Опубликовано: 13400

Коронакризис в действии: роскошные рестораны превращаются в бюджетные столовые и магазины одежды

Коронакризис в действии: роскошные рестораны превращаются в бюджетные столовые и магазины одежды Фото - Zakon.kz

И это только те предприниматели, которые не приостановили свою деятельность, а перепрофилировали бизнес.

 

В Аральском районе региона бывшие рестораны «Ак Ниет» и «Алмаз» - теперь торговые дома, шикарный банкетный зал с рестораном «Хан Шатыр» - бюджетная столовая. Те предприниматели, что очень быстро поняли, что пандемия – это надолго, а простой предприятия не имеет смысла, перепрофилировали свои объекты на более гибкий и устойчивый бизнес, сообщает Caravan.kz.

«В Кармакшинском районе области рестораны «Мирас» и «Алтын ғасыр» теперь являются магазинами по продаже стройматериалов и одежды. Хозяйка объекта общепита «Малие ана» открыла кондитерскую. Ресторатор, державший ресторан «Айқын», занимается птицеводством, - рассказал заместитель руководителя областного управления предпринимательства и туризма Мурат Таскараев. - Также идет работа по изменению направления деятельности сразу четырех ресторанов в городе Кызылорде, двух - в Казалинском районе области и двух - в Сырдарьинском районе».

Лаваш, соки и напитки будут производить владельцы еще двух некогда популярных ресторанов Кызылорды.

«Ожидается запуск автоматизированного производства лаваша в ресторане «Orda», проект этот совместный с фирмой «ДАЛАТЕКС», - уточнил Таскараев. - Денежные средства в размере около 30 миллионов тенге здесь направлены на закупку соответствующего оборудования. А в ресторане «Ұлытау» будет запущено производство соков и напитков. Проект реализуют совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Байконыр». В данное производство будет вложено порядка 50 миллионов тенге».

Кстати, рестораторы Кызылординской области не раз собирались на площадке региональной палаты предпринимателей, чтобы обсудить существующее положение дел. Приглашали представителей госорганов, спорили и отстаивали свою позицию касательно карантинных мер.

«Сейчас все сферы предпринимательства переживают нелегкие времена, а ресторанный бизнес оказался просто в тупике, - рассказал на одной из последних таких встреч председатель регионального совета палаты предпринимателей Кайрат Боранбаев. - Несмотря на то что с марта работа ресторанов значительно ограничена, их владельцы оплачивают расходы по содержанию зданий, коммунальные услуги, кроме того, у каждого из них достаточно кредитов».

Не было предела возмущению владельцев кафе и ресторанов, когда в начале ноября главный санврач Кызылординской области сократила время работы объектов общепита до 22 часов. Это несмотря на то, что Кызылординская область в Казахстане самая благополучная по распространению коронавирусной инфекции.

- Если бы в регионе эпидемиологическая ситуация была критической, мы бы поняли такой шаг, - рассказала предпринимательница Акмарал Абдразакова.

Несколько дней назад ресторанам и кафе разрешили работать до одиннадцати вечера. Совместно с НПП бизнесмены добились послабления режима.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи