Опубликовано: 760

Забудут ли новые министры обещания старых?

Забудут ли новые министры обещания старых? Фото - Тахир САСЫКОВ

Ну отставку правительства не заметить было трудно, поэтому останавливаться на ней не станем. Нас, как всегда, в этой истории интересует практическая сторона – забудут или нет новые министры обещания старых.

Руслан Даленов, получивший пост министра национальной экономики РК, в чьем ведении находятся вопросы тарифов и ЖКХ, обещал руку с пульса не снимать и разбираться с каждой отдельной ситуацией. Следовательно, получили квитанцию – снижения тарифов нет либо по соседству появились непонятные дополнительные начисления, сигнализируйте в Астану. Вот и получит министр географию нарушений, и ему “масштаб трагедии” станет понятным, и собственникам какая-никакая польза выйдет.

Сегодня же мы продолжаем разбираться со скандальными результатами прокурорской проверки и всем тем, что сопровождает платежи собственников. В прошлом номере “КАРАВАНА” у нас был поставщик холодной воды и услуг водоотведения ГКП “Алматы Су”, с материалом вы можете ознакомиться на сайте caravan.kz, а нынче мы присматриваемся к энергетикам.

Если помните, прокуратурой назывались две энергетические компании: ТОО “АлматыЭнергоСбыт” – у них выявлены нарушения на 1 миллиард 100 миллионов тенге, и АО “Алатау Жарык Компаниясы” (АО “АЖК”) – 2 миллиарда 171 миллион тенге.

На наш вопрос о том, какие существуют финансово-юридические взаимоотношения между АО “АЖК” и ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, акционеры ответили: “Энергоснабжающая организация ТОО “АлматыЭнергоСбыт” является самым крупным (основным) потребителем услуг АО “АЖК” по передаче и распределению электрической энергии (около 88 процентов от общего объема передачи электрической энергии). Оказание услуг по передаче и распределению электрической энергии по сетям АО “АЖК” для ТОО “АлматыЭнергоСбыт” осуществляется в соответствии с заключенным договором”.

Удалось ли нам, получив такой ответ, помочь вам разобраться, кто из них с собственниками и каким образом соприкасается, решать вам. Но поминается АО в ответах энергосбытчиков часто, впрочем, вы сами сможете сейчас в этом убедиться.

Предваряя первые вопросы, также скажу, что интересовала-то нас в том числе и ситуация с начислениями не известного никому компьютера, стоявшего где-то в глубинах монополиста и по не известной никому компьютерной программе делавшего начисления алматинским собственникам. По Закону “О естественных монополиях” оплата потребителем может производиться только по индивидуальным приборам учета, а если таковых у него нет, то по нормам потребления, которые устанавливает правительство. И в том и в другом случае, как видим, никакой самодеятельности монополистов с расчетами некоего компьютера или любого другого станка не предусмотрено. Тем не менее в течение нескольких лет ТОО “АлматыЭнергоСбыт” этим занималось, жалоб было много, народ не знал, по каким счетам-расчетам ему платить, поэтому мы и посчитали нужным спросить об этом у самого монополиста. И вот какие ответы мы получили.

“КАРАВАН”: В соответствии с законом РК и условиями публичного договора, потребитель оплачивает ваши услуги по индивидуальному прибору учета электроэнергии. Длительное время ваша компания практиковала включение в квитанцию графы о начислениях, сделанных вами. По словам наших читателей, данные сведения вводили их в заблуждение, в результате чего они переплачивали, в связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

а) какая сумма переплат была получена вашей организацией?

б) были ли возвращены эти деньги и каким способом?

в) куда могут обратиться собственники, считающие, что они переплатили, и какие документы они должны предоставить?

ТОО “АлматыЭнерго-Сбыт”: Энергопередающая организация – АО “АЖК” осуществляет снятие показаний приборов коммерческого учета, определяет объемы потребления у всех розничных потребителей, присоединенных к обслуживаемым сетям, и передает эту информацию энергоснабжающим организациям в соответствии с Правилами организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке. Расхождения в счете-квитанции у потребителей, которые рассчитывают сумму к оплате самостоятельно, с данными в строке “Снятие показаний АО “АЖК” возникают в результате снятия показания счетчиков в разные даты контролером и потребителем. То есть всегда следует обращать внимание на дату снятия показаний, указанную в счете-квитанции. Что касается работы контролеров: в АО “АЖК” утвержден график обхода по соответствующим адресам, и при наличии доступа к прибору учета (расположенному на лестничных площадках в многоквартирных домах) контролер фиксирует показания без присутствия потребителя. Всех выведем на свет: какую информацию не имеют права скрывать монополисты

Переплата, возникающая при этом, учитывается при начислении сумм к оплате в следующем расчетном периоде.

Также по вопросу переплаты можно обратиться в любое районное отделение энергосбыта, при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Мы возьмем здесь небольшую паузу: как вы помните, речь в вопросе шла о начислениях, которые делались ранее “АлматыЭнергоСбытом” в нарушение законодательства, от прямого ответа они ушли, переключив все на их нововведение “Снятие показаний АО “АЖК”. То есть мы им про Фому, а они нам о другом человеке. Тем не менее, если вас запутали с расчетами и вами ранее произведена переплата, ничто не мешает вам обратиться к монополисту с просьбой произвести перерасчет. К заявлению приложите фото вашего прибора учета, копии квитанций, показывающие более низкий объем потребления электроэнергии, чем был оплачен вами из-за действий монополиста.

“КАРАВАН”: В настоящее время помимо графы, заполняемой абонентом, то есть собственником, вами включена графа “Снятие показания АО “АЖК”, почему это было сделано?

ТОО “АлматыЭнерго-Сбыт”: В строке “Заполняется самостоятельно” потребители осуществляют расчет оплаты за потребленную электроэнергию по показаниям прибора учета, снятым самостоятельно.

В строке “Снятие показаний АО “АЖК” указывается сумма, рассчитанная на дату снятия показаний прибора учета персоналом АО “АЖК” (АО “Алатау Жарык Компаниясы”). Данная строка необходима ТОО “АлматыЭнергоСбыт” для определения фактического объема потребления электроэнергии и сальдо по лицевому счету за расчетный период. Тем не менее ТОО “АлматыЭнергоСбыт” оставляет за собой право контролировать правильность оплаты, произведенной потребителем.

“КАРАВАН”: В результате проверок в 2017 году было установлено, что ТОО “АлматыЭнергоСбыт” “искусственно увеличивало свои затраты и необоснованно включило в них расходы на 1,1 миллиарда тенге, которые фактически не понесло”. Когда и каким способом эти деньги будут возвращены собственникам?

ТОО “АлматыЭнерго-Сбыт”: Согласно условиям Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, а также Правилам № 57-ОД от 20.02.2009 г., утвержденных приказом председателем Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, в случае недополучения дохода или получения необоснованного дохода энергоснабжающей организацией сумма недополученного дохода или сумма необоснованно полученного дохода учитывается при очередном пересмотре тарифов за счет соответствующего изменения отпускного тарифа.

По результатам проверки деятельности ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, проведенной прокуратурой, были выявлены фактически не понесенные расходы из-за снижения объемов предоставляемых услуг со стороны поставщиков (в размере 1,1 миллиарда тенге).

Возврат денег учтен при пересмотре тарифа с 1 мая 2018 года.

Размер возврата составил 0,23 тенге (23 тиына) за 1 кВтч. Таким образом, заявленный тариф был снижен с 16,59 тенге до 16,36 в соответствии с заключением департамента комитета по регулированию естественных монополий по городу Алматы и Алматинской области. Благодаря чему не произошел прирост тарифа, связанный с ростом услуг по передаче АО АЖК (4 процента) и КЕГОК (11 процентов).

Возврат экономии, связанный со снижением тарифа на передачу электроэнергии АО “Алатау Жарык Компаниясы” с июля 2018 года (с 6,04 до 5,73 тенге за 1 кВтч), учтен при снижении тарифа ТОО “Алматы-ЭнергоСбыт” с 01.01.2019 года.

“КАРАВАН”: Укажите также, за какие годы возникла переплата и каким образом прежние собственники квартиры смогут ее получить?

Вопрос оставлен без ответа.

Между тем мы не случайно интересовались периодом времени, за который набежали 1 миллиард 100 миллионов тенге. Ведь получены они могли быть от одних собственников квартиры, а возвращены уже другим, купившим это жилье. Судя по ответу на предыдущий вопрос, вернуть свои деньги они в принципе не смогут, если только не переведут их на новое жилье.

И самый большой вопрос – реальный размер возвращаемых сумм. Если 23 тиына перемножить на 140 кВтч, то выходит чуть больше 30 тенге, что-то тут не складывается. Ведь для того, чтобы погасить этот миллиард с лишним миллионов, “АлматыЭнергоСбыту” нужно продать собственникам чуть меньше 4 миллиардов 800 миллионов кВтч электроэнергии. Как бороться с установкой "незаконных" электросчетчиков алматинцам

“КАРАВАН”: Каким образом собственник может отказаться от тех условий договора, которые, как он считает, нарушают его права?

ТОО “АлматыЭнерго-Сбыт”: Согласно п. 2 ст. 482 Гражданского кодекса РК, “договор энергоснабжения является публичным (статья 387 настоящего кодекса)”.

В соответствии с п. 4 ст. 387 Гражданского кодекса Республики Казахстан, “в случаях, предусмотренных законодательными актами, правительство Республики Казахстан может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. п.)”. В то же время приказом министра энергетики Республики Казахстан от 23 октября 2017 года № 356 утверждены типовые договоры электроснабжения, прошедшие экспертизу в министерстве юстиции Республики Казахстан. При этом, согласно п. 2 ст. 387 Гражданского кодекса Республики Казахстан, “цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей”.

Иными словами, отказаться от навязываемых ему условий договора собственник не сможет. Мы не случайно подняли тему Типового или Публичного договора, они сейчас ходят на рынке монополистов, не всё там так безобидно, и в ближайших номерах планируем с этим предметно разбираться. А через неделю мы дадим слово другим энергетикам – АО “АЖК”, узнаете, когда и сколько денег вернут они.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров