Опубликовано: 21700

Ну вы, блин, даете!: как в Кызылординской области отреагировали на выступление акима о борьбе с COVID-19

Ну вы, блин, даете!: как в Кызылординской области отреагировали на выступление акима о борьбе с COVID-19

Сотни людей, просмотревших в Сети запись выступления акима о борьбе с COVID-19 в регионе, считают, что оно “ни о чем” и для чиновницы ее ранга постная, плохо произнесенная речь – просто провал. Народ устал от непонятных смертей родных людей, очередей в аптеках, бесконечных карантинных мер, безработицы и безденежья.

Как назло, пресс-служба акима области разместила в социальных сетях и пострелиз с брифинга с кучей орфографических ошибок, что добавило десяток “фу!” к отзывам о мероприятии.

“Невозможно предвидеть развитие инфекционных заболеваний, – цитирует часть речи своего босса пресс-служба. – Однако мы изначально восприняли угрозу COVID-19 очень серьезно и с первых дней стали принимать специальные меры, направленные на борьбу с вирусом. Благодаря жесткому режиму, которого мы все вместе придерживались, удалось сдержать первые потоки эпидемии. Но из-за экономических и социальных потребностей мы были вынуждены смягчить жесткие ограничения”.

“К сожалению, многие восприняли это послабление как полное отсутствие карантина и стали безответственно относиться к рекомендациям по соблюдению правил гигиены, социальной дистанции, ношения масок. Есть и такие, кто не верит в существование вируса и в опасность инфекции”.

И еще из речи Гульшары Наушаевны:

“К большому сожалению, регистрируются летальные случаи от коронавирусной инфекции, что официально устанавливается решением специальной комиссии при министерстве здравоохранения. Было сделано 56 592 теста. Поэтому сегодня мы сосредоточили все возможные ресурсы на борьбу с дальнейшим распространением эпидемии”.

Пользователей соцсетей после брифинга Абдыкаликовой накрыло возмущение. Посыпались комментарии и посты – такие, например:

“Я прям фигею! Знаю, сейчас эпидситуация во всем мире не радужная. Кызылорду тоже накрыло. Высокая смертность от пневмонии, много заболевших. И здесь спрос как с населения, которое продолжает игнорировать предписания санитарных врачей, так и с местного исполнительного органа. Самое время взять ситуацию в руки, время мер, мобилизации сил, совместных взаимодействий. Ждала всего этого в долгожданном брифинге акима Кызылординской области, но он опять ни о чем!”.

“Ребята, помогайте своему руководству говорить понятным, доступным народу языком и, пожалуйста, уходите уже от постсоветского формата чтения длинного доклада”.

“Кто-нибудь, дайте уже текстом: какие срочные меры будут предприняты? Выделят ли средства на закуп жизненно важных препаратов, аппаратов ИВЛ, средств массовой защиты, что там по открытию новых койко-мест, возможно ли проводить врачебные и другие онлайн-консилиумы, как этим может воспользоваться население? Какую психологическую поддержку и где могут получить люди, которые потеряли родных, что по работе штаба ЧП, откроется ли служба онлайн-психологической консультационной помощи? Какая помощь сообщества требуется, дайте конкретику кроме озвучки уже известных статистических данных о заболевших и умерших от пневмонии = COVID!”.

Прямо указав Абдыкаликовой на то, что она плохой спикер и слабый аким, люди дали ей конкретные рекомендации.

“Вы уж простите меня, Гүлшара Наушақызы, ничего личного, и это не замечание, а констатация факта, но если вам от природы не дана четкая дикция, а вы ее еще хуже усложняете нечитабельным текстом, может, и не нужны уже эти брифинги?”. “Неужели нельзя без бумажки? Читаем по слогам, как в первом классе. Конкретного ничего не услышала!”.

“Нам нужен хозяйственник, который не будет изредка нудно выступать, а который будет конкретно решать вопросы! Вопросы медицины, нехватки мест в больницах, оборудования и лекарств. Призывы держаться вместе вызывают обратный эффект. Простите, если я столь эмоциональна”.

“Сейчас не время релизов и не время акимов, которые просто хотят досидеть до пенсии...”.

“Ей нужен спичрайтер или имиджмейкер. Публичное лицо с такой речью к народу – это очевидный прокол”.

“Наша акимша в бункере что ли сидит? Был Искаков Куаныш, так каждый день его смотрели в соцсетях, была обратная связь с народом, встречи у него постоянно, поездки. Была видна его работа. А что сейчас?”.

Поcле такой жесткой критики Абдыкаликова пошла в народ: через день после злополучного брифинга посетила супермаркет, походила по аптекам, убедилась, что медикаментов в продаже недостаточно, съездила на самую окраину Кызылорды – в противотуберкулезный диспансер, там сейчас провизорный стационар.

Но и здесь кызылординцы нашли к чему привязаться: заметили, что в супермаркете на момент посещения его акимом почему-то не было посетителей, возмутились тем, что Гульшара Наушаевна повсюду появляется с огромной свитой.

Назвали ее “выход к народу” печально провальным.

Озвучены Абдыкаликовой и опубликованы были “Пять мер по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе”. Коронованные акимы: кто из глав регионов РК больше всего отличился в борьбе с пандемией

– Мы пересмотрели сложившуюся ситуацию, – заявила аким области.

И, по ее словам, в медучреждениях увеличат число инфекционных и провизорных коек.

– В инфекционном стационаре имеется 515, в провизорном стационаре 1730 койко-мест. В настоящее время ведутся дополнительные работы по открытию на базе областного центра фтизиопульмонологии инфекционного стационара на 120 мест и провизорного стационара на 30 мест в населенном пункте Шалкия, – пояснила аким. – Решаются и вопросы дефицита кислорода и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Мониторинговые группы ведут наблюдение за работой аптек.

Акиматы передают часть своих автомобилей во временное пользование медикам, чтобы врачи могли ездить на все вызовы вовремя.

Тем временем в Кызылорде добровольцы, обменявшись контактами в соцсетях, объединились в реальную силу, которая заметна. И занимаются подвозкой на собственных автомобилях баллонов от кислородных станций к больницам, приготовлением и доставкой бесплатных обедов для медиков, поддержкой социально уязвимых семей. Общественники мониторят аптеки города и выкладывают в Сеть информацию о наличии в них лекарств. У кого нет времени или возможности подключиться к движению, помогают деньгами. Люди пишут в Сети: “Народный фронт – в действии!”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Куаныш 1 августа

Речь акима области необходимо включить в репертуар Квартал 95, достойна стать рядом с Кличко