Опубликовано: 50600

И все-таки его запустят

И все-таки его запустят Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В текущем месяце запустят печь для розжига на строящемся в Кызылорде первом казахстанском стекольном заводе.

Новость о том, что наконец на связанной с коррупционным скандалом затянувшейся стройке есть серьезные подвижки, озвучил в ходе интерактивного общения с населением аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

– К вопросу о наиболее крупных индустриальных проектах, реализуемых в регионе, – сказал он. – Один из них – строительство завода по производству листового стекла. В настоящее время здесь ведутся строительные работы по четырем пусковым комплексам, где задействовано восемь субподрядных организаций.

По словам акима области, в текущем июне планируется запустить печь розжига, а запуск завода запланирован на конец нынешнего года.

– Кроме стекольного завода в 2018 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию заводы по производству тампонажного цемента, молибдена, производство по переработке рыбы и другие, – добавил Кушербаев. – В планах также начало строительства завода по выпуску кальцинированной соды, горно-обогатительного комбината на месторождении “Шалкия” и др.

Напомним, история кызылординского стеклозавода связана с делом бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, которого 14 марта текущего года суд приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в получении взяток от строительных компаний за заключение контрактов по программе “Нурлы жол”, а также в получении взятки в размере двух миллионов долларов за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Как живет семья Куандыка Бишимбаева после его ареста

Проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках Республиканской карты индустриализации.

Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass ltd”. Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге. Завод возводится при участии акционеров ТОО "ARP company", АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании "Stewart Engineers" (США).

После скандального ухода с объекта “Шымкентхиммонтажа” “реанимировать” его пригласили китайцев. На международном экономическом форуме “Один пояс, один путь” в Пекине в мае 2017 года между китайской компанией “China Triumph International” – дочерней компанией Китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials” и ТОО “Orda Glass ltd” было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть