.

Для семьи из пятерых человек достаточно 9 кур и одного петуха. Получат при этом 5 яиц в день. Три года я пытался получить зимой яйца - менял и температуру, и корм, но понял, что это неэффективно. После экспериментов нашел производителя в Казахстане, который делает на основе бактерий витамины для сельхозживотных - 40 граммов на один килограмм. На 9 кур я трачу килограмм в месяц, это 1300 тенге. За 17 дней я получил 71 яйцо. Видео выкладываю в соцсетях - никто не верит!

Излишки кур - петушки, идут на забой. Здесь важный момент: лучше забивать в шестимесячном возрасте, тогда вкус и аромат мяса очень насыщенный. Как-то отправил родственникам двух кур. Они прислали видео: хотели просто лапшу сварить, а когда увидели, сколько в бульоне жира, решили бешбармак сделать.

- То есть на птице особо не заработаешь?

-Огромный плюс для семьи - вы имеете продовольственную безопасность. Рекомендую кучинскую юбилейную породу, с мощным иммунитетом, высокой яйценоскостью - примерно 180 яиц в год. Представители этой породы неприхотливы в еде . Основное лекарство для кучинской курицы - лук. Обычный, репчатый. Если птице нездоровится, убираете ее в сторону и даете лук вместе с комбикормом. Неделю покормите, она встанет на ноги. Я опробовал этот метод много раз. Плюс подсобное хозяйство - отличная возможность приучить детей к труду, которые будут больше времени проводить на свежем воздухе, а не за компьютером.

Куры, утки, гуси - любую птицу выращивайте для себя, если у вас много травы.

Продовольственная безопасность и здоровье – приоритеты номер один. Вы будете экономить на лекарствах, походах к врачам. Мерить это деньгами сложно. Просроченные консервы, мясные обрезки и куриные лапы - что покупают обедневшие алматинцы на «оптовке»

В 2022 году я написал письма Президенту , министру сельского хозяйства, в которых подробно расписал, как увеличить продуктивность скота в Казахстане, удешевить производство молока, мяса, сделать доступными населению чистые, полезные продукты. Поверьте, отдача не заставит себя долго ждать - страна сэкономит миллиарды долларов на медицинских услугах. Люди, которые едят чистое молоко, мясо, гораздо меньше болеют. Проверено!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи