Опубликовано: 170

Социальные домогательства

Социальные домогательства Фото - Тахир САСЫКОВ

На севере Кызылординской области “обросло бородой” строительство районного лагеря детского отдыха.

Кармакшинский район в этой области единственный, где нет своего лагеря для отдыха школьников, но еще 5 лет назад областной маслихат поддержал отпуск бюджетных средств на составление документации для строительства и, собственно, стройку.

Построить предполагалось нечто, рассчитанное на долгие годы: несколько капитальных (чтобы лагерь был не летним, а круглогодичным) корпусов на 150 отдыхающих, спортивные площадки, красивую зону для проведения торжественных мероприятий, аллеи для прогулок. Из задумки пока ничего не вышло, хотя на объект был заложен 1 миллиард 300 миллионов тенге. Деньги потрачены, все сроки сдачи постройки вышли, церемонии открытия лагеря не произошло. И на пандемию здесь пенять не приходится, стройка началась задолго до нее.

Тем временем областное управление строительства ежемесячно красиво рапортует прессе на брифингах о возводимых и запланированных на будущее социальных объектах. Всё просто зашибись! Картина маслом, как говорил в известном сериале милиционер Гоцман. О том, какие проекты подрядчики, вроде бы определенные на легальных и “прозрачных” тендерах, проваливают, чиновники, конечно, не говорят ни слова. Но шила в мешке не утаишь, а лагерь в Кармакшинском районе, к примеру, где?

Попыталась ответить на этот вопрос, уже с насмешками обсуждаемый населением в соцсетях, аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА в ходе интерактивного общения с народом.

– Я в курсе проблем по Кармакшинскому лагерю, – сказала она. – С ними ознакомилась еще в прошлом году. Строительство до сих пор не завершено, и мною было поручено провести работу по оптимизации проекта. Планируется сдать объект в этом году, и уже летом дети смогут отдохнуть здесь, провести с пользой свой досуг. А в целом по области есть более 130 таких объектов-долгостроев. И особенность нынешнего бюджета области – реализация именно этих затянувшихся проектов.

Как все-таки всё запущено…

А не кажется ли Гульшаре Наушаевне, что, “сбривая бороды” десяткам долгостроев, на которые выделялись государственные деньги, надо и “снимать головы” чиновников, допустивших бардак в строительной отрасли? А недобросовестных подрядчиков больше близко не подпускать к бюджетным средствам.

130 долгостроев – это уже стихийное бедствие, а не просто проблема. Бедствие, спровоцированное конкретными людьми.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи