Опубликовано: 99700

Как живет семья Куандыка Бишимбаева после его ареста

Как живет семья Куандыка Бишимбаева после его ареста Фото - Caravan.kz

С момента ареста Куандыка Бишимбаева прошло уже больше года.

О задержании экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева стало известно 10 января 2017 года. Как заявили в Нацбюро, экс-министр был задержан «по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору». Куандык Бишимбаев был водворен в ИВС ДВД Астаны.

Куандык Бишимбаев

Позже в Нацбюро сообщали, что 12 января с санкции районного суда № 2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения "арест".

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила материал о том, как живет семья бывшего министра господина Бишимбаева после его ареста.


О СЕМЬЕ

Казахстанские СМИ не раз публиковали информацию об отце, матери и сестре Куандыка Бишимбаева. А именно: где зарабатывала и какими деньгами владела семья бывшего главы нацэкономики по данным на май 2016 года.

Бишимбаев Куандык Валиханович

Родился 11 апреля 1980 года в Кзыл-Орде.

Последняя занимаемая должность - министр национальной экономики. В разные годы был председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (05.2011-05.2013) и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (30.05.2013-05.05.2016). Ранее был вице-министром экономического развития и торговли (16.03.2010-02.2011) и помощником Президента Республики Казахстан (22.05.2009-15.03.2010).

 

РОДИТЕЛИ

Отец: Бишимбаев Валихан Козыкеевич

После ухода из депутатского корпуса занялся научной деятельностью. Возглавляет общественный фонд «Научно-исследовательский центр солевых технологий». Учредителями данного фонда являются Мукашев Даурен Рахметович и Айтказин Нурлан Касымханович.

 

Мать: Нурлыбекова Альмира Балтабаевна

Возглавляла полное товарищество «Куаныш и компания». Предприятие ликвидировано в 2014 году. Налоги «Куаныш и компания» также не платили: лишь в 2012 году указана сумма к уплате – минус 100 тенге. Сведений о сфере деятельности товарищества нет.

Мать Куандыка Бишимбаева является учредителем в ТОО «Южно-Казахстанская организация качества» и ТОО «Наубет-ІІ». Вид деятельности ТОО «Наубет-ІІ» – оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации.

 

Сестра: Бишимбаева Аружан Валихановна

На момент 2016 года один из учредителей ТОО «BEK Trade Development». Деятельность: коммерческо-посредническая, оптово-розничная, торгово-закупочная. Налоговых поступлений от ТОО не было.


ЖЕНА И ДЕТИ

Также известно, что бывший министр женат на Бишимбаевой (Бабагуловой) Назым Кахарманкызы. Вместе супруги воспитывают четверых детей: трех сыновей и дочку. Сыновья: Аль-Искандер (2000 г. р.), Мансур (2009 г. р.), Карим (2011 г. р.), дочь Рания (2013 г .р.).

 

ЖИЗНЬ СЕМЬИ ПОСЛЕ АРЕСТА БИШИМБАЕВА

Откровения брата

В апреле прошлого года на своей странице в Facebook известный бизнесмен Санжар Алтаев рассказал о родстве с экс-министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым и о своих страхах, сообщало ИА «NewTimes.kz».

«Я никогда не афишировал, что Куандык - мой двоюродный брат по маме. Мы очень редко виделись, так как он всегда был занят. Да что там говорить, если даже его родители на него обижались периодически за то, что редко его видели. Он полностью отдавал себя работе. Я видел его только на семейных мероприятиях - тоях, свадьбах, поминках... Но те эпизодические встречи с Куандыком всегда меня мотивировали и давали правильные коррективы в жизни. За это я всегда буду ему благодарен», - начал свое откровение Санжар Алтаев.

В публикации Алтаев также откровенно высказался о своем страхе, надеждах на освобождение брата и планах на переезд в Америку.

«Наши общие друзья с Куандыком постоянно мне говорят: «Молчи!», «Не пиши ничего, связанного с Куандыком», «Не раздражай никого!», «Будут проблемы». И я молчу. Потому что боюсь. Молчу и просто молюсь, чтобы моего брата выпустили. Я верю, что все образуется. Но раз в году можно и нужно поздравлять с днем рождения! И этот пост я посвящаю моему брату! Дай Аллах, чтобы его выпустили. Сейчас еще идет следствие. Вина его не доказана. Представьте себе, если Куандыка осудят и посадят на десятки лет, он выйдет из тюрьмы, когда уже не станет его родителей. Дети будут взрослые и не будут узнавать отца. Семьи не будет. Это ужас. Не зря говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Если суд вынесет приговор, для меня и многих таких, как я, будет очень громкий звоночек. Знаете какой? Что на тебя всегда найдут управу, неважно, прав ты или нет. Я, наверное, буду подавать на Green Card в США. Буду там делать бизнес. Пять лет, которые я должен был отработать по "Болашаку" в Казахстане, прошли. Могу смело уезжать. И все уедут. Все толковые ребята уедут. И не вернутся. Вот увидите. С днем рождения, брат!» - написал казахстанский бизнесмен.

 

Мнение отца

В октябре 2017 года в Астане проходили предварительные слушания по делу бывшего министра Бишимбаева. После первой части заседания, во время обеденного перерыва, отец подсудимого Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном Today.kz.

- У нас есть закон, который должен соблюдаться. И верховенства закона должны придерживаться все. Если кто-то совершает хоть какое-то нарушение, то он должен за это ответить. А если его совершают следователи, а тем более сотрудники антикоррупционного агентства, то они тоже должны отвечать за это. Все остальное решит суд, мы верим в справедливость нашего суда, - сказал отец Бишимбаева, Валихан Козыкеевич.

 

Преданность жены

Во время одного из интервью газете «Время» за ноябрь 2017 года Назым Бишимбаева заявила об уверенности в невиновности своего мужа. Также она рассказала, что 10-месячное пребывание в СИЗО не подкосило ее мужа: он продолжает ходить на заседания исключительно в костюмах и белой рубашке, тщательно выбритый, в отличие от его «коллег» по скамье, и совсем не осунулся.

- Он ни в чем не виноват, поэтому выглядеть плохо у него нет причин. Он старается выглядеть бодрым, старается выглядеть прилично, так как люди привыкли видеть его таким. Но это не говорит о том, что он содержится в каких-то особых условиях. Он сидит так же, как и все в СИЗО.

- Что вы сказали детям по поводу долгого отсутствия их папы? – спросил корреспондент газеты.

- У Куандыка Бишимбаева от первого брака есть сын, ему скоро исполнится 18. И у нас трое детей: три года, четыре с половиной и семь лет. С самого начала, когда произошел арест, мы решили, что детям надо сказать правду. Как впоследствии оказалось, это было правильным решением, потому что... Конечно, мои дети это читают, смотрят, видят. Но из-за того, что мы приняли правильное решение, они знают, что папу подставили. Вот сегодня старший сын передал картинку для отца, отец вложил ее в свой нагрудный карман. Мы верим в справедливый суд, что он рассмотрит не только сторону людей, которых поймали с поличным, которые всячески пытаются облегчить свою участь через перекладывание вины на Бишимбаева, - сказала жена экс-министра.

 

Все фото взяты из открытых источников или соцсетей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть