Опубликовано: 10700

Юрий Гужанков, студент технического университета в Омске: Я пока не знаю, вернусь ли домой

Юрий Гужанков, студент технического университета в Омске: Я пока не знаю, вернусь ли домой

Опрос, проведенный Высшей школой экономики КазГЮУ нынешней весной среди школьников, показал, что больше 20 процентов опрошенных собирается поступить в зарубежные вузы. Часть из них намерена учиться в России.

Знакомьтесь, Юрий ГУЖАНКОВ, 20 лет. Он один из 13 тысяч казахстанцев, кто учится в Омске. Эту цифру осенью 2017 года на форуме российско-казахстанского сотрудничества озвучил врио губернатора области Александр БУРКОВ. Большая часть этих ребят обучается за счет бюджета РФ. Всего в городе 25 учебных заведений.

У казахстанцев большим спросом пользуются аграрный университет, академия полиции, а в последние годы немало ребят поступает в технический университет.

Вот и Юра решил выбрать для себя техническую специальность. Этим летом он оканчивает 3-й курс факультета информационных технологий и компьютерных систем и каникулы собирается провести дома. Надо помочь родителям с заготовками на зиму да и окончательно определиться, идти ли дальше в магистратуру после бакалавриата или начинать работать.

Стратегическое планирование

Юра – сосед по улице на моей малой родине. Вчера еще девчонкой мимо нашего дома пробегала его мама, а теперь ее сын - студент с ломающимся до сих пор голосом и ростом, как у баскетболиста.

Пара часов общения в омском кафе пролетели быстро. И в очередной раз я подумала, что мы совсем не знаем нашу молодежь, чем она дышит и живет. Кто бы мог подумать, что в районном центре (а это и есть моя малая родина) Карагандинской области подрастают ребята, которые стратегически планируют (не мое выражение, а Юрино) свою жизнь.

Для начала – учеба по специальности, которая имеет перспективы в будущем, а дальше наука или прикладное ремесло.

Признаюсь, что сами слова “стратегическое планирование” меня огорошили: в наше время такими категориями мы не мыслили. Но что делать – на то оно и поколение миллениума, такие понятия, как стратегия, планирование и т. д., у них в крови.

Почему Омск?

Выбор Омска и местного технического университета не случаен. Несколькими годами раньше сюда поступили друзья Юрия – Женя Кудашев и Илья Малышенко. Их рассказы о городе, вузе заинтересовали парня, и он решил: буду пробовать.

Однако решить – это одно, а как добиться успеха, если по складу ума – гуманитарий, а вуз технический?

Его рассказ о том, как он готовился к экзаменам, меня удивил. Не часто можно встретить не просто упорного юношу, а целенаправленно идущего к своей цели.

– В 9-м классе я знал физику на уровне 7-го, наверное, класса, – признается Юра Гужанков. – Теоретической базы у меня не было, пришлось много трудиться.

– Готовился сам, без репетитора?

– Поначалу да. Готовился к ЕНТ и параллельно к вступительным экзаменам. У меня была преподавательница по физике Виктория Грицова, она из другой школы. Когда человек сам обучается чему-либо, он всегда остановится на каком-то моменте, и дальше ему нужен наставник. Так получилось и у меня. То есть нужен был сторонний человек, который бы помогал. Благодаря Виктории Грицовой у меня вновь появились результаты: я стал набирать на пробных тестированиях неплохие баллы.

– А чем объяснить твой выбор Омска?

– Я всегда хотел связать свою жизнь с IT-технологиями, с программированием, с тем, что мне нравится… В Казахстане, к сожалению, именно сфера IT менее развита, чем в России. Я не говорю об Америке или Европе, где есть гиганты, как Google или Apple. В Казахстане, к сожалению, нет каких-то больших компаний, где можно устроиться на работу. Казахстанские студенты не признают отечественное образование - СМИ

– То есть, я так понимаю, в Казахстан вы не собираетесь возвращаться?

– Я пока что не знаю, куда уеду дальше, останусь здесь или вернусь в Казахстан. Честно.

Поколение Y, поколение Z

Параллельно Юрий заочно учится в университете “Синергия” на факультете управления. Благо, что заниматься можно дистанционно. А не так давно он получил диплом об окончании курсов английского языка.

Живет Гужанков в общежитии. Еще в школе он начал заниматься веб-дизайном, программированием. Делал сайты, зарабатывал на рекламе.

Если его одноклассники ходили по дискотекам, всячески развлекались, то Юрий сидел за компьютером. При этом отнюдь не был “ботаником”. Умудрялся заниматься общественной работой, даже участвовал в выборах президента школы. Этот опыт пригодился ему в вузе. Здесь он с первого же курса стал писать заметки на один из российских порталов.

Сейчас парень вместе с товарищами создал студию по дизайну и программированию сайтов, также помогает благотворительным фондам.

...Наверное, какой-то благостный портрет вырисовывается. Слишком уж положительным парнем выходит Юрий Гужанков. Но, может быть, повторюсь, все дело в том, что мы не знаем, чем живет поколение миллениалов – поколение Y. А ведь им на смену уже идет поколение Z, для которого цифровые технологии – повседневность. И пусть у них все получится.

Ростки будущего

На сегодня Казахстан и вузы Омска заключили более 20 соглашений о сотрудничестве, включая переподготовку и повышение квалификации педагогов и управленцев из системы образования.

Проректор по научной работе Омского технического университета Бекин ЖЕНАТОВ – этнический казах. В Казахстане у него живет родня, потому всё, что связано с нашей страной, ему интересно.

– Казахстанцы у нас составляют примерно 25 процентов от поступающих (я не считаю заочников, их много), в основном они учатся на очной форме обучения, – рассказывает он. – Это один из основных контингентов студентов среди иностранцев, которые обучаются в нашем вузе. Общий уровень неплохой, я сам веду занятия и вижу это. Ребята инициативные, дружные, большинство живет в общежитии. Учатся они у нас в основном на бакалавриате и магистратуре, но есть и аспиранты. Люди они уже взрослые. Культурно живут: блеск и нищета омских казахов

– Наши ребята вовлекаются в научную деятельность с первых лет обучения?

– У нас в этом плане есть так называемое элитное образование. Мы не смотрим, кто студент по национальности, откуда, из какой республики. Все просто: кто хорошо сдал экзамены, тех приглашают на элитное образование. Там идет дополнительно в два раза больше математики, физики, информатики. При этом вуз сам платит деньги преподавателям сверху – часы-то увеличиваются. Мы несем определенные затраты, но намеренно, потому что считаем, что такие кадры – те изюминки, те ростки, которые должны принести плоды потом. Мы обязательно привлекаем их к научной деятельности, начиная прямо с первого курса.

ОМСК – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи