Опубликовано: 74700

За что все равно придется платить собственникам жилья, если они в нем не живут

За что все равно придется платить собственникам жилья, если они в нем не живут Фото - Тахир САСЫКОВ

Сегодня у нас необычный день, пожалуй, впервые за годы выхода раздела “Вся власть хозяину!” мы будем говорить не о недобросовестных председателях и “хитросделанных” монополистах, а о собственниках, которые считают себя вправе не платить по счетам.

Звонки от них мы получаем регулярно, истории их просты и схожи за исключением деталей: долгое время в квартире не жили, ничем не пользовались, а они нам выставили счета в квитанциях, еще и в суд подали, и теперь к нам пришел частный судебный исполнитель и требует погасить долг.

Логика негодования понятна: раз не жили – значит ничем не пользовались и, следовательно, ни за что платить не обязаны.

Можно попробовать договориться

Законодательство согласно с этим лишь отчасти. Если речь идет о платежах за содержание общедомового имущества и капитальный ремонт, то здесь без вариантов. Закон “О жилищных отношениях” тверд: “Пункт 3. Проживание собственников в другом месте, а также передача права пользования помещением другим лицам не влекут за собой ограничения прав собственника помещения и не освобождают его от обязанностей, налагаемых на собственника законодательством, соглашением собственников или Уставом объединения собственников по управлению объектом кондоминиума” (статья 34). И далее статья 50: “Пункт 1. Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума”.

Итак, давайте, разберемся, за что придется платить, а где можно попробовать договориться.

Расходы на содержание общедомового имущества и накопления на капитальный ремонт придется оплачивать в полном объеме, так как перечень работ, который оба платежа включают, являются необходимыми для сохранения и безопасности всего многоквартирного жилого дома. Может показаться странным, но оплатить полностью придется и лифт (электроэнергия и обслуживание). Ответ на вопрос “почему” находится в названии платежей – собственники оплачивают не поездки, а его содержание и безопасность. Про эту обязанность написано в статье 35 Закона: “Пункт 2. Собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности”. Отсюда идут и все остальные расходы. Как именно начисляют суммы в квитанции на оплату коммунальных услуг

Смотрим на дополнительные услуги, ставшие едва ли не обязательными: “уборка подъезда”, “видеонаблюдение” и “домофон”.

По поводу уборки можно, конечно, попробовать договориться с поставщиком услуги, но для этого необходимо заранее подать письменное заявление с указанием срока вашего отсутствия, после возвращения отыграть ситуацию будет сложнее. Если же говорить о видеонаблюдении, здесь то же самое – можно обратиться к поставщику, но результат зависит исключительно от его доброй воли, раз общее собрание собственников приняло решение установить данную систему, то своим отсутствием ее не отменить, и вам могут возразить, мол, и вашу квартирку в ваше отсутствие она защищает. И, наконец, платежи за домофон. Многие собственники полагают, что ежемесячные платежи в их квитанциях дают им право пользоваться этой системой. Отнюдь. Как правило, домофоны являются собственностью собственников, проживающих в данном подъезде, ну так исторически они устанавливались. Заметим, не собственность КСК, не общедомовая собственность или фирмы-поставщика, а собственность собственников данного подъезда.

А вот платим мы за то, что, когда она вдруг сломается, дяденька из фирмы придет, все починит и денег уже не возьмет. Бывают случаи, когда собственники отказываются заключать подобный договор и приглашают специалиста, когда требуется ремонт, вот у них графа платежей за домофон отсутствует.

Но это мы отвлеклись, а ответ на вопрос, “почему я должен платить за домофон, если там не живу”, содержится в нашем пояснении – потому что мы платим не за то, что им пользуемся, а за то, что он когда-то сломается. Правда, никто не мешает вам обратиться напрямую с письменным заявлением в обслуживающую компанию и попросить приостановить на время отъезда начисления. К слову, у председателя кооператива должны храниться договоры со всеми вышеперечисленными персонажами. Вы имеете право с ними ознакомиться, снять копии, вполне вероятно, что ситуация с длительным отсутствием собственника прописана, и вам при обращении нужно будет просто сослаться на данный пункт.

Дань монополистам

Постепенно мы подошли к коммунальным платежам.

Здесь нужно исходить из условий типового договора, который поставщики коммунальных услуг (понимаем, вам в это трудно поверить) заключили с вами. Мы уже про этот фокус рассказывали нашим читателям. Если вы пропустили статью, то в двух словах поясним, что все гегемоны-монополисты – газовики, тепловики, повелители воды, вывоза мусора и электроэнергии – считают, что с каждым потребителем их услуг они заключили договор. Как это у них получилось, один суд знает, потому что только на судебном заседании они, подобно фокусникам, начинают размахивать старой газетой, где в каком-то там году опубликовали текст договора, и, значит, все о нем знают и все его подписали. Бред, скажете вы, согласны, но играть придется по этим бредовым правилам.

Итак, хорошо бы эти договоры вам увидеть, находиться они могут на сайте поставщика. Если в вашем городе таковой отсутствует, звоните монополисту, узнавайте, как вы можете его получить.

Ситуацию и платежи сильно упрощают счетчики, при их наличии легче доказывать, что вы ничем не пользовались. Правда, и здесь гегемоны вставили свои пять долларов.

Как правило, в тех самых типовых договорах сказано, что, если собственник не допустил представителя компании для снятия показаний в течение одного-двух месяцев, начисление оплаты производится по тарифам на одного человека. Отменить подобные начисления можно будет по возвращении, если вы уезжали, представив справку о временной регистрации в другом городе. Если вы находились на лечении в больнице, то больничный лист или выписку с печатью лечебного учреждения и подписью главного врача. К слову, мне лично очень понравился вариант с временной регистрацией, которой многие зачастую пренебрегают. Этот способ доказательства избавляет от объяснений и дополнительных бумаг. Скажем, ничто не мешает вам направить заявление о приостановлении начислений по почте заказным письмом с уведомлением, приложив к нему эту самую справку о временной регистрации. А если мы длительное время прожили за границей, спросите вы, там временной регистрации нет. Здесь вам в помощь загранпаспорт, куда неулыбчивые, но очень доброжелательные пограничники поставили штампы с датой пересечения границы в одну и другую сторону. Да и копия миграционной карты вам тоже сгодится. Одним словом, если вас там действительно не жило, то доказательства всегда найдутся. Но! Нужно помнить, что мы рассматриваем ситуацию, когда в квартире никто, кроме отсутствующих, не зарегистрирован, иначе придется платить за якобы проживавших других регистрантов.

Итак, на чем вы имеете полное право сэкономить: вода горячая и холодная, вывоз мусора, электроэнергия и газ. За отопление придется платить, вашу квартиру из общедомовой системы не вырежут, да и дом вымораживать не станут.

Что касается стационарного телефона, здесь нужно смотреть: снять номер совсем (делается это очень просто, а вот повторное подключение стоит 12 тысяч тенге) либо платить за то, чем не пользуешься. Имеется у них услуга временной приостановки, но в Алматы, например, сделать это можно, только лично явившись в центр обслуживания населения, и только на три месяца с возможностью продления еще на три месяца. Абонентская плата при этом составит 500 тенге в месяц, так что считайте и принимайте выгодное для себя решение. Как монополисты выплачивают кредиты за счет потребителей коммунальных услуг

О чем еще важно вспомнить, отправляясь в длительное отсутствие? О кабельном телевидении и Интернете – договоры с этими ребятами надо расторгать, иначе придется платить за то, чем не пользовались.

Ну и для того, чтобы совсем всем было хорошо, лучше всего оставить соседям или председателю кооператива номер своего сотового телефона. Так и вам будет спокойнее (если что, они вам позвонят), и не нужно будет нести непредвиденные расходы в случае аварии в вашей квартире, и им хорошо – если что, им обеспечат доступ к месту происшествия ваши доверенные лица.

Государство здесь собственников обязало: “Статья 38. Доступ к помещениям. По получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязаны допустить представителя других собственников помещений (квартир) или органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или замена общего имущества, которые могут быть произведены лишь из помещения собственника. В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ должен быть разрешен и без заблаговременного уведомления”.

Про все финансовые неприятности, которые последуют от легкомысленного пренебрежения данной статьей, писать не будем – все взрослые люди и так все понимают. А резюмируя вышеизложенное, скажем, что на родном КСК и общедомовом имуществе сэкономить вам вряд ли удастся, а вот за коммуналку стоит повоевать, закон здесь на вашей стороне.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи