Опубликовано: 8600

Почему стекольный завод в Кызылорде до сих пр не построен

Почему стекольный завод в Кызылорде до сих пр не построен Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Сроки ввода в строй завода по производству листового стекла в Кызылорде снова сдвигаются.

Стекольный завод строят в рамках республиканской Карты индустриализации совместно АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек”, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и американская компания “Stewart Engineers”. Для реализации проекта создано ТОО “Orda Glass ltd”.

Ранее говорилось о том, что стекольный завод запустят до конца текущего года, но после скандальной истории с бывшим министром Куандыком Бишимбаевым, который якобы получил “откат” с шымкентской компании, числившейся в подрядчиках на строительстве, было принято решение подрядчика менять. Процедура эта заняла не одну неделю. О том, что скоро с линий предприятия сойдет первое стекло, речь уже не идет.

– Строительство завода было начато в 2015 году, – рассказал на пресс-конференции руководитель компании ТОО “Orda Glass ltd” Ержан САГИМБАЕВ. – Было много трудностей и проблем, которые на сегодня полностью решены. Подписано двустороннее соглашение с китайской компанией “Чайна триумф”, строительство возобновилось. Объем поставленного оборудования на сегодня 97 процентов, оно от американских и европейских производителей. Планируем завершить строительно-монтажные работы в марте 2018 года, а сдачу завода – в июле к 20-летию Астаны.

В акимате Кызылординской области уверены, что теперь стройка будет завершена без эксцессов, и следующим летом завод уж точно заработает.

– Были очень спорные моменты, – рассказал прессе замакима Кызылординской области Евгений КИМ. – Сменен на строительстве подрядчик. И с приходом в проект компании “Чайна триумф”, имеющей по всему миру 23 стекольных предприятия, мы не сомневаемся, что далее все будет без сбоев. Более того, китайские партнеры предложили ставить в Кызылорде сразу и второй завод – по производству ультратонкого стекла для смартфонов, планшетов, солнечных батарей.

Для того чтобы обеспечить новые предприятия главным сырьем при производстве стекла – кальцинированной содой, в Кызылординской области запланировано строительство содового производства.

– Восемьдесят процентов стоимости стекла складывается из стоимости главного компонента при его производстве – кальцинированной соды, – рассказал Евгений Ким. – Учитывая то, что все условия и сырье для открытия в нашем регионе завода по производству кальцинированной соды есть, принято решение о строительстве такого предприятия в Аральском районе. С инвестором вопрос также решен. Самые безумные прожекты в ЗКО: от шиншилловой фермы до горнолыжного курорта

Кстати, успешностью реализации в регионе программы индустриализации похвастался аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ на своей недавней пресс-конференции в Астане.

“Мощный импульс”, по словам Кушербаева, развитию экономики Приаральского региона придала Программа форсированного индустриально-инновационного развития, благодаря которой реализовано 20 проектов, 16 из которых уже вышли на полную производственную мощность.

– Для повышения качества реализуемых проектов проведена инвентаризация Карты индустриализации, – рассказал аким Кызылординской области. – В результате все неэффективные, неконкурентоспособные проекты и проекты с низким экспортным потенциалом исключены, а по оставшимся проводится точечная работа. При этом объем экспортируемой продукции уже введенными в строй предприятиями ГПИИР за последний год возрос на 23 процента, а число стран-импортеров – с 8 до 11. Это Россия, Кыргызстан, Азербайджан, Дания, Таджикистан, Афганистан, Китай, Великобритания, Польша, США и Тайвань.

Также Кушербаев анонсировал открытие в следующем году в Приаралье сразу нескольких крупных предприятий.

– В 2018 году в регионе начнут работу предприятие по производству триокиси молибдена, завод по производству и обработке листового стекла, завод по производству тампонажного цемента, широко используемого как в строительной, так и в нефтегазовой и урановой отраслях, – рассказал он. – А буквально в конце сентября турецкой группой компаний “YIIdIZIar SSS Holding” было принято решение о начале строительства в Кызылординской области уже в конце текущего года сразу двух больших объектов: завода по производству керамических плит и керамогранита мощностью 27 миллионов квадратных метров продукции в год и газопоршневой электростанции мощностью 138 МВт-час. Завод по производству керамических плит станет крупнейшим в Казахстане производителем этой продукции. А с вводом в эксплуатацию второго объекта в регионе повысится надежность электроснабжения, что будет способствовать развитию промышленности.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров