Опубликовано: 700

Генерал-майор Адилбек АЛДАБЕРГЕНОВ: «Проверено. Мин нет!»

Генерал-майор Адилбек АЛДАБЕРГЕНОВ: «Проверено. Мин нет!»

Почти год прошел с момента взрыва снарядов на военных складах под Арысью, но там до сих пор в поте лица продолжают ежедневно работать как минимум 15 групп  разминирования.

Саперы сменяют друг друга на ротационной основе. Но теперь на дежурство приходится заступать кроме специальных средств защиты от непреднамеренных взрывов еще и в медицинских масках.  

С июня 2019 года здесь обнаружено и обезвережено уже 363 317 фрагментов боеприпасов, а на пульт оперативного дежурного заявки от местных жителей все поступают и поступают.

К примеру, вчера в 13.10 от дежурного Арысского РОП капитана Кенжебекова поступило сообщение о том, что  на посевных полях близ населенного пункта Акдала на удалении 9 км северо-восточнее от воинской части «обнаружены фрагменты боеприпасов». Заявка была принята от человека не пожелавшего назвать свою фамилию и имя. Несмотря на это мобильная группа немедленно выехала на указанное место и действительно обнаружила глубоко в земле хвостовую часть реактивного снаряда. Следом поступил еще один сигнал. Теперь уже с  40-го  разъезда (примерно в 4-х км северо-западнее от взлетевшего год назад арсенала). И опять в земле – пара «хвостов» от 122 мм РС.

- Сейчас прямых угроз для городских жителей нет. Арысь практически весь зачищен. Основные работы ведутся только на территории воинской части, где произошли взрывы и кое-где за ее пределами далеко-далеко  в поле, - комментирует специально для «Каравана» заместитель начальника генерального штаба генерал-майор Адилбек АЛДАБЕРГЕНОВ. – Да, работа эта порой бывает рискованной и кроме наших саперов эту задачу никто выполнить не может. Для этого мы и направляем в Арысь высококвалифицированных подготовленных во всех отношениях профессионалов. Чтобы обеспечить безопасность и спокойствие жителей Арыси военнослужащие рискуют осознано. Поверьте, они работают в очень непростой обстановке, которая в последнее время осложнилась в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции.

Настоящая боевая обстановка здесь, потому необстреляных солдат-срочников мы к разминированию, конечно же,  не привлекаем.

По словам генерал-майора Адилбека Алдабергенова, для организации технического обеспечения групп разминирования привлечено около 130 единиц военной и специальной техники включая пять БКМ «Арлан», которые в Нур-Султане производит «Казахстан Парамаунт Инжиниринг».

«Арлан» – многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой по типу MRAP (mine resistant ambush protected - защищенная от подрыва мин и атак из засад). Машины данного типа обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Они сейчас как раз так необходимы там, где существует опасность подрыва неразорвавшихся снарядов, чтобы защитить наших саперов по максимуму.

На вопрос «Как саперы противодействуют коронавирусу и не страдают ли каким-либо недугом» генерал Алдабергенов ответил по-военному коротко и предельно честно.

- На прошедшей неделе за медицинской помощью обратились 10 военнослужащих. Из низ три офицера и семь контрактников. У кого-то бронхит, острая зубная боль и ангина. У кого-то легкие травмы – ушиб ногтевой фаланги пальца, растяжение связок голеностопного сустава. Ничего, бывает во время службы такое когда идет погрузка или выгрузка. К счастью, ничего серьезного.

Для обеспечения безопасности выполнения всех мероприятий, а главное недопущения возможного проникновения гражданского населения на военные объекты в Арыси создана сводная рота отряда военной полиции. На территории военного городка организован строгий пропускной режим и круглосуточное патрулирование, а на площадке для сбора металлолома и подрывном полигоне выставлены круглосуточные посты охраны.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи