Опубликовано: 1200

Кабинка на счастье: все, что надо знать о проблеме замены лифта в своем доме

Кабинка на счастье: все, что надо знать о проблеме замены лифта в своем доме Фото - Тахир САСЫКОВ

Признаться, тема замены лифтов в доме потребовала к себе большого внимания и максимально выверенного подхода.

На мой взгляд, в многоквартирных домах – это самое опасное место, и с наскоку к этому делу не подойти. Пришлось прежде всего разбираться: кто им в доме хозяин и как уйти от “рабства” перед обслуживающей компанией.

Сложность в подготовке материала состояла в том, что перепрыгнуть через безопасность было никак нельзя, а найти с ходу документы, регламентирующие техническое состояние лифтов, не удавалось. Но, как известно, кто ищет… Поэтому запишите название: “Правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов”, утверждены приказом министра по инвестициям и развитию РК № 359 от 30.12.2014 года. Находим и читаем документ на сайте министерства юстиции РК adilet.zan.kz. Подробно останавливаться на правилах сегодня не будем, просто запоминаем, что все работы по установке и дальнейшей эксплуатации лифта в вашем доме должны происходить исключительно в строгом соответствии с этим документом. Он же должен быть упомянут в обязательном порядке в договоре с обслуживающей компанией.

Был и еще один документ, который также защищал жизнь и здоровье собственников и ссылку на который можно еще встретить в типовых договорах обслуживающих организаций: “СТ РК 1743-2009. Услуги жилищно-коммунальные. Общие технические требования и методы контроля”. Норматив отменен с 1 января 2014 года в соответствии с приказом председателя комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и торговли РК от 28.06.13 № 354-од. Другой такой отыскать пока не удалось, опыт показывает, что место его пустым не осталось, поэтому поиски продолжим и вам об этом сообщим, скажу больше, в ближайших номерах мы обязательно будем с вами разбирать именно тему безопасности лифтов.

Выбираем варианты

Теперь о замене. У многих может создаться впечатление, что лифт является собственностью компании, которая его и обслуживает. Возможно, это и так в отдельных случаях, особые непонятки с новостройками, поэтому выяснять это нужно в своем органе управления, то есть у председателя КСК или в управляющей компании.

Но Закон РК “О жилищных отношениях” дает нам однозначное определение, какое имущество собственники имеют право считать своим: “Статья 2. 24) общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности…”. Поэтому, кто в доме хозяин и кого должны слушаться мыши, в этих отдельных случаях придется разбираться. Повторюсь, что, скорее всего, этим грешат в новостройках, лифты там установлены новехонькие, вложений никаких, только купоны стриги за проезд, поэтому и могут возникнуть разные недоразумения.

Как вы уже поняли, сами лифты должны отвечать требованиям безопасности казахстанского законодательства и устанавливаться тоже в строгом требовании с ними.

Поэтому разговоры вашего председателя КСК, что, мол, есть у меня один знакомый, он нам их задешево установит, должны пресекаться сразу же: на вашей жизни и здоровье экономить и полагаться на неведомо кого нельзя.

Решение о замене должно приниматься на общем собрании собственников квартир, дело это дорогостоящее – цена за один лифт стартует от 2,5 миллиона тенге, поэтому обязательно должно быть одобрение большинства.

Вот на этом месте вы попадаете на перекресток двух дорог: одна ведет в Государственную программу по развитию регионов, другая… в банк. По первому адресату идут те собственники, у которых либо нет денег на покупку и установку новых лифтов, либо их недостаточно. По второму – все те счастливчики, сумевшие накопить денежки на капитальный ремонт и теперь с чистой совестью могущие их потратить на новые кабинки и их монтаж.

Запоминаем, замена лифтов относится к категории “Проведение капитального ремонта” и дает право воспользоваться сделанными собственниками накоплениями.

К слову, погашение государственного кредита по программе владельцами жилья также может быть отнесено на выплаты сбора на накопления на капитальный ремонт. Если собственники дадут на общем собрании добро, то им не придется платить по двум статьям “накопления на капитальный ремонт” и “погашение кредита”. Возможен вариант не полной отмены платежа, а его уменьшения, это подходит для тех случаев, когда, скажем, крыша дома находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта, во всех остальных – милости просим, не стоит платить дважды за одно и то же, принимайте решение на общем собрании – и вперед, к лучшей жизни.

Плюс и минус

С ситуацией, когда деньги на счетах кооператива имеются и их достаточно для покупки и установки новых лифтов, все понятно. Здесь главное – выбрать недорогой, но хороший, проследить за управдомом, чтобы его лапки не прилипли к вашим деньгам. Поэтому промониторьте цены на лифты, их установку и демонтаж старой кабины в своем городе через тот же Интернет. Как лифтовое хозяйство Казахстана намерены привести в порядок

К слову, общее собрание собственников придется провести еще раз, если эти вопросы не обсуждались и не были вами одобрены, а именно: смета расходов на приобретение, установку и демонтаж, а также модель лифтов и выбор организации, с которой будет заключаться договор на демонтаж-установку.

Без одобрения общего собрания собственников председатель КСК не имеет права решать эти вопросы единолично, как ему захочется и за какие ему захочется деньги (статьи 42-1 и 47, Закон РК “О жилищных отношениях”).

По Закону “О жилищных отношениях” до проведения общего собрания каждый собственник имеет право знакомиться с подготовленными правлением документами заранее: “Статья 42-1. Пункт 4. Собственники помещений (квартир) до проведения собрания имеют право ознакомиться у его инициаторов с материалами, необходимыми для принятия решений”. Ознакомились, не устраивает, у вас есть другие предложения – выносите их на обсуждение собрания, а лучше заранее ознакомьте своих соседей с вашим предложением, Instagram и прочие соцсети вам в помощь. Покупка лифтов – вещь дорогостоящая и долгоиграющая, поэтому лучше в этом вопросе не спешить.

Мы обошли с вами вниманием те случаи, когда в кооперативе денег на покупку-установку-демонтаж нет, но и брать в долг у государства не хочется.

В этой ситуации всё также в руках собственников, подобные штуки очень часто проводят, когда необходим срочный ремонт кровли, аналогично собирается общее собрание, и собственники, утвердив смету и подрядчика, принимают решение собрать на это деньги в течение, скажем, шести месяцев. В этом случае, конечно, платеж будет составлять порядка 10–15 тысяч тенге с квартиры в месяц, в зависимости от ее квадратуры, модели лифта и стоимости услуг, но, повторюсь, никто не мешает отнести эти сборы на статью “Накопления на капитальный ремонт” и приостановить их платежи на время, необходимое для покрытия накоплений по тарифу 0,02-кратного МРП. При таком раскладе собственники могут не платить сборы на капремонт в течение пары лет.

И наконец, ситуация, когда собственники не хотят платить по 10–15 тысяч тенге в месяц и ждать, когда соберется нужная сумма, они согласны взять кредит у государства по программе развития регионов.

В этом случае все также начинается с принятия решения на общем собрании, причем для данной категории вопросов одобрение необходимо получить у двух третей владельцев квартир.

Необходимо помнить, что государственный заем предоставляется на основании солидарной ответственности: не платит ваш сосед, его долю выплачивают все остальные. Это не означает того, что эти деньги к вам не вернутся, просто стребовать их будет нужно также всем вместе через суд. Но в таком деле, как безопасность, на мой взгляд, можно по деньгам и подвинуться.

Итак первоначальное решение принято, и далее начинается глубокий и тесный контакт с местными исполнительными органами, курирующими в вашем городе госпрограмму.

Будьте готовы к тому, что в этом случае вам придется понести дополнительные расходы на составление сметы специализированной компанией, имеющей лицензию на этот вид работ.

Цена вопроса станет больше, но и платить вы будете не разом, их услуги входят в сумму кредита, а там за десяток лет инфляция сделает свое дело.

Условия получения государственного займа, сами процедуры, необходимые для его получения, будут проходить, как писалось выше, при глубоком и тесном контакте с акиматовскими чиновниками.

В Алматы сейчас замена лифтов идет полным ходом, ничто не мешает вступить в программу, мы направили запрос в акимат и вот какие полезные для собственников подробности узнали: Почему в случаях с падением лифтов в Астане не могут найти виновных

“Денежные средства на замену лифтов выделяются из государственного бюджета на условиях их возврата собственниками помещений (квартир) в рассрочку в течение 8–15 лет без процентов и надбавок. Основным условием является наличие согласия жителей на участие и утвержденное ими коммерческое предложение (производитель, модификация, стоимость) на поставку лифтового оборудования. Для участия в программе жителям на общем собрании необходимо принять решение об участии, утвердить дефектный акт, коммерческое предложение, согласовать кандидатуру поставщика лифтов, а также выбрать инициативную группу из числа собственников помещений (квартир) и делегировать им полномочия по подписанию актов выполненных работ и участию в приемочной комиссии от имени жильцов”.

Как нам было отвечено, собственники имеют право выбрать самостоятельно модель лифта и не обязаны обслуживаться в дальнейшем у той компании, которая по госпрограмме им этот лифт устанавливала: “Выбор производителя лифтового оборудования, модификации лифта (бюджетную или дорогую) также осуществляется жителями самостоятельно на общем собрании. Выбор обслуживающей организации осуществляется жителями самостоятельно. Для этого им необходимо вынести данный вопрос на общее собрание и большинством голосов выбрать другую обслуживающую организацию”.

С этой частью темы – всё. Про безопасность и размер платы за обслуживание разбираемся в следующих номерах “КАРАВАНА”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров