Опубликовано: 10500

Незнающий платит дважды: как собственникам жилья не переплачивать за услуги ЖКХ

Незнающий платит дважды: как собственникам жилья не переплачивать за услуги ЖКХ

Казалось бы, о правилах формирования размера ежемесячных платежей на содержание общедомового имущества нами писалось не раз. Но председатели КСК продолжают внаглую вешать на собственников “дополнительные” расходы, которые ими… уже оплачены.

Промывка системы и замена вентиля

Впервые этот прием мне пришлось наблюдать лет 15 назад, когда в Алматы распоряжением акима города были обозначены пределы жадности управдомов, и собственникам был представлен документ, в котором приводился перечень оплачиваемых ими работ, стоимость каждого вида, размер ежемесячного сбора за квадратный метр, предлагалось устанавливать его не выше 25 тенге за квадрат. На тот момент бумага была прям революционного характера, каэскашники наглели, задирали тарифы, как им вздумается, и такая акция местных властей сильно помогла всю эту алчную толпу урезонить.

Конечно, кто-то из наших читателей припомнит, что акимовский стандарт, например, включал оплату лифта, а применяли его и там, где их нет. Но тем не менее какой-то порядок в этой части все же навели, и в большинстве кооперативов стали использовать именно этот тариф.

Правда, особо неугомонные председатели КСК стали включать в квитанцию те виды работ, которые ими проведены или будут проведены, но которые уже сидели в тарифе за квадратный метр.

Чаще других в платежке появлялись “Ремонт подъезда” и “Промывка системы”, могла еще появиться пугающая воображение обывателей графа “Замена вентиля”. Получаешь такую квитанцию и сразу понимаешь: не заплатишь – конец, быть потопу. Статьи расходов всегда выглядели в глазах собственников весомо, все работы, кроме ремонта подъезда, проводились: это их главный принцип – включать в дополнительные расходы работы или материалы, исполнение или покупку которых можно проверить, а ремонт… Ну что ремонт, на базаре все дорого, нужной суммы не собрали… И тянуться это может годами, а там и еще что-нибудь в голову придет.

Благодаря такой схеме управдом аккуратненько складывал себе в кармашек большую часть ежемесячных платежей собственников на содержание общедомового имущества и еще кое-что из дополнительных расходов. Жива эта схема и сейчас, недавно пришлось видеть такую квитанцию, где “Промывка системы” вынесена отдельным платежом.

Систему отопления промыли точно, за это головой отвечают монополисты, и делают они это небесплатно, а вот заплатят за нее собственники в этом кооперативе по второму кругу.

К слову, это не единственный прием председателей, активно жаждущих денег, второй вариант: ежемесячный сбор на содержание общедомового имущества остается прежним, а техническое обслуживание систем сервисной организацией выносится в отдельный платеж, было 40 тенге за, квадратный метр, а стало 48, и 8 тенге – услуги этой самой организации.

Чем трепать нервы управдому?

Вот так плавненько подошли мы к теме формирования ежемесячного сбора на содержание общедомового имущества. О том, как это видится правительству в недалеком будущем, чуть позже, а сейчас повторим самое важное, что нужно знать и помнить собственнику. Как жильцам избежать хитрых финансовых уловок председателей КСК в Казахстане

Сам по себе ежемесячный сбор не может браться с потолка, правительством утверждена “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума” (приказ и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 246). Найти ее вы можете в Интернете, лучше использовать сайт министерства юстиции adilet.zan.kz. Это официальный документ, обязательный для исполнения всеми КСК страны, и отговорки здесь не проходят. Этот же документ вы можете использовать в суде в качестве доказательства, если управдом слишком заигрался с вашими деньгами.

В нем есть два важных раздела: первый – приведена формула, по которой председатель КСК обязан произвести расчеты ежемесячного сбора, второй – перечень работ и их размер в процентах, на которые деньги собираются, и куда они могут быть потрачены.

Особо нужно выделить: собранные средства могут быть потрачены только на те работы, которые перечислены, и только в тех размерах, которые установлены методикой. На языке финансистов это называется “целевые средства”. Отведено 3 тенге за квадратный метр на текущий ремонт – значит эти 3 тенге за квадратный метр в каждой квартире должны оставаться на банковском счету до тех пор, пока текущий ремонт не будет проведен.

Здесь отвлечемся – к текущему ремонту относится не только ремонт подъезда, но и герметизация швов между панелями фасада дома, незначительный по объему ремонт кровли, замена козырьков перед подъездом, установка заборов и так далее.

Всю информацию, что считать текущим ремонтом, а что капитальным, вы найдете в СНиПе “СН РК 1.04-26-2011. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий”.

СНиПы обязательны для исполнения всеми предприятиями страны независимо от форм собственности, так что вам будет, если нужно, чем нервы потрепать управдому.

Новое старое

Прежде чем идти дальше, скажем, что собственники имеют право выйти за рамки методики и расширить перечень работ и услуг. Делается это исключительно на общем собрании.

Да, чуть не забыла про сам алгоритм принятия решений.

Вначале председатель вместе со специалистами сервисной организации проводят осмотр состояния дома и инженерных сетей и определяют перечень работ на будущий год. Затем управдом узнает стоимость работ и материалов для них, после чего составляется годовая смета, куда включаются перечень необходимых работ с их стоимостью, заработная плата сотрудников КСК, включая дворника, расходы на канцелярские товары и содержание офиса, налоги, которые нужно будет оплатить с заработных плат, коммунальные платежи и иные расходы, установленные методикой.

Исходя из годовой сметы, председатель КСК, точнее, бухгалтер, производит расчет ежемесячного сбора на содержание общедомового имущества по формуле, указанной в методике.

После этого орган управления КСК должен провести общее собрание собственников, представить и обосновать смету расходов на предстоящий год и сам ежемесячный тариф. Собственники проголосовали, одобрили – вперед, за работу. Нет – значит, нужно вносить коррективы, о которых было сказано на собрании, после чего снова сбор, голосование, и уже тогда вперед за работу. По-другому, если исходить из закона, а не председательской дури, быть не может.

Обязательно нужно помнить, что каждый собственник имеет право ознакомиться с документами, по которым предстоит голосование на общем собрании заранее – будь то годовая смета или какое-то другое предложение.

Не было собрания, но вам позвонили в дверь, мол, мы проводим письменный опрос. Очень хорошо, дайте мне документы, за которые я буду голосовать. Нет у вас с собой – тоже хорошо: когда и куда подойти? Если так поступите вы и ваши соседи, собрания будут проводиться, документы предоставляться, а вас перестанут держать за… простаков. Как вы понимаете, реальные их думки мне вслух писать неловко.

Остановились мы на теме формирования ежемесячного сбора на содержание общедомового имущества так подробно не абы как: государство в лице правительства и местной власти намерено в будущем активно вмешиваться в этот процесс. Об этом, к слову, их и просили собственники. Хотя сейчас нет в открытом доступе законопроекта, который был одобрен депутатами мажилиса, и решения сената мы еще ждем, но нет никаких сомнений, что их поправки коснутся принципиальных моментов. Как остановить навязывание собственникам дорогостоящих работ председателем КСК

Правительством будут подготовлены две методики: первая – аналогична существующей и будет включать в себя перечень необходимых работ и услуг для содержания общедомового имущества, а также формулу расчета ежемесячного сбора.

Вторая методика больше предназначена для местных властей, которые будут производить расчет минимального размера ежемесячного сбора, исходя из стоимости работ и услуг в данной местности. Помните, мы писали об этом в самом начале, когда акимом Алматы были выведены платежи по каждому виду работ. К подобной схеме решено вернуться, и это неплохо, потому что многие КСК на тот момент решили, напротив, уменьшить акимовский стандарт, и мне известны кооперативы, где ежемесячный сбор составлял до недавнего времени 11 тенге за квадратный метр, а вокруг красота-чистота-порядок. Представьте, и так бывает! Ну а захотят платить больше, за больший спектр услуг, так кто против, самый главный начальник в КСК, а в будущем и ОСИ (Объединение собственников имущества) – общее собрание собственников.

Что еще хорошо, в новом варианте Закона “О жилищных отношениях” уже будет прямая ссылка на “Методику расчета сметы расходов на содержание общедомового имущества”. Это очень важно, сейчас председатели КСК врут собственникам, что либо они о ней знать не знают, либо что ее исполнять необязательно. Поэтому просим сенаторов проследить, чтобы ссылка на методику была, и им было не отвертеться.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров