Опубликовано: 22400

Аким области Абай: "Нехватка кадров сложнее, чем нехватка денег"

Аким области Абай: "Нехватка кадров сложнее, чем нехватка денег" Фото - Н. Уранхаев – «Просто нужно набраться терпения, чтобы разрешить проблемы, которые копились много лет». Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Глава области Абай рассказал, что нового построят в Семее, почему учреждения меняют местами и как бывшие земляки помогают новому региону.

На встрече с журналистами аким области Абай Нурлан УРАНХАЕВ пояснил, как прошло административное разделение с Восточным Казахстаном.

«Проблем с разделением двух областей в финансовых вопросах не возникло. Сложности были только технического характера. Представьте: всем учреждениям и районам новой области Абай пришлось проходить перерегистрацию, создавались новые юридические лица. Схожие вопросы были и по налогам. Но к настоящему моменту разделение полностью завершено. И не стоит сейчас сравнивать бюджеты разных областей. К тому же финансы – не самая большая проблема. Намного сложнее вопрос с кадрами. Несколько месяцев пустовала должность акима Семея. Не хотелось приглашать кого-то со стороны. Сейчас на эту должность назначен Нурбол НУРСАГАТОВ – профессионал, каких немного, человек дела, который принесет большую пользу городу», - подчеркнул Нурлан Уранхаев.  

Глава области Абай заявил, что правительством закладываются внушительные средства для развития инфраструктуры нового региона.

Порядка 500 миллиардов понадобится на строительство ТЭЦ в Семее, почти столько же – на прокладку железной дороги в Китай через область Абай. Начата работа по сохранению культурно-исторического наследия, решается судьба старинных зданий. К примеру, в Семее сохранилась первая паровая мельница, построенная купцами Мусиными еще в 1890 году. Но в последние годы здесь размещалось техническое производство, и владельцам было совсем не до истории. Сейчас, по словам акима, планируется передать здание городу, и сюда переедут студии мастеров прикладного искусства и краеведы.    

«Но при этом Семей должен становиться современным. Увы, за 25 последних лет город отбросило далеко назад. Поэтому побывавший недавно в нашей области Президент страны поставил задачу, чтобы Семей занял свое достойное место среди таких мегаполисов, как Астана, Алматы, Актобе или Шымкент. Мы приступаем к разработке нового Генерального плана, пригласили из Астаны представителей научно-исследовательского проектного института, уже есть первые наметки. Например, заложено строительство еще одного моста через Иртыш, запланировано строительство набережной в левобережной части Семея от ул. Джамбула до стадиона «Пищевик». Есть проект Ледового дворца с несколькими игровыми залами, в планах – строительство нового театра, потому что у нас три театральных коллектива вынуждены работать в одном здании. Не хотелось бы раскрывать все секреты, но если горожане узнают, какие объекты будут построены в левобережье, то в правобережье начнут плакать», - с улыбкой поделился планами Нурлан Уранхаев.

Спросили акима и про слухи о том, что ради размещения новых департаментов и управлений выселяют социальные учреждения. Больше всего разговоров ведется вокруг офтальмологического центра, чье здание планирует занять недавно созданная прокуратура области Абай.

«Офтальмологический центр арендует государственное здание. Срок аренды истекал в сентябре нынешнего года. Однако, пользуясь реорганизацией и разделением двух областей, руководство этого медучреждения в июле смогло подписать договор о продлении аренды в Восточно-Казахстанской области, хотя на тот момент уже существовала область Абай. Разве это правильно? Но теперь в больнице кричат, что врачей и пациентов выгоняют. Не надо играть на чувствах людей, никто никого не будет ущемлять. Медицинское учреждение не останется на улице. Но и прокуратура работать, сидя на коленке, не может», - подчеркнул Нурлан Уранхаев.

Глава региона напомнил, что в августе в области Абай прошел Форум земляков.

Многие из бывших семипалатинцев с воодушевлением восприняли новость о воссоздании области и решили оказать родному городу посильную помощь.

«Например, сейчас в противотуберкулезном диспансере наши бывшие земляки за свой счет делают ремонт одного из корпусов, ставят новый аппарат компьютерной томографии. При этом в Семее инфекционная больница располагается в здании 1939 года постройки, которое давно не соответствует никаким нормам. Мы планируем перевести это медучреждение в отремонтированный корпус противотуберкулезного диспансера. Но, чтобы потом не возникало разговоров о выселении пациентов, скажу, что, к счастью, наметилась стойкая тенденция к снижению числа заболевших, и в настоящее время у нас всего 20 детей больны туберкулезом. Поэтому место для инфекционной больницы в одном из корпусов тубдиспансера найдется. Но это рокировки из разряда «голь на выдумку хитра». Области Абай исполнилось всего пять месяцев. Младенец такого возраста еще по-прежнему лежит в люльке, а у нас – целый регион. Просто нужно набраться терпения, чтобы разрешить проблемы, которые копились много лет», - заключил глава области Абай.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи