Опубликовано: 660

Сами с USAми: китайцы намерены защитить казахстанские машины от выстрелов

Сами с USAми: китайцы намерены защитить казахстанские машины от выстрелов Фото - Zakon.kz

Сроки окончания скандально известной стройки в Кызылординской области – крупного завода по выпуску листового стекла, снова сдвигаются.

Власти неоднократно сообщали, что стекольный завод в индустриальной зоне введут в строй до конца года. Теперь чиновники думают иначе.

– Он будет запущен в марте 2020 года. Связано это с технологическими особенностями – печи непрерывного производства должны запускаться в теплое время года, – рассказал прессе заместитель акима Кызылординской области Мурат ИМАНДОСОВ.

Напомним, история завода по производству листового стекла связана с делом бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, которого 14 марта прошлого года суд приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в получении взяток от строительных компаний за заключение контрактов по программе “Нурлы жол”, а также в получении взятки в размере 2 миллиона долларов за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве завода в Кызылорде.

Сейчас Бишимбаев на свободе. Он отсидел 2 года 9 месяцев и был отпущен по УДО. Оставшийся срок наказания бывший министр будет находиться под пробационным контролем.

Завод листового стекла мощностью 600 тонн в сутки в Кызылорде строится уже почти пять лет в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass ltd”. Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО “ARP company”, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании “Stewart Engineers” (США).

После ухода с объекта “Шымкентхиммонтажа”, затормозившего стройку, реанимировать ее пригласили китайцев. На международном экономическом форуме “Один пояс, один путь” в Пекине в мае 2017 года между китайской компанией “China Triumph International” – дочерней компанией Китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials” и ТОО “Orda Glass ltd” было подписано двустороннее соглашение. Оно предусматривает стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода. Американские участники проекта заявили о выходе из него, так что завершать строительство первого казахстанского завода листового стекла будут китайские инвесторы.

На выпуске листового стекла в Кызылординской области китайские инвесторы останавливаться не собираются. Планируется сразу же после запуска завода начать строительство его второй очереди – по выпуску ультратонкого стекла для смартфонов и планшетов. В планах компании также строительство третьего завода – по выпуску бронированного стекла и лобовых стекол для автомашин. Таким образом, на юге страны будет создан целый стекольный кластер.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров