Опубликовано: 1200

Эпидемия коронавируса тормозит ввод в эксплуатацию стеклозавода в Кызылорде

Эпидемия коронавируса тормозит ввод в эксплуатацию стеклозавода в Кызылорде Фото - архив "Каравана"

Выглядит это уже гротескно: сначала стройку затормозило скандальное дело бывшего министра национальной экономики РК Бишимбаева, многомиллионный откат которому сделал один из подрядчиков на ранней стадии строительства. Затем один из участников проекта заявил о выходе из него. Судьба предприятия зависла в воздухе.

Завершить стройку пригласили известную китайскую компанию, которая уже открывала по всему миру такие заводы. Китайцы взялись за дело основательно, но тут… коронавирус. Он многое испортил.

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках Республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass Ltd”.

Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО "ARP company", АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании "Stewart Engineers" (США).

Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, завершать строительство пригласили “China Triumph International” – дочернюю компанию китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials”. Между китайской стороной и ТОО “Orda Glass Ltd” подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода. И работа пошла, ввод в эксплуатацию производства планировался на июль этого года.

– Пока на строительстве стекольного завода задействованы 219 работников и специалистов из 11 подрядных компаний, – рассказывал прессе буквально несколько недель назад председатель правления ТОО “Orda Glass Ltd” Ержан САГИМБАЕВ. – В рамках инвестиционного контракта для монтажа оборудования ожидается приезд еще более 200 человек из Китая, на сегодня порядка 70 специалистов уже прибыли в наш регион.

Также решался вопрос о том, кто будет работать на новом заводе после его запуска.

Казахстанских специалистов, которые пройдут отбор в ходе конкурса на вакантные места, в марте планировалось отправить на обучение на стекольные заводы, построенные в других городах мира “China Triumph International Engineering”.

Всего на стеклозаводе в Кызылорде будет работать 160 человек.

Ну и были планы “на завтра”

– К концу следующего года в Кызылорде рядом с заводом листового стекла планируется запустить второй завод – по производству ультрапрозрачного стекла для планшетов и солнечных панелей, также в планах у ТОО “Orda Glass Ltd” строительство цеха по производству автомобильных и бронированных стекол, – сообщал Сагимбаев.

Теперь из-за коронавируса и закрытых границ с Китаем всё менее оптимистично. Как сказали в ТОО “Orda Glass Ltd”, такого форс-мажора ни в одном контракте не было. Специалисты по пуско-наладке и часть инструмента в Казахстан из Китая въехать не могут.

Обучение кызылординских спецов в Китае – тоже под вопросом. И в будущее лучше пока не заглядывать. Не дай бог, еще какая-нибудь болячка всё испортит.

Анекдот в тему

– Может дыхнешь на меня, заразишь энтузиазмом?

– Может, и дыхну, но бог знает, чем ты еще заразишься…

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи