Опубликовано: 2100

Алматинская область готова закормить казахстанцев и россиян картофелем, яблоками и креветками

Алматинская область готова закормить казахстанцев и россиян картофелем, яблоками и креветками

Исторически Алматинская область- аграрный регион. Объем валовой продукции сельского хозяйства занимает 14% от общереспубликанского. Здесь традиционно выращивают масляничные культуры, виноград и производят вина, культивируют яблоки, груши, картофель, болгарский перец, капусту, ягоды, да много чего…Разводят скот, птицу- область полностью покрывает потребности населения в курином мясе. А с недавних пор даже

выращивают экзотических для наших краев креветок.

Смогут ли местные производители накормить растущее население овощами-фруктами, молочкой и мясом, выясняла корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

100 килограммов «второго хлеба » на каждого жителя

Конец лета, начало осени особенно любят хозяйки- разнообразие овощей и фруктов, возможность заготавливать их впрок , ведь многое до наступления холодов можно купить по доступным ценам. .В этом году природа щедро побаловала жителей области абрикосами, урюком, вишней, сливой, яблоками, грушами. Зато не во всех хозяйствах уродились виноград, малина, дыни. Опять же, по овощным культурам тоже лотерея- одни овощи растут как грибы после дождя, другие становятся жертвами болезней, засухи.

-Если говорить о социально-значимых продуктах, как, например, картофель, область полностью обеспечивает себя «вторым хлебом», еще и частично рынок Алматы, - говорит руководитель отдела растениеводства и семеноводства управления сельского хозяйства Алматинской области Ерлан ОСМАНБЕКОВ.- При ежегодной потребности - 100 килограммов на человека, жителям области необходимо около 140 тысяч тонн в год. Областные фермеры производят около 400 тысяч тонн. Лидеры- Раимбекский, Кегеньский,Енбекшиказахский районы. В планах на следующий год- развить картофельное производство. Ведем переговоры с французскими поставщиками высокопродуктивных семян с целью сортообновления наших крестьянских хозяйств.

По моркови потребность населения составляет около 33 тысячи тонн, в текущем году планируем собрать 67 тысяч тонн. Капусты необходимо 34 тысячи, наши хозяйства производят около 74 тысяч тонн этого овоща. Он также идет на рынки южной столицы.

-Весной репчатый лук становится «золотым» по цене, значит, все-же, есть дефицит....

-Действительно, в межсезонье бывает дефицит лука и капусты. У нас недостаточно высокотехнологичных хранилищ , чтобы сохранить овощи до следующего урожая. Эту проблему отрабатываем. По поручению акима области планируется построить современные овощехранилища в Енбекшиказахском районе- на родине овощей, ягод, фруктов.

Куда девать яблоки?

-Алматинская область славится на всю страну и далеко за ее пределами своими яблоками. Сколько хозяйств выращивает яблоки, сколько тонн поступает на рынок?

-В 2022 году в Алматинской области планируется собрать 135 тысяч тонн фруктов , в том числе, яблок. При норме 50 килограммов яблок в год на человека, области требуется около 74 тысяч тонн. Так что по яблокам мы перекрываем все потребности , еще и экспортируем их в страны СНГ. Один из главных потребителей- Россия. Большая часть садов находится в Енбекшиказахском, Талгарском, Карасайском, Уйгурском районах.

Хранилищ для яблок достаточнго, так что можем их полностью сохранить до следующего урожая.

В целом, в текущем году благоприятные погодные условия для многолетних насаждений. Общая площадь косточковых, семечковых составляет 18, 9 тысяч гектаров, в том числе, яблонь – 8,9 тысяч гектаров, из них всего 348 гектаров апорта. К сожалению, его площадь уменьшается из-за болезней деревьев. В текущем году заложено 244 гектара новых садов, в том числе, семечковых культур- 149 гектаров. Из них интенсивные сады-40 гектаров, апорт 2,6, персики, урюк- 89,7 гектаров.

-Появились какие - то новые культуры, которые раньше не выращивали?

-Крестьяне выращивают голубику, ежемалину, грибы. А дачники на своих участках экспериментируют и пробуют выращивать разные культуры.

-В Алматы когда - то работал плодоконсервный завод. Овощные консервы, соки, джемы, повидло продавали по всей области. Многие до сих пор помнят вкус икры из кабачков. Есть ли компании, которые занимаются переработкой овощей, фруктов, ягод?

- Например, в Енбекшиказахском районе перерабатывает фрукты, ягоды, помидоры ТОО «Есикский плодоовощной консервный завод». Предприятие имеет собственную производственную базу, где выращивают яблоки, абрикосы, помидоры. В сутки он выпускает 80 тонн томатного концентрата. АО «Голд продукт» производит соки, сокосодержащие напитки, нектары, консервированную плодо-овощную продукцию, вина. Ассортимент большой.

«За растением ухаживаем как за ребенком»

На смену осеннему плодо-овощному разнообразию зимой и весной приходит продукция, выращенная в теплицах. В Алматинской области работает 73 таких хозяйства общей площадью 97, 5 гектаров.

В закрытом грунте выращивают, преимущественно, огурцы, помидоры, а также баклажаны,лук. Валовый сбор- около 33 тысяч тонн овощей в год.

Одно из больших тепличных хозяйств – «LST AGRO» расположено по Капшанайской трассе, в поселке Арна, в 18 километрах от города Конаев. В хозяйстве, раскинувшемся на площади 7 гектаров, работает 130 человек- жители областного центра, близлежащих сел Заречное, Арна, Жетыген, есть специалисты из поселка Отеген батыра.. Основное производство компания начала в 2014 году , а в 2016, 18 и 21-м были построены новые блоки.

-Мы специализируемся на выращивании томатов, баклажанов,- рассказал директор компании Самат МУХАМЕДЬЯРОВ.- Еще выращиваем лук –стандартный желтый сорта «Манас», белый и красный.

Что касается томатов, культура очень капризная. В течение трех месяцев выращиваем рассаду, пересаживаем на участки и первый урожай получаем в середине октября. На полную мощность выходим к первой декаде ноября. Работаем в среднем, 8-9 месяцев, обеспечивая овощами рынок в межсезонье. Ежемесячно поставляем от 450 до 500 тонн продукции.

-Объясните, за счет чего происходит рост растений. Используется ли химические ускорители для быстрого созревания овощей?

- У нас высокотехнологическая теплица европейского стандарта, голландская. В данном проекте мы реализовали все лучшее, что есть в тепличных хозяйствах мирового масштаба. Теплица стеклянная, высотой 7 метров. В ней находятся подвесные лотки, в которых специальный посадочный материал, минеральная вата польского производства. Семена привозим из Голландии. Капельное орошение, система подсветки, тумана, выдержан специальный микроклимат. При входе в рабочую зону персонал обрабатывает обувь, руки. При обслуживании каждые пять растений производит обработку инструмента. За растением мы ухаживаем как за ребенком!

С теплицами люди стакиваются последние пять лет. Ранее теплицы, которые многие видели- пленочные, их высота не более 2, 5 метров, где нет лотков, а томаты выращивают в земле. Возможно, поэтому в народе бытует мнение, что в современных теплицах используется химия….

У нас очень дорогое оборудование и мы не можем себе позволить внести химию, работаем по европейским стандартам. Поливная установка настолько чувствительная, что если пошлочто-то не так, она полностью забьется. Это риск потерять все!

В тепличном комплексе имеется современное овощехранилище на тысячу тонн. В планах аграриев- завести семенной материал картофеля из Голландии и выращивать картофель.

А сколько корова дает молока?

Еще одним приоритетом развития экономики Алматинской области является производство мяса птицы, которое занимает 32% объема рынка республики, а это 108,3 тысяч тонн. Регион полностью покрывает потребности населения области и г.Алматы.

Всего работает 5 птицефабрик мясного направления мощностью 124 тысячи тонн в год, которые произвели 76,2 тысяч тонн мяса и 4 птицефабрики яичного направления мощностью 600 миллионов штук яиц в год, выпустившие 212 миллионов яиц.

фото с сайта акимата Алматинской области 

Интересуюсь у руководителя отдела животноводства Димаша СЫДЫКОВА: выращивают ли в хозяйствах другую птицу?

-В области только в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах выращивают индюков, цесарок, перепелок, гусей, уток, - говорит Димаш Рашидович.

-Есть ли фермы по выращиванию кроликов?

-По статистическим данным в области в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах имеется 367 голов кроликов. В Балхашском районе – 284, в Талгарском районе – 30 и в г.Конаеве – 53 кролика.

-Найти натуральное молоко сложно, коров у сельчан все меньше и меньше. Расскажите, кто в области выпускает молочку?

-С начала года производство молока по области по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 1,6% и достигло 423,3 тысячи тонн. В области работает 54 молочно-товарных фермы с мощностью 20,4 тысячи голов, на сегодняшний день загружено 15,6 тысяч голов или 76 %. С начало года введена одна молочно-товарная ферма с мощностью на 400 голов.

На территории области действуют крупные предприятия имеющие собственную молочную базу. Среди них: ТОО «Фуд Мастер», АО «АПК Адал» Енбекшиказахского района, ТОО «Амиран», ТОО «Данон Беркут» Илийского района.

-А как с мясным производством обстоят дела?

-С начала года производство мясо по области также увеличилось на 3,8% и достигло 198 тысяч тонн (103,8%). В области 54 откормочной площадки с мощностью 50,1 тысячи голов, но загрузка составляет 29 %. С начало года введены еще две откормочные площадки с мощностью на 1,6 тысяч голов. До конца года планируется запустить три откормочных площадки на 1700 голов.

За 9 месяцев текущего года Алматинская область экспортировала мяса и мясной продукции птицы, крупного, мелкого рогатого скота - 2 856,3 тонны.

Спрос на креветку превышает производительность фермы в десятки раз

По поводу рыбного произвосдтва, область вырастила 442,7 тысяч тонн товарной рыбы (форель – 440 тысяч тонн, осетр- 2,8 тысячи тонны). Основными целевыми индикаторами программы по Алматинской области являются достижение объемов производства аквакультуры более 13 тысячи тонн в 2025 году, до 25 тысячи тонн к 2030 году.

В планах- реализовать по Алматинской области 16 проектов в рыбной отрасли на общую сумму 81,8 миллиардов тенге, с общей мощностью 18,5 тысяч тонн товарной рыбы. В том числе, 10 проектов по выращиванию форели, 6 проектов по выращиванию клариевых сомов, баррамунди, карповых видов рыб.

В текущем году 3158,1 тонны рыбы и рыбной продукции отправилось на экспорт.

В поселке Еркин Талгарского района открылась первая казахстанская промысловая креветочная ферма KREVETKA.KZ . Еще в 2015 году алматинские предприниматели приобрели участок земли, на котором планировали построить тепличное хозяйство по выращиванию болгарского перца. Изучив рынок, пришли к выводу: этот сегмент сельского хозяйства достаточно развит, конкурентов много.

В Европе познакомились с новейшими технологиями построения акваферм по выращиванию различных морепродуктов, в частности королевских креветок. И решили на имеющемся участке построить акваферму, в нескольких тысячах километров от океана. В 2019-м ферма была готова, но начавшаяся в феврале 2020-го пандемия заморозила проект.

Только в январе этого года после возобновления международных авиа перелетов предприниматели приступили к выращиванию креветок.

- С тайского остров Пкухет каждые две недели в термобоксах с водой мы завозим малька в возрасте одной недели, мальков практически не видно, такие мелкие и прозрачные, - рассказывает коммерческий директор компании Данил ЦАПЛИН.- В течение 4-5 месяцев ваыращиваем их до товарного размера 25-55 граммов . Теперь стоит задача- освоить технологию размножения креветок. Специалисты из Индии, которые делились с нами секретами выращивания, помогут построить комплекс по разведению малька. Также мы работаем над организацией производства кормов. Сейчас весь корм - сто процентов импортный .Вдруг начнется вторая пандемия,закроют границы, мы останемчся без малька, корма. Все, ферму можно закрываать. Чтобы такого не произошло, работаем над технологией разведения мальков, производства кормов.

По данным из открытых таможенных источников, ежегодно Казахстан импортирует из России, Шри-Ланки, Индии,Таиланда, Норвегии, Китая около 1000 тонн всех видов креветок (бланшированных, замороженных и других) .

-Плановая производительность нашей фермы, на которую мы даже не вышли- 45 тонн в год, - продолжает Данил Цаплин.- Когда выйдем на плановое производство, даже это не будет перекрывать и пяти процентов потребления креветки в Казахстане. Сейчас мы сконцентрированы на реализации свежей креветки в г. Алматы. Компания поставляет креветку в свежемороженном виде примерно в 30 ресторанов, 10 сетевых магназинов, в сети морепродуктовых магазинов. Ежедневно продает от 20 до 70 килограммов свежей креветки частным лицам с доставкой на дом.

В масштабах города мы закрываем примерно 15-20 процентов от потребления креветки в Алматы. Пока компания не реагирует на запросы экспортных заказчиков , есть большой интерес со стороны России, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, запросы от крупных потребителей, готовых купить весь наш объем креветки. Спрос превышает нашу производительность в десятки раз.

-Планируете расширять производство?

-Мы приступили к проектированию второй очереди нашей фермы, которая будет производить до 90 тонн. Это позволит сильно перекрыть запросы Алматы на свежую креветку. Но мы не перекроем весь импорт. Та мелочь, которая поступает на рынок, дешевле, ведь выращиваание креветки в Индии, Таиланде в 4 раза дешевле, чем у нас. Безусловно, импортная, замороженная много раз мелкая креветка всегда будет дешевле нашей крупной, экологически чистой. Но, в любом случае, будут потребители, готовые платить за качество и свежесть.

С открытием второй линии компания сможет организовать поставки королевких креветок на рынки Алматы, Шымкента , Атырау, Актау .По словам моего собеведника, компания открыта для инвесторов и и готова строить такие фермы в северных регионах, чтобы экспортировать казахстанскую креветку на российский рынок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи