Опубликовано: 940

В Кызылорде достраивают стекольный завод, который строится шестой год

В Кызылорде достраивают стекольный завод, который строится шестой год

Стекольный завод в индустриальной зоне Кызылорды, который регион не может достроить вот уже шестой год, возможно, сдадут в эксплуатацию этой осенью.

По крайней мере, после долгого перерыва строительные работы возобновлены и идут хорошими темпами.

– До завершения работ осталось 4 месяца, – проинформировала прессу аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – По предварительным прогнозам, в октябре – ноябре первая продукция завода пройдет испытания, и завод будет введен в эксплуатацию.

Остались, правда, самые серьезные работы.

– Необходимо провести монтаж плавильной ванны и печи обжига, – поделилась деталями Абдыкаликова. – В нашей стране таких специалистов нет. В область прибыли 49 зарубежных специалистов. В прошлом году из-за карантина специалисты, которые должны были провести монтажные работы, не смогли приехать. И в этом году из-за коронавируса специалисты, приехавшие к нам из Китая, должны были получить оба компонента вакцины. Но сейчас работа идет полным ходом, за процессом строительства ведется постоянный контроль. Если говорить в цифрах, сегодня работы по строительству завода завершены на 81,4 процента, по монтажу оборудования – на 34,5 процента. Мы со своей стороны все работы по подведению инженерной инфраструктуры к заводу выполнили.

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass Ltd”. Товарищество создано в феврале 2015 года специально под стекольный проект. Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО “ARP company”, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании “Stewart Engineers” (США). Но после скандального ареста экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе в 2 миллиона долларов за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве стеклозавода в Кызылорде, строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом – из-за выхода одного из участников проекта.

Вышли из проекта и американские участники. Сейчас стройку завершает китайская “China Triumph International” – дочерняя компания китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials”. В корпорации планировали ввести предприятие в строй в конце 2020 года, но планы подкорректировала пандемия коронавирусной инфекции.

Анекдот в тему:

“Нельзя экономить на обещаниях.

Во всем можешь себя урезать, но обещания – вынь да положь!”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи