Опубликовано: 800

ЖКХ-овская новь Коммуналка 2.0

ЖКХ-овская новь Коммуналка 2.0 Фото - bnews.kz

Кто бы подумал, что, не дожидаясь решения парламента, местные власти начнут активно внедрять новые технологии в жизнь собственников.

На днях алматинцы получили квитанции на оплату комуслуг, где, помимо прочего, содержалось объявление о запуске для них специального портала almaty-ksk.kz.

Идея перевести общение между КСК, местными властями и собственниками в электронный формат не новость, планы запустить грандиозную систему в Интернете отражены в отдельных статьях проекта закона, касающегося внесения поправок в жилищное законодательство. Мы подробно разбирали рабочую версию, поэтому останавливаться на ней не станем. Напомним только, что, как следует поправив правительственный вариант, мажилис его принял и направил в сенат, ну а там не хватило времени его рассмотреть, поскольку сессия подошла к концу и всех избранников отправили восвояси, то есть в избирательные округа и отпуска.

Признаться, ничто не предвещало, летом чиновничий люд как-то затихает обычно, а тут такой сюрприз для алматинских собственников. К слову, вам стоит поинтересоваться в акимате, возможно, они также заканчивают разработку сайта, и вас вот-вот ждет счастье. В любом случае, сегодняшний разбор, не побоюсь этого слова, революционной инициативы, пригодится в любом уголке нашей необъятной родины. Какие тайны скрывают поправки в жилищное законодательство в Казахстане

Смотрим, жалуемся, критикуем

Прежде всего, похвалим акимат и чиновников-реформаторов – перевод в открытую интернет-зону деятельности председателей кооперативов и те возможности, которые сулят собственникам, – это хорошо, даже очень хорошо. Понятно, что, пока мы видим еще недоработанную версию сайта, многие разделы его находятся в разработке, поэтому будем относиться к ситуации разумно.

Что понравилось: наконец-то собственникам не нужно обивать пороги жилищной инспекции, придумывать как и что писать – готовая форма размещена в соответствующем разделе “Пожаловаться на КСК”, внес свои данные, и привет (!) – приходите, господа инспектора, мы вас ждем. Обратили внимание на название (?), всё четко, больше никаких глупостей – пожаловаться на КСК, и точка. Рядом имеется другой раздел “Хочу видеть отчеты своего КСК”, в нем без малого четыре сотни страниц с докладами кооперативов города Алматы, есть и ссылка для перехода на сайт жилищной инспекции в том случае, если не найдено сообщение по вашему дому за нужный период.

Здесь коротенько отвлечемся – давненько мы не мониторили ситуацию с доступностью отчетов о расходовании средств на содержание дома. В какой-то период местные власти насели на управдомцев, и те потащили рапорты в районные акиматы и жилищную инспекцию, потом они выкладывались на сайтах, но имело это всё не самый лучший вид. То время не то, то нет разбивки по каждому дому, то еще какая-нибудь… несуразица, а в какой-то момент и эта история прекратилась. От того приятнее осознавать, что наше чиновничество не успокаивалось, а кропотливо “придушивало” председателей, и теперь на сайте жилищной инспекции собрана солидная галерея из отчетов по каждому дому за I квартал 2019 года и 2018 год. Читайте, конспектируйте, наслаждайтесь.

Опять же не будем сильно критиковать нынешнюю версию выкладки их на новом портале almaty-ksk.kz, скажем только, что уже всё сделано отлично и главное – понятно, на сайте жилищной инспекции, и ничто не мешает перенести эти же принципы разбивки по районам, периодам и кооперативам в раздел “Хочу видеть отчеты своего КСК”.

Дальше только хвалить тоже не получится: отличная идея сделать процедуру смены КСК доступной любому собственнику. Очень хорошо, что текст с алгоритмом действий появляется на экране монитора сразу же, как только пользователь нажимает на окошко “Хочу сменить свой КСК”, не хватает только более подробной информации. А вопросов у людей много. Мы не первый год рассказываем им, как именно они могут это сделать. Что имеют право выбирать: создавать на базе своего дома кооператив или присоединиться к другому, более успешному. Иными словами, сайт упрощает проведение самой процедуры голосования, но пока не отвечает на вопросы, которые у собственников возникают. Здесь в качестве пояснений, к слову, вполне была бы уместна ссылка на Правила содержания жилищного фонда, утвержденные маслихатом Алматы. Это очень полезный для собственников документ, и для него было бы неплохо выделить на сайте отдельное заметное место.

Тварь дрожащая или всё же

Теперь хотелось бы обратить внимание не только алматинских разработчиков, но и тех специалистов или чиновников, которые курируют запуск гранд-портала E-SHANYRAQ. Речь идет о принципиально ошибочном подходе: собственники и так знают, что они обязаны платить по счетам, и про пени и суды им двадцать раз председатели кооператива расскажут, проб-лема в другом – они не знают о том, на что имеют право. А это краеугольный момент. Именно из-за того, что в свое время не смогли ответить просто и ясно на этот вопрос, провалилась вся разъяснительная и прочая работа с собственниками.

Поэтому было бы лучше назвать опцию не “Что входит в обязанности жителя”, а “Права собственников”. И далее просто и ясно пишем: “Собственник имеет право не платить наличные деньги председателю КСК на дополнительные расходы помимо утвержденной общим собранием годовой сметы и не давать на это своего письменного согласия; собственник имеет право знакомиться и снимать копии с любых документов КСК, в том числе с банковских выписок; собственник имеет право на собрании требовать включения в повестку любого вопроса; собственник имеет право предварительно за десять дней знакомиться с документами, по которым предстоит голосование на общем собрании, и так далее.

Не стоит лукавить и в отношении опции “Что входит в обязанности КСК”. Из того, что там сейчас написано, трудно понять, что именно обязан делать руководитель кооператива, более того сейчас в списке отсутствует его обязанность предоставлять каждому собственнику отчеты о расходах за квартал в строго определенное законом время. Если переносить зеркально, председатель кооператива обязан: по первому обращению собственника ознакомить его со всеми интересующими его документами КСК, включая банковские выписки, и дать ему возможность снять копии; председатель кооператива обязан предоставить собственникам отчет о расходовании средств установленного образца в обозначенный законом срок; председатель КСК обязан выносить на утверждение общего собрания собственников ежегодную смету расходов и штатное расписание; председатель кооператива обязан производить расчеты ежемесячного сбора на содержание общедомового имущества в соответствии с “Методикой расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, утвержденной правительством, и так далее. По сути, сейчас мы сделали то, что принято называть в среде юристов комментариями к закону, чего и ждут сегодня от разработчиков всех уровней собственники.

Что такое “Взыскать принудительно”?

Останавливаться на разделе “Вопросы-ответы” не станем, иначе придется повторять то, что сказано выше, только поправим. Например, встречаем следующее утверждение в разделе “Топ-10 вопросов”: “В случае неоплаты РСЖ (расходы на содержание жилья) начисляется пеня, а КСК вправе обратиться в суд и взыскать долги принудительно”. Во-первых, нет такого понятия в жилищном и гражданском законодательстве, как “расходы на содержание жилья”, потому что собственники содержат не свое жилье, а общедомовое имущество, которое включает фасад, подвалы, лестницы, инженерные сети и так далее.

Во-вторых, пеня может быть начислена, а может быть, и нет, и совсем не обязательно, чтобы даже начисленную пеню суд решил взыскать с должника. Например, если в суде было доказано, что собственник не оплачивал расходы не по злобе, а по болезни или отсутствии работы, то есть доходов. Остальное тоже правда серединка на половинку – орган управления действительно вправе обратиться в суд, но только через три месяца и если долги возникли без уважительной причины. Причем сейчас эти дела рассматривает не суд, а нотариус.

Насчет “взыскать принудительно” – опять большой вопрос, получится это только в том случае, если ежемесячный сбор был реально утвержден на реальном общем собрании, и работы велись, а деньги не воровались. Мне, как, впрочем, и многим нашим читателям, известны случаи, когда взыскивать принудительно у председателей в суде не получалось, рыльце было в пушку. Поэтому утверждение в данном случае также неуместно. Помним все-таки, коллеги, что информация должна быть достоверной и негоже запугивать собственников, если, конечно, сайт этот сделан для них.

Пока суть да дело

Ну и несколько слов о том, чего мы также не увидели на новом портале, но верим, что всё это будет исправлено: нигде не упоминается вышеназванная нами “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Сейчас действует вариант, утвержденный приказом и. о. министра национальной экономики, после принятия поправок в жилищное законодательство будут утверждены другие методики, но они будут, и собственники должны о них знать. Как и то, что они имеют право оплачивать расходы на содержание общедомового имущества не с потолка председателя КСК, а в соответствии с нормативным документом – методикой.

В заключение поясним нашим внимательным читателям, почему везде по тексту мы использовали форму управления КСК, а не ОСИ (Объединение собственников имущества), как это планируется в будущем. Во-первых, реформаторский закон еще не принят, во-вторых, переходный период, пока будет происходить раздробление кооперативов на ОСИ, займет много времени, потому и поддержали мы новый портал. Ведь, пока суть да дело, он послужит собственникам, надеемся.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи