Опубликовано: 930

Спасай, страна огромная. Саперы обнаружили в Арыси 5 700 боевых снарядов

Спасай, страна огромная. Саперы обнаружили в Арыси 5 700 боевых снарядов

Взрывы 24 июня на военных складах стали настоящей трагедией в истории нашей страны и тяжелым испытанием для всего народа. Мужество и преступная халатность, благородство и сердечность тысяч людей, черствость, равнодушие, а порой и стремление поживиться за счет чужого горя, примеры мужества и героизма и вопиющие факты бездеятельности. Все это сплелось здесь воедино.

С неба падали бомбы и снаряды

– Утром я была дома, вдруг будто земля содрогнулась, – рассказывает местная жительница Акмарал БОЗУМБАЙ. – Потом взрыв такой раздался, что у нас все окна в доме выбило. Я выбежала на улицу, над домами в небе поднимается облако дыма – как гриб. Потом везде осколки начали свистеть, последние окна выбивать, крыши ломать. И тут вдруг с неба начали падать настоящие бомбы!

Подобный ужас в то утро пережили тысячи жителей. Взрывы продолжались один за другим. В страхе люди бежали кто куда.

– После первых взрывов выбежали на улицу, а потом уже боялись в дома заходить. Ничего не брали, сразу, как были, стали выбираться из города, – вспоминает Алия ДАРХАНОВА.

По словам людей, многие сразу поняли, что взрываются военные склады. Однако все возрастающий масштаб “атаки” заставил многих предположить, что началась настоящая война.

События в Арыси практически сразу стали известны во всем мире благодаря видеороликам, которые снимали и выкладывали в Сеть сами жители. Кадры один другого страшнее действительно напоминали эпизоды военных действий.

Около 11 часов утра начала поступать информация из официальных источников. Пресс-служба управления здравоохранения Туркестанской области сообщила, что из больниц и лечебных учреждений в срочном порядке начали эвакуировать стационарных больных. Информации о пострадавших при взрыве в управление здравоохранения не поступало. Но медики уверили, что всем будет оказана необходимая помощь.

Войны нет, но тревога не учебная

“24 июня 2019 года в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части № 44856 города Арысь Туркестанской области. На место вызова привлечены 52 человека личного состава и 12 единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области, также 4 единицы техники, 23 человека личного состава и 1 кинологический расчет г. Шымкента. В настоящее время проводятся пожарные и эвакуационные работы. Кроме того, устанавливается информация о пострадавших. На данный момент создана рабочая группа во главе с акимом области”, – говорилось в сообщении. «Ситуация неоднородная», - казахстанский эколог рассказал о возможных последствиях взрывов в Арыси

Сам Умирзак ШУКЕЕВ уже на месте событий сообщил, что по области объявлена чрезвычайная ситуация. Мобилизованы все районы.

– Сейчас по масштабам происходящего мы видим, что нам надо эвакуировать весь город, – заявил аким. По всем направлениям будут двигаться колонны, специальные машины. Всех людей будем подбирать и доставлять в специальные лагеря. Сейчас главный вопрос – спасти!

Полиция и военные приступили к эвакуации детских садов.

С учетом угрожающей обстановки маленьких детей забирали без пред­упреждения их родителей. Устанавливать связь с мамами и папами было некогда. Надо было срочно спасать малышей, вывезти их в безопасное место.

В час дня о чрезвычайном происшествии в Арыси уже написал Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

“Необходимо обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов”, – сообщил он в своем блоге в “Твиттере”.

Следом за ним о происшествии высказались в министерстве обороны, сообщив лишь, что на место выехал министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. При этом заместитель министра Тимур ДАНДЫБАЕВ признал, что в ведомстве еще сами толком не знают всех подробностей случившегося.

Эвакуация. Кто как может

В Арысь вводятся военные подразделения и силы быстрого реагирования, прибывают дополнительные части полиции, бригады скорой помощи, службы ЧС. По городу разъезжают БМП, БТРы, танки. Военные и полиция пытаются сдерживать панические настроения, помогают в эвакуации людей. В городе периодически пропадала мобильная связь. В результате простые жители и родственники не могли связаться друг с другом. Разлученные члены семей, порой уже покинув город, вновь возвращались, чтобы найти друг друга. Отцы и матери осаждали опустевшие детские сады, лишь бы узнать, куда эвакуировали их детей. По уверению властей, перебои возникали по техническим причинам. Прямого указания отключить связь никто не давал.

Снаряды продолжали рваться. Осколки от стен и мостовых ранили бегущих людей.

– Моей бабушке перебило ногу. Начала кровь хлестать. Спасибо сосед помог – сразу затянул рану. Как могли, остановили кровь. Он нас в свою машину забрал, поехали в Шымкент, – рассказывает одна из пострадавших. – По дороге в какой-то аптеке нам медсестра еще делала укол, повязку накладывала. А потом у нас бензин кончился. Стали просить у проезжавших. Насилу дали нам горючее. Спасибо всем, кто нам помог!

На выездах из Арыси образовались пробки. Кто-то забирал к себе в машину всех, кого мог, набивая до 10–12 человек в пятиместную легковушку. Кто-то гнал с полупустым салоном, не заботясь о других.

Фото Данила ШЕМРАТОВА

Фото Данила ШЕМРАТОВА

К 12 часам в Шымкент стали прибывать первые беженцы. Уже наслышанные о трагедии горожане приезжали на трассу Туркестан – Шымкент, чтобы помочь беженцам. Несли воду, еду, медикаменты. Жители встречали пострадавших, как братьев и сестер. В больницу скорой помощи Шымкента стали поступать первые пострадавшие от взрывов.

– В основном это гражданские лица с осколочными ранениями разной степени тяжести, – сообщали врачи.

– В тяжелом состоянии три человека, делаем всё, что можем. Главное – не паниковать, – успокаивал Абылай ДОНБАЙ, главный врач БСМП Шымкента.

Вымерший город

После обеда Арысь опустела. Брошенный город представлял собой жуткое зрелище – выбитые окна, зияющие дырами крыши. На некоторых улицах горят дома. Их тушат по мере возможности. На дорогах – воронки. Иногда попадаются целые бомбы и снаряды. К счастью, по имеющейся информации, ни один из боеприпасов, упавших в жилых районах, не взорвался. По улицам лишь кое-где проезжают редкие машины. С выбитыми стеклами, покрытые толстым слоем пыли. Это местные жители. Периодически дрожит земля от новых взрывов.

Улицы полны ошалелой домашней живности – коровы, куры, собаки. Город патрулируют наряды Национальной гвардии.

Железнодорожный проезд через станцию Арысь, являющуюся крупнейшим узловым центром, связывающим юг страны с Центральным Казахстаном, закрыт. На вокзалах люди спят вповалку. Цены на автобусные междугородние перевозки в центральные и северные направления подскочили в десять раз. На пороховой бочке: что происходило после самых страшных взрывов в Казахстане

Ситуация под контролем

Вечером 23 июня оперативный штаб ЧС во главе с акимом Туркестанской области Шукеевым, министром обороны РК Нурланом Ермекбаевым и председателем комитета по чрезвычайным ситуациям РК Владимиром БЕККЕРОМ проводит первый брифинг. Сообщается о 31 пострадавшем, трое из которых – в тяжелом состоянии.

Ночью в Арысь прибывает Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он посещает эвакуационные пункты и больницы, знакомится с ситуацией, дает необходимые распоряжения.

По официальной информации, в 22 организованных эвакуационных пунктах разместилось около 24 тысяч человек, из них более 500 – малолетние дети. Не хватает еды и воды. Власти делают все возможное, чтобы помочь людям. Уже в первые сутки удается установить личности всех эвакуированных малолетних детей, установить связь с их родителями.

Сотни арысцев получают кров и пристанище в домах шымкентцев, туркестанцев, жителей всей области. Южане как родных принимают пострадавших в свои дома и семьи.

На следующий день

Во второй день трагедии сообщается о жертвах ЧС. В комитете по чрезвычайным ситуациям подтвердили информацию о двух погибших. Пострадали 70 человек, 45 из них госпитализированы, в том числе 6 детей. 26 июня число жертв увеличилось до трех.

Из погибших – один гражданский местный житель. На его автомобиль упал неразорвавшийся тяжелый снаряд. Парень в это время находился в машине. Он получил травмы, несовместимые с жизнью. Двое других – военные. В министерстве обороны сообщили их имена.

Фото Данила ШЕМРАТОВА

Фото Данила ШЕМРАТОВА

“24 июня 2019 года в результате возгорания и последующих взрывов боеприпасов в городе Арысь погиб военнослужащий контрактной службы старший сержант АЛИМБЕКОВ Б. М. Руководство и личный состав министерства обороны РК выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего”, – сообщает пресс-служба МО.

Второй военный – 32-летний сержант-контрактник Абдикул АХМЕТОВ. В результате взрыва он получил тяжелое ранение в голову. Был госпитализирован в реанимацию больницы Туркестана. Несмот­ря на все усилия врачей, спасти его не удалось. У сержанта остался маленький сын.

Уже на второй день домой пытались вернуться сотни местных жителей.

– Когда всё взрывалось, мы срочно уехали, даже документы не взяли, – говорит Зухра АМРЕЕВА. – Мне помощь не нужна, у меня дома всё есть. Только дайте домой мне войти. Я никакие эти бомбы трогать не буду!

Однако полиция и военные не сняли оцепление. Здесь могли находиться неразорвавшиеся бомбы и снаряды. К утру 25 июня взрывов уже не было. Последний, по свидетельству военных, произошел примерно в 10.30 утра. Пронырливые журналисты проникали в город окольными путями.

По городу бродили брошенные животные и скот. Их пришлось отправлять в специальные отгоны, чтобы избежать мора и эпидемий.

Что взрывалось

По официальной информации, произошло возгорание на складах войсковой части № 44856. Пожар привел к детонации хранящихся здесь боеприпасов.

Фото Данила ШЕМРАТОВА

Фото Данила ШЕМРАТОВА

– 24 июня на технической территории № 1 арсенала в 9 утра наблюдательно-пожарные вышки обнаружили дым на площадке открытого хранения № 120 и дали сигнал о пожаре. Командир арсенала полковник Нурмухамбетов, согласно инструкции, с пожарной командой организовал тушение пожара. Но огонь перекинулся на хранилище с реактивными снарядами, которые стали взрываться и создали реальную угрозу пожарным командам, – рассказал замминистра обороны Тимур Дандыбаев в среду в Нур-Султане.

Командир арсенала дал команду на эвакуацию личного состава и членов их семей. Она была проведена за 40 минут.

– После этого произошла детонация двух хранилищ с инженерными боеприпасами на технической территории № 2 – базы хранения инженерных боеприпасов. Но, несмотря на запрет, воинская пожарная команда арсенала, используя гусеничную пожарную технику, смогла потушить пожары на второй и третьей технической территориях, – доложил Дандыбаев. Бердыбек Сапарбаев попросил жителей Арыси не поддаваться на провокации

По его информации, на складах в Арыси хранились боеприпасы ракетно-артиллерийского вооружения, инженерные боеприпасы, в том числе патроны стрелкового оружия, ручные гранаты, противотанковые управляемые ракеты, зенитные управляемые ракеты, снаряды стратегических систем различного калибра, пиротехнические средства и комплектующие элементы.

– Никаких вредных радиоактивных элементов на складе не было, – подчеркнул замминистра.

По официальным данным, доступ в город Арысь будет закрыт еще как минимум до пятницы. Власти призывают людей сохранять спокойствие и воздержаться пока от возвращения в город. Специальная государственная комиссия проводит расследование происшедшего, выясняются размеры ущерба.

АРЫСЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи