Опубликовано: 230

Долго ждать долга?

Долго ждать долга?

В Кызылординской области большинство людей пользуется природным газом, и программа газификации региона продолжается. При этом рядовые потребители и предприятия области должны поставщику голубого топлива АО “КазТрансГаз Аймак” полтора миллиарда тенге.

– В нынешнем году планируется завершить газификацию в райцентрах Жосалы и Жалагаш, – рассказал прессе заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан ЖАНАБАЕВ. – Также до конца года доступ к природному газу получат жители города Казалы и сел имени Бекежанова и Кодаманова Шиелийского района.

И в следующем году намечено реализовать ряд проектов по газификации поселков Приаралья.

– В текущем году в ходе первого уточнения республиканского бюджета были выделены средства на начало работ по газификации населенных пунктов Наурыз и Махамбет, относящихся территориально к Кызылорде, – уточнил Жанабаев. – Для полного завершения здесь работ направлена бюджетная заявка в министерство энергетики на 2022 год. И разрабатывается сметная документация еще по 8 проектам газоснабжения.

Что делать с долгами населения за газ, пытается придумать руководство региона.

Свой вариант решения проблемы есть у акима Кызылординской области Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ. Озвучила она его на недавней встрече в областном акимате с первым заместителем генерального директора АО “Интергаз Центральная Азия” Бахтияром Избасаровым.

– На сегодняшний день задолженность потребителей перед АО “КазТрансГаз Аймак” составляет порядка 1,5 миллиарда тенге, – отметила тогда Абдыкаликова. – И эти долги лучше сократить за летний период. Можно включить счета за газ в “Единый платежный документ”, который ежемесячно выставляется каждому, кто пользуется комуслугами, являясь собственником жилья или предприятия.

Возможно, так сборы, действительно, пойдут быстрее.

Бахтияр Избасаров поддержал предложение, озвученное главой региона, и на совместную работу с местными исполнительными органами согласился.

– В Кызылорде будет проведена соответствующая работа для внедрения системы оплаты за газ в “Единый платежный документ”, – сказал он. – Также нами будет оказана поддержка для оперативного решения всех остальных вопросов, касающихся газоснабжения области.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи