Опубликовано: 210

Народный счетчик умерших от COVID-19 запустили в Казахстане

Народный счетчик умерших от COVID-19 запустили в Казахстане Фото - Sputnik

Любой пользователь может загрузить данные об умершем родственнике на мемориальный ресурс, приложив свидетельство о смерти.

В Казахстане запустили сайт Umytpa.kz ("Не забывай") для родственников погибших от коронавируса. Сайт будет отражать народный мониторинг статистики летальности от COVID-19. Сайт создан журналистами семи независимых изданий. Они будут собирать и проверять информацию об умерших, передает Sputnik Казахстан.

"Официальная статистика по коронавирусу не отражает реальной картины происходящего в стране. Еще весной Минздрав стал вести два списка: погибших непосредственно от вируса и тех, кто был заражен, но умер от другой болезни. В июне причиной смерти все чаще становилась пневмония", - отмечают журналисты.

Представители СМИ подчеркивают, что органы здравоохранения утверждали, что у заболевших пневмониями отрицательные тесты на коронавирус, но сами заболевшие нередко сообщали, что тесты им не делали.

Перестали делать тесты и умершим — из-за того, что это все сильнее задерживало похороны. Официальные данные по смертности от COVID-19 вызывают все больше вопросов.

Чтобы имя появилось на сайте, нужно заполнить анкету. На случай, если в свидетельстве о смерти или истории болезни не указаны данные о коронавирусной инфекции, в анкете есть дополнительный вопрос, были ли у человека симптомы COVID-19 или их не было.

Если у человека были симптомы, но в итоге причиной смерти указано другое заболевание, он все равно будет в списке.

В спорных случаях журналист контактирует с заявителем напрямую.

По официальным данным в Казахстане от коронавируса погибли 375 человек.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что с 1 по 8 июля зарегистрировано 56 809 тысяч случаев пневмонии, в том числе имеющие схожее течение с коронавирусом – 39 702 случаев.

В 2020 году возросла смертность от пневмонии. За первое полугодие от этой болезни скончались 1 772 человек, тогда как за весь прошлый год умерли 1 780 казахстанцев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи