Опубликовано: 800

Стекольный завод в Кызылороде: все сидят – одни в тюрьме, другие – без зарплаты

Стекольный завод в Кызылороде: все сидят – одни в тюрьме, другие – без зарплаты

В Шымкенте разгневаны рабочие, которые строили скандально известный стекольный завод в Кызылорде.

Его руководство вместе с бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым заподозрили в финансовых махинациях и отправили под арест. А пока известные личности под арестом, рабочие сидят без денег. Людям задолжали почти 100 миллионов тенге. Уже полгода строители приходят в офис компании «Шымкентхиммонтаж», которая нанимала их на прорывной проект – строительство стекольного завода в Кызылорде. Люди никак не могут получить зарплату. Но каждый раз их просят подождать, передает КТК.

- Мы везде должны: в магазинах, за кредиты. Мы с сыном вдвоем работали. Нам почти 700 тысяч должны. Никуда не пойдем, будем здесь лежать. Дома дети голодные, - отметил бригадир Айтбай Рустемов.

Строители, водители, электрики, монтажники – всего 350 специалистов работали в Кызылорде с июля 2015. Первые полтора года работа и зарплата были идеальными. Проблемы начались, когда следователи заподозрили экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева в присвоении почти миллиарда тенге, которые и должны были вложить в строительство завода. Высокопоставленный чиновник, по версии следствия, создал преступную схему, и деньги осели в карманах подельников. Среди них упоминается и руководитель компании «Шымкентхиммонтаж». На него надели наручники, а сотни рабочих с тех пор забыли о зарплатах.

- Все произошло 10 января. Арестовали руководителей, сразу счета арестовали, и ни один счет у нас не действует, - сказала бухгалтер ТОО «Шымкентхиммонтаж» Светлана Балабонова.

Главному фигуранту этого скандала Куандыку Бишимбаеву арест периодически продлевают. Все еще под следствием и экс-руководители предприятия. Все это время бухгалтера пытаются объяснить рабочим, что платить сейчас просто нечем. За выполненный объем работы завод с ними ещё не рассчитался. Говорят, из-за смены власти на предприятии теперь в суде приходится доказывать, что они построили то, что должны были по договору.

- Нам заказчики должны большую сумму – почти 200 миллионов тенге, но они не подписывают акты выполненных работ в связи с тем, что тех руководителей отстранили от работы. Как все это разрешится, должны перечислить, - отметила Светлана Балабонова.

Конкретные сроки миллионных перечислений никто называть не рискует. Долг перед рабочими - более 97 миллионов тенге. Компания «Шымкентхиммонтаж» лишь советует рабочим запастись терпением. Она надеется вернуться на строительный рынок и даже закончить работы на стекольном заводе, когда история с арестом шефов и счетов уляжется. Между тем инспекция по труду Южно-Казахстанской области уже выписала предприятию штраф в размере 453 тысяч тенге за задержку зарплаты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи