Опубликовано: 6800

Жители Караганды и Темиртау взбунтовались и подают иски к главному санитарному врачу региона

Жители Караганды и Темиртау взбунтовались и подают иски к главному санитарному врачу региона Фото - из открытых источников

Его постановления, по мнению истцов, лишают людей источников дохода.

“Верните работу, нам нечего есть!”

В конце прошлой недели владельцы объектов общепита, арендаторы бутиков в торговых домах площадью свыше 2 000 квадратных метров и иже с ними организовали флешмоб. Представители малого бизнеса вывесили на входе в свои объекты баннеры с призывами дать возможность работать и кормить семьи. По словам предпринимателей, на публичный протест против ограничений они пошли не сразу. Долгое время обивали пороги государственных органов в Темиртау, дошли до акима города, но их так и не услышали.

– Из-за карантинных ограничений нас лишают работы! – высказалась арендатор обувного бутика в одном из торговых домов города АЙМАН. – Мы же зависим от сезона – в конце зимы закупаем весеннюю обувь, потом – летнюю. А нам закупать весенний товар не на что, поскольку не наторговали выручку.

По словам индивидуального предпринимателя, в удачное время в день они продавали по 4–5 пар обуви. Сейчас из-за того, что в выходные и праздничные дни работа торгового дома запрещена, одна проданная пара – уже радость.

– Но ведь нам еще нужно платить за аренду, налоги, выдавать зарплату продавцам. Да и просто жить, кормить детей. На что?! – возмущается женщина.

Примерно такая же ситуация у рестораторов. Ограничение работы для объектов общепита до 8 часов вечера больно ударило по кошельку их владельцев.

– Темиртау – провинциальный город, – говорят они. – Здесь большая часть населения трудится на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау”. В кафе, рестораны его жители всегда ходили по вечерам, после работы. Своим постановлением главный санитарный врач просто поставил крест на нашем бизнесе.

Арендаторы бутиков в торговых центрах, равно как и владельцы объектов общепита Темиртау, в один голос утверждают, что всегда послушно выполняют все санитарно-профилактические нормы – меряют посетителям температуру при входе, кладут дезинфекционные коврики у дверей, оборудуют помещения санитайзерами с антисептиком, не впускают посетителей без масок, продавцов заставляют работать в масках и перчатках. Но даже и это не помогает удержаться на плаву.

С начала карантина, по информации предпринимателей, в Темиртау закрылись 20 точек общепита, сегодня на грани прекращения работы – 50. Число разорившихся продавцов одежды и товаров народного потребления – в разы больше.

18 проверок за месяц

До проведения флешмоба темиртауские предприниматели уже восставали против драконовских мер в отношении бизнеса. Инициативная группа неоднократно обращалась с жалобами в организации по защите прав предпринимателей и даже в партию “Ак жол” из-за нелогичных, по их мнению, действий мониторинговых групп.

Жалобы темиртауских бизнесменов озвучил в своем выступлении депутат мажилиса парламента РК, руководитель партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ. В своем публичном выступлении в высшем представительном органе страны он предложил упразднить мониторинговые группы, которые “кошмарят” владельцев маленьких кафе и магазинчиков, но обходят стороной отдельные торговые дома и банкетные залы. В своем запросе на имя премьер-министра Аскара МАМИНА Азат Перуашев привел в пример торговую точку в Темиртау, подвергшуюся рекордному числу проверок со стороны мониторинговых групп, – 18 раз за один месяц! «Добивают лежачего» - алматинский предприниматель о весенних ограничительных мерах в Алматы

“Штрафы и демонстративные облавы для прессы, как утверждается, проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить дань и имеют смелость отстаивать свои права. Дело доходит до прямых провокаций и нарушений самими проверяющими”, – сказал в декабре Азат Перуашев и добавил, что “никакого практического эффекта в виде сокращения заражений от такого мониторинга на самом деле нет”.

“У нашего малого и среднего бизнеса не просто отбирают лавки, но и реально загоняют в безысходность. Что за экономика кривых зеркал, где люди должны брать кредиты не на бизнес, а для того, чтобы оплатить штрафы?” – задал в своем депутатском запросе риторический вопрос мажилисмен.

Лидер фракции “Ак жол” предложил не просто пересмотреть размеры штрафов за нарушение антиковидных норм, но установить “потолок” – сумма штрафа не должна превышать 5 процентов от зарплаты человека или прибыли предпринимателя.

Увы, это предложение пока так и осталось предложением.

Все – в суд!

Как видно, очередной удар по кошельку в виде новых ограничений стал последней каплей в чаше терпения не только темиртаусцев, но и карагандинцев. Поскольку в это же самое время 8 жителей областного центра обратились в суд с исками к главному государственному санитарному врачу Карагандинской области Юрию Залыгину. Исковые требования просты, как 5 тенге – признать незаконным постановление об усилении ограничительных мер в связи с коронавирусом от 19 января 2021 года.

Юрист Ирина ФУРСОВА – одна из 8 истцов. В своем решении вызвать на правовой поединок в суд главного санитарного врача области женщина не сомневается.

– Его постановление нарушает наши конституционные права, – объясняет она свою позицию. – Нас ограничили в праве на передвижение, труд, отдых, образование и т. д. Да, вирус есть, но эпидемии и пандемии возникали на протяжении всей истории человечества, и надо понимать, что те методы, которыми сегодня “борются” с COVID-19 наши чиновники от медицины, во многом противоречат простой человеческой логике и действующему законодательству. Например, почему в Алматы и Нур-Султане, которые тоже сейчас находятся в “красной зоне”, дополнительных ограничений не вводили, а у нас ввели?

По мнению юриста, постановление главного санитарного врача не является нормативно-правовым актом, так как не проходило правовую экспертизу и регистрацию в электронном банке данных НПА в базе юстиции. Но на его основании почему-то штрафуют как простых граждан, так и предпринимателей.

– В настоящее время в Казахстане и в нашей области не введен режим ЧС (либо ЧП). А постановления главных санитарных врачей начали издавать с марта прошлого года, – разъясняет Ирина. – Лишь в июле 2020 года была введена в действие ст. 104 Кодекса “О здоровье народа и здравоохранении” – “Условия введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, в случае угрозы возникновения эпидемий, инфекционных заболеваний”.

По словам Ирины Фурсовой, несмотря на это, нарушение конституционных прав казахстанцев перевешивает по значимости любое нарушение постановления любого санврача.

– Мы пойдем до конца, – убеждена в своей правоте юрист. – Уже сейчас мне звонят жители нашей области, которые готовы к нам присоединиться и подать иски на нарушение главным санитарным врачом региона их конституционных прав.

P.S. На момент написания статьи в аккаунте пресс-службы Акорды в социальной сети Twitter появился пост, свидетельствующий о том, что глава государства солидарен с народом в вопросах ограничений и работы мониторинговых групп. На официальной странице приводятся слова Касым-Жомарта ТОКАЕВА, сказанные им в ходе заседания по ситуации с распространением COVID-19 в Казахстане: “Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные – не проверяться вообще”.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи