Опубликовано: 61600

Почему еда в Казахстане, в отличие от остального мира, все равно будет дорожать

Почему еда в Казахстане, в отличие от остального мира, все равно будет дорожать Фото - Caravan.kz

Провальной назвали работу министерства торговли в канун Нового года депутаты мажилиса. Министр Арман Шаккалиев признался: да, цены на еду растут. Но не по его вине. И вытащил из рукава запасного туза.

По словам Армана Абаевича, при министерстве создан некий «ситуационный штаб» с участием всех контролирующих госорганов. Всего контролеров в этой армии 18 тысяч «штыков». Странно, что мажилисмены не поинтересовались, какими именно полномочиями были наделены эти люди. Кто и какую зарплату им платит? Какое у них образование и опыт работы в сфере торговли? Разбираются ли они в нюансах ценообразования? Какую пользу они принесли за время своей деятельности? Насколько их труд повлиял на снижение цен на продукты питания в ушедшем году?

Комментарий юриста Алексея Шмидта:

- В открытых источниках я не нашел круг полномочий и степень ответственности контролеров этого ситуационного штаба. Если они представляют акиматы – то никаких. Пришли, увидели ценники в магазинах, на рынках-базарах, передали цифры начальству, и на этом их роль сыграна? Я не исключаю здесь возможность коррупции: о каких-то торговцах могут и умолчать: Саке-Маке-Баке... Если я не ошибаюсь, осенью контроль над стабилизацией цен на социально значимые продукты отдали под «ручной контроль» областных акиматов, да?…

Кстати, на том заседании палаты депутат Нуртай Сабильянов привел пример.

«С начала года цены на социально значимые продукты питания выросли на 13 %. На хлеб, рис, мясо, яйца, молоко, кефир, масло, некоторые овощи. При посещении рынков, торговых центров сотрудниками акиматов продавцы снижают цены. А после их ухода снова выставляют старые… Акиматам пора отказаться от декларативного регулирования цен по неработающим меморандумам. Необходимо ввести адресную социальную помощь для социально уязвимых слоев населения».

Предложение здравое. Ему уже года три-четыре. А хозяева прилавков свою ценовую политику не меняют. Значит, кому-то это выгодно?

Будет расти все: надои, привесы, урожаи, премии-бонусы министрам. И цены на еду

29 ноября минторг предложил упразднить механизм регулирования цен на социально значимые продовольственные товары на законном уровне в два этапа. «С I полугодия 2024 года отказаться от установления предельных цен на девять товаров, по которым имеется 100 %-ное отечественное производство: соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо», - сказала вице-министр торговли Айжан Бижанова на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам.

Ровно через месяц 29 декабря минторг заявил, что к первому полугодию 2025 года запланирован поэтапный и полный отказ от предельных цен еще по 10 продтоварам (морковь, лук, капуста, масло подсолнечное, говядина, мясо кур, кефир 2,5 % жирности в мягкой упаковке, масло сливочное, творог (5-9 % жирности), сахар-песок, по которым импортозамещение составит порядка 100 %.

То есть еда в Казахстане все равно будет дорожать. И министерство торговли – «за»! Министерство сельского хозяйства - тем более. Как заметил один комик-стендапер, «этот театр абсурда должен начинаться не с вешалки, а с виселицы».

Листаю архив. В 2017 году за счет создания оптово-распределительных центров планировали снизить к 2020 году стоимость плодоовощной продукции на 10-15 процентов. В 2022-м, когда коронавирус ушел в «отпуск» – на 20 %. И где эти цены?

«Поэтапный отказ от госрегулирования цен на СЗПТ позволит уменьшить долю влияния государства на рыночные отношения, что позволит отечественным производителям стать более конкурентоспособными на рынке… Это «необходимо для обеспечения продовольственной безопасности… Заблаговременное распространение вышеуказанной информации позволит избежать социальной напряженности в обществе», - сказано в заявлении минторга в декабре 2023-го.

Да ну! Это правда, Арман Абаевич? Но информацией сыт не будешь. И на хлеб ее не намажешь. Кстати, хлеб тоже подорожал.

По мнению экспертов, этот шаг свидетельствует о том, что минторг и минсельхоз признаются, что проиграли все битвы в войне с ростом цен.

Отмотаем ценник назад

В начале мая прошлого года на заседании правительства по реализации плана обеспечения продовольственной безопасности республики на 2022-2024 годы тогдашний министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что «благодаря принятым мерам по итогам 2022 года объем производства продуктов питания увеличился на 3,9 %».

А насколько выросли цены – не сказал. Могу напомнить: на тот момент по разным позициям - уже на 5-12 процентов. Сменщику г-на Карашукеева – Айдарбеку Сапарову – досталось не самое завидное наследство. Смотрим, что было сделано в рамках Плана обеспечения продовольственной безопасности в 2022-2023 годах. Он предусматривал «увеличение посевных площадей приоритетных сельхозкультур и повышение их урожайности». Попутно – «рост поголовья и продуктивности животноводства».

С нового года цены на социально значимые продукты питания могут взлететь в десятки раз: что происходит

Планировали увеличить посевные угодья от 9 до 13 %. Увеличили на семь «с хвостиком». Приоритетные культуры? Фермеры, которые выращивали свеклу, опять в проигрыше. Потому что сахарные заводы не готовы принимать урожай в таком количестве. А где обещанные новые заводы? Пару лет назад в стране грянул «сладкий кризис». Цена на сахар подскочила в разы, в торговых точках его отпускали не более двух килограммов в одни руки.

В минсельхозе чай с солью пили в это время?

Уже два года фермеры, выращивающие кукурузу, не могут сбыть ее. А она не только для людей. Силос – корм для скота. Это к вопросу о «росте поголовья и продуктивности животноводства». Следует ли тогда удивляться, что цены на мясо, овощи, молочные продукты продолжают расти?

Справка «Каравана»

Согласно декабрьским данным Всемирной продовольственной организации, мировые цены на продукты питания в последнем квартале 2023 года снизились по разным позициям на 3,6-9,8 процента. В том числе на мясо, рыбу, молочные продукты. Цены в Казахстане диктуют из другой галактики?

И как тут накормить казахстанцев качественными продуктами по вменяемым ценам? В минсельхозе таки нашли выход!

Дачи – под раздачу?

На исходе декабря ведомство Айдарбека Сапарова заявило, что совместно с заинтересованными органами и областными акиматами разработало проект дорожной карты по развитию дачных и садоводческих хозяйств в РК на 2024-2026 годы. Согласно проекту к февралю 2024 года «предусматривается создать рабочие группы в каждой области для определения насущных проблем дачных массивов. Среди предложенных мер - упрощение перевода дачных массивов в статус жилых, а также применение сниженного тарифа на электроэнергию для жителей дачных массивов».

А к середине марта – провести ревизию дачных и садоводческих участков, чтобы внести их в информационную систему «Единый государственный кадастр недвижимости» с указанием их границ. «В первой половине 2024 года планируется определить потребности дачных массивов в объектах инфраструктуры – дорогах, электричестве, питьевой и поливной воде, рассмотреть возможность выделения средств на эти нужды». Отличная идея. Но за любое удовольствие всегда нужно платить. А кто заказывает «музыку»? Вот тут непонятки.

“Сотка земли в аренду”: почему казахстанцы массово стремятся завести дачу

Дачные участки – темная сторона частного бизнеса. Кто, сколько и чего там выращивает – одним хозяевам известно. Кто для себя, кто на продажу – тоже не ясно. А дальше еще интереснее. «Предлагается выделить торговые ряды на коммунальных рынках, где дачники могли бы продавать выращенную ими продукцию». И вот тут возникают вопросы.

Если дачник готов продавать свою продукцию, он автоматически становится индивидуальным предпринимателем со всеми вытекающими юридическими подробностями. Надо ли ему регистрироваться? Какие налоги и в каком объеме должен платить? А список платежей длинный – пенсионка, социалка, здоровье. Весь год или только в сезон добычи и производства продукции? Придется ли заполнять налоговую декларацию? Перед кем отчитываться за объем и цену проданных видов еды? Перед минторгом? Минсельхозом? Минфином? Акиматом?

Комментарий юриста Алексея Шмидта.

«А если я выращиваю только для своей семьи и ни за какие коврижки ничего и никому не продам? А если и продам излишки, то почему я должен признаваться в этом мытарям? В конце концов, даже если у кого-то 6-12 соток садов-огородов, можно ли там выращивать продукцию в промышленных масштабах? Речь же идет о копеечных доходах. Бабушки на базарах, которые торгуют зеленью, вареньями-соленьями – их полиция гоняет. А тут дачники мешками картошки, коробками помидоров-огурцов торговать станут? Бред какой-то! Городской житель, который что-то выращивает у себя на даче, никогда не полезет в торговые ряды. Там только время терять».

- Этот документ был опубликован на портале «Открытые нормативные акты». Обсуждение закончилось 27 декабря.

«К сожалению, я его пропустил. Наверное, проаудировать все дачные участки – правильное решение. Надо знать, какие там проблемы и возможности. Реально люди кормят себя качественными продуктами. И дешевле, чем в супермаркетах. Да, для этого надо потрудиться. Если минсельхоз и минторг не могут обеспечить, то наши граждане могут это сделать. Но не очень понимаю, как можно обследовать ВСЕ дачные участки страны (три смайлика в письме). Кто этим будет заниматься? 18 тысяч контролеров ситуационного штаба? За год они и половину не обследуют. Люди на дачи приезжают в выходные. А эти нукеры тоже поедут туда в эти дни? Чушь какая-то… У дачников, которые продают ведро картошки, огурцов и помидоров, цены всегда ниже. Если минсельхоз так решил бороться с ценами, то спасибо. Но это только в сезон и только на региональном уровне. А дальше? Тогда это какой-то минисельхоз»…

Возможно, в этом году у главного аграрного ведомства страны появятся новые идеи, как снизить цены на продукты питания в стране?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи