Опубликовано: 1800

Куандык Бишимбаев признан виновным: 10 лет лишения свободы

Куандык Бишимбаев признан виновным: 10 лет лишения свободы Фото - из открытых источников

Судья Адильхан Шайхисламов вынес приговор экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву.

Его признали виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Окончательно назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества, - постановил судья Адильхан Шайхисламов.

Судья также внес представление на имя Президента Казахстана о лишении Куандыка Бишимбаева государственной награды - ордена "Курмет".

Двоюродного брата Куандыка Бишимбаева Султана Нурлыбека суд признал виновным в получении взятки и приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Больше четырех месяцев длилось судебное разбирательство. Вместе с Бишимбаевым в деле фигурировали еще 22 человека: бывшие сотрудники АО "Байтерек DEVELOPMENT", предприниматели и представители строительных компаний.

Уголовное дело рассматривалось по двум эпизодам. Первый - строительство стекольного завода в Кызылорде. Согласно обвинению,  Бишимбаев получил взятку в размере двух миллионов долларов от предпринимателя за участие в строительстве крупного объекта. Также, по версии следствия, более миллиарда тенге было похищено при строительстве стекольного завода.  

Еще одно обвинение экс-министру было предъявлено по статье "Получение взятки" по эпизоду дела "Байтерек DEVELOPMENT". Речь идет о строительстве доступного жилья по программе "Нурлы жол". По версии следствия, Бишимбаев получил взятки от представителей строительных компаний, участвовавших в строительстве арендного жилья. По материалам дела, на полученные "откаты" Бишимбаеву был построен загородный дом под Астаной стоимостью 293 тысячи долларов

В суде Куандык Бишимбаев вину не признал и заявил, что не получал взяток. В своей последней речи перед судом экс-министр попросил прощения у своей семьи, Президента и казахстанцев. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров