Опубликовано: 9400

За что акима Кызылординской области назвали хан кызы

За что акима Кызылординской области назвали хан кызы

У местных одна из самых популярных героинь в соцсетях – аким области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Наши люди в булочную на такси не ездят! Они сидят в местных группах и следят за жизнью и работой первого акима-женщины в стране, как сериал смотрят.

Оказалась несъедобной

Когда в конце марта 2020 года Наушаевну назначили на ее нынешний пост, в местную интернет-тусовку будто керосина подлили. Как? В наш несравненный (выдающийся, с множеством традиций, прославленный, сказочный и т. п.) регион женщину – руководителем?!

“Господин Президент, заберите ее обратно”.

“Кто ее будет слушать?”.

“Не сыпьте соль на перец!

Бабу – в бугры?”.

“За что она нам? Как наказание, да?".

Такими и еще похлеще комментариями сыпали пользователи Сети месяца полтора со дня назначения Абдыкаликовой в регион.

Но она на них не реагировала. Хотя тоже завела аккаунт в “Фейсбуке”, так как именно в ФБ много местных групп. Поздравляла народ с праздниками, благодарила передовиков труда за отличную работу, отмечала достижения региона.

Потихоньку формировала команду. Сейчас, кстати, в ней есть женщины: заместитель акима области, советник акима области, почти десяток руководителей областных управлений. Если после Ганибека Казантаева, акима города Кызылорды, гражданина предпенсионного возраста, городским акимом станет, простите, бабонька, уже никто не удивится. Те чиновницы, которых назначала руководителями Абдыкаликова, вполне умеют служить.

В общем, слопать Гульшару Абдыкаликову с кондачка у скептиков не получилось, хотя, конечно, были еще те хохмы в Интернете с акимом в главной роли.

Шуба, барышня, у вас еще та!

Привязалась одна из популярных кызылординских блогерш к белой натуральной шубке Гульшары Абдыкаликовой, когда та пришла в ней на какое-то мероприятие с участием населения – насколько мне помнится, сдачу в эксплуатацию нового жилья.

“Госпожа аким, отдайте ее мне, у меня же такой никогда не будет! – написала активистка в Сети. – Даже если она на меня не налезет, я пошью из нее жилет, но надену, покрасуюсь!”.

Какой оживленный вокруг этой белой шубки завязался спор! Одни пользователи писали, что незачем акиму области появляться в народе в такой дорогой вещи, другие считали, к примеру: “Если заработала на шмотку, почему не купить? У нас, в Кызылорде, кто только в норковых шубах не ходит, вон, вообще безработные бабы их в кредит берут!”.

И после суток обсуждений аудитория сошлась во мнении, что Абдыкаликова все-таки женщина, а женщины в ее статусе должны прилично одеваться.

И, вообще, весьма приятно, когда аким области – красивая, ладная, вызывает восхищенные взгляды у мужчин. Что, лучше было бы, если бы она была старой, кривой, косоглазой гаргульей?

Целую неделю обсуждали в Сети и случай, когда в Жанакорганском районе области, куда Гульшара Абдыкаликова приехала посмотреть на местные учреждения здравоохранения, какой-то полицейский чин перестарался и перекрыл дорогу к райбольнице, куда зашла аким. Застопорившееся движение вызвало народное любопытство. Кто-то кинул в толпу слушок, что дорогу перекрыли из-за приезда областного начальства, и одна из женщин прорвалась к вышедшей из больницы Абдыкаликовой с претензиями насчет “ее величия”: мол, что это из-за вас тут добрый люд страдает? Чиновница не нашлась, что ответить, к тому же на нее была нацелена камера телефона шустрой дамы, и Абдыкаликова просто села в автомобиль и уехала. Дорогу тут же открыли. Ну вы, блин, даете!: как в Кызылординской области отреагировали на выступление акима о борьбе с COVID-19

Видео о событии, выложенное в Сеть, кызылординцы дружно обсудили. И после этого случая, очень по-разному оцененного пользователями, Гульшара Наушаевна получила прозвище Хан кызы, то есть Ханская дочь.

Терпеливость города берет

Работать она умеет, это уже тоже замечено. Жилстрой в регионе на месте не стоит, несмотря на нереально взлетевшие цены на стройматериалы. Строятся несколько фабрик и заводов. К концу, говорят, идет строительство многострадального стеклозавода в индустриальной зоне Кызылорды.

Потенциальные инвесторы и иностранные делегации в областном акимате бывают часто, обсуждается взаимное сотрудничество в индустрии, аграрном секторе, логистике. Уровень безработицы в регионе удерживается на отметке 4,9 процента. Разработана “Карта экономического развития Кызылординской области до 2023 года”.

Полным ходом идут газификация населенных пунктов региона, ремонт дорог, строительство мостов, реконструкция водопроводов. Строятся новые здания взамен аварийных объектов образования.

В целом сама о своей службе народу Гульшара Абдыкаликова сказала недавно на брифинге в СЦК так:

– Область находится в удобном логистическом положении. Все районы охвачены сетью железных дорог, сдан в эксплуатацию международный автобан “Западная Европа – Западный Китай”. По итогам прошлого года по 6 параметрам в области были зафиксированы низкие показатели, а сегодня намечается положительная динамика. Пока низкие показатели наблюдаются только в сфере нефтедобычи. Сейчас разработан план действий, будет пробурено 79 новых скважин.

В добрые новости хочется верить.

А проблем еще – море

И самая главная – маловодье на Сырдарье, наблюдающееся уже несколько лет подряд. Кызылординская область находится в самых низовьях трансграничной реки, и каким будет объем попусков воды в низы, зависит от государств, что расположены выше. Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан имеют в воде Сырдарьи свои интересы. Это серьезный экономический ресурс, и ожидать того, что правительства этих стран посмотрят на “подыхающее” от обезвоживания казахстанское Приаралье и от всей щедрости спустят вниз просто сказочное богатство, не приходится.

Значит, в Кызылординской области надо перестраивать АПК, внедрять в растениеводстве влагосберегающие технологии, бурить в степи и пустыне скважины для обводнения пастбищ и водопоев скота, искать способы наполнения усыхающих озерных систем, поддержки водно-болотных угодий.

Новый микрорайон Кызылорды “Байтерек” на тысячи домов частного сектора – огромная проблема исполнительной власти.

Здесь нельзя жить! Ибо нет в этом районе социальной инфраструктуры и нормальных дорог. А тысячи жилых домов и сотни неосвоенных еще участков под ИЖС уже есть. Где школы, поликлиники, детсады, спортивные учреждения, детские площадки? Где автобусы по расписанию? Кстати, вопросы по улучшению качества жизни семей, проживающих в “Байтереке”, Абдыкаликовой задавались не раз и во время ее отчета, и в ходе интерактивного общения с населением, и на брифингах с прессой. Гульшара Наушаевна всякий раз говорила, что вопросы по “Байтереку” решаются. Но результатов особо не видно, а люди там уже живут!

Живут люди и в еще одном микрорайоне – “Наурыз”, газификация которого никак не начнется. Во всей Кызылорде есть газ, а в “Наурызе” нет.

“Уважаемые Гульшара Абдыкаликова и Ганибек Казантаев! Не надо, не проводите нам газ! Сколько можно просить? Жили же наши родители, бабушки, дедушки без природного газа, и мы проживем…” – пишут люди из “Наурыза” в Сети. И это даже не горький стёб, это шепот отчаяния.

Ну и, конечно, цены. Если в регионе серьезно подорожали 15 продуктов питания из списка 17 социально значимых, значит, ни фига этот регион из продовольствия сам не производит, рынком правят спекулянты, власть проблему проспала, а народ, конечно, волнуется.

Всю весну и часть лета в Аральском районе, пострадавшем от засухи, недоедал скот. Недоедал и дох. А если начнут недоедать люди, у которых заработки с ростом цен не меняются?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи