Опубликовано: 1900

Китайцы потеснили американцев в Казахстане

Китайцы потеснили американцев в Казахстане

Бронированные стекла для авто и офисов будут выпускать в Кызылорде

Новые сроки запуска завода листового стекла озвучил аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. В скором времени на юге страны появится целый стекольный кластер.

– В этом году мы планируем выпуск первого казахстанского листового стекла. Рассчитывали на этот год, но, к сожалению, пришлось перенести. Все обязательства взяла на себя китайская транснациональная компания “China Triumph International Engineering”. На ее счету строительство 43 стекольных заводов по всему миру.

Напомним, история кызылординского завода по производству листового стекла связана с делом бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, которого 14 марта прошлого года суд приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в получении взяток от строительных компаний за заключение контрактов по программе “Нұрлы жол”. И еще в получении взятки в размере двух миллионов долларов за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве завода в Кызылорде.

Проект по строительству завода мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках Республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass Ltd”. Стоимость проекта – 37 миллиардов тенге.

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО “ARP Company”, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании “Stewart Engineers” (США).

После скандального ухода с объекта “Шымкентхиммонтажа”, затормозившего стройку, реанимировать ее пригласили китайцев. На международном экономическом форуме “Один пояс, один путь” в Пекине в мае 2017 года между китайской компанией “China Triumph International” – дочерней компанией китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials” и ТОО “Orda Glass Ltd” было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода. Американские участники проекта заявили о выходе из него, так что завершать строительство первого казахстанского завода листового стекла будут китайские инвесторы.

Генеральный директор компании (“China Triumph International Engineering”. – Авт.) господин Пен Шу на недавней встрече в Астане заявил, что первая продукция будет выпущена уже к октябрю, – пояснил Крымбек Кушербаев. – Более того, инвестор заверил, что в нынешнем году начнется строительство второй очереди завода по выпуску ультратонкого стекла – для смартфонов и планшетов. Также в планах компании строительство третьего завода по выпуску бронированного стекла и лобовых стекол для автомашин.

Проект будет презентован уже весной. Таким образом, на юге страны, в Кызылординской области, будет создан целый стекольный кластер.

Кызылординцы же ждут запуска хотя бы первого из трех пока виртуальных заводов – ведь это около 200 рабочих мест.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи