Опубликовано: 2200

Как Бекшин одной рукой душит бизнес, а другой заставляет бизнесменов участвовать в вакцинировании населения

Как Бекшин одной рукой душит бизнес, а другой заставляет бизнесменов участвовать в вакцинировании населения Фото - Тахир САСЫКОВ

Главный санитарный врач Алматы г-н БЕКШИН – большой оригинал. Одной рукой он душит бизнес, а другой яростно занимается популизмом, заставляя предпринимателей принимать участие в вакцинации населения от COVID-19.

В понедельник Жандарбек Мухтарович издал постановление, согласно которому рынки и торгово-развлекательные центры южной столицы обязаны организовать на своей территории прививочные пункты.

Разумеется, за их счет. Например, хозяин базара должен установить “палатку для регистрации прививаемых лиц и наблюдение после получения прививки. Оборудование рабочими местами прививочных бригад, столами и стульями, урной для сбора использованных одноразовых масок, дозатором с антисептиком”.

Еще полгода назад г-н Бекшин с иезуитским неистовством запрещал работу ТРЦ и рынков в выходные дни, чтобы максимально снизить контакты больных людей со здоровыми. Теперь можно? Но за удовольствие работать торговцам теперь нужно платить из своего кармана? Нормальная идея?

Здоровый покупатель – плохо обследованный пациент?

– Я не знаю, сколько покупателей мы потеряем, если установим такую палатку для вакцинации, – сказал мне менеджер одного из самых популярных рынков в микрорайонах Алматы. – Если люди увидят у нас врачей в “скафандрах” – точно разбегутся. Да и кто вообще согласится вакцинироваться на базаре? Все уже и так напуганы. За год карантинов мы потеряли и продавцов, и покупателей. А теперь за свой счет должны и пункты прививок сделать? Чем вообще этот Бекшин болеет?..

Для торгово-развлекательных центров главсанврач сочинил требования еще жестче: “Прививочный пункт должен располагаться в специально отведенном месте торгового центра, где обустроена огороженная зона для регистрации населения. Зона (временная комната) для осмотра населения перед проведением вакцинации и наблюдения после прививки в течение 30 минут. А также отдельная зона для проведения вакцинации… Комнаты должны быть огорожены пластиковым непрозрачным покрытием (плотная пленка), а внутри между собой разделены ширмой, оборудованы рабочими столами и стульями, урной для сбора использованных одноразовых масок, локтевым детектором с антисептиком для обработки рук”.

При этом хозяева рынков и ТРЦ обязаны установить указатели о месте пункта вакцинации с контактными телефонами ответственных за это лиц – с графиком работы c 10.00 до 20.00. Уважаемый Жандарбек Мухтарович, а ваш мобильный там тоже надо указать?..

Диагноз для торговли

Менеджер одного ТРЦ (имя-фамилия есть в редакции) чуть не матерился, комментируя постановление Бекшина:

– Получается, нам надо подготовить 3 помещения. Или надо выселить 3 арендаторов, которые занимают небольшие площади, или одного, который сидит на 100 квадратах. И мы должны дооборудовать эти метры в соответствии с санитарными нормами? У нас убытки сразу по 3 позициям!

– Можете перечислить?

– Потеря арендаторов – раз. Если мы попросим их временно освободить помещения бутиков, то сами должны оплачивать расходы на коммуналку и запросы вакцинаторов: вода, свет, канализация и все сопутствующие дела. Два: кто-то как-то компенсирует эти расходы? Нам же придется нанимать дополнительных уборщиц, обеспечивать их масками, перчатками, другими защитными средствами – и чтобы они не боялись убирать всё это дерьмо! Ну и три: никто же не говорит, как долго продлится этот цирк – месяц, два, три? Готовы ли доктора к вакцинации от коронавируса

– Прививочные бригады, согласно протоколу, должны сами забирать то, что привезли. Ну и то, что…

– А если наши покупатели увидят в мусорных контейнерах рядом с нами все эти “медицинские отходы”? Мы торгуем, а не лечим! Если в точках вакцинирования в нашем ТРЦ кто-то заразится – кто будет отвечать? Бекшин? Открыть 250 прививочных пунктов в общественных местах для вакцинирования почти миллиона – это нормально?

– Но Алматы уже в “красной” зоне.

– А сколько прибавится заразившихся после открытия этих пунктов вакцинации? С одной стороны, врачи пытаются снизить риски заражения, с другой – провоцируют столпотворения в торговых объектах. Где тут логика?..

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи