Опубликовано: 1800

Казахстанские студенты не признают отечественное образование - СМИ

Казахстанские студенты не признают отечественное образование - СМИ Фото - thesummitschoolofprotocol.com

По итогам минувшего учебного года, оказалось, что казахстанские выпускники по-прежнему уезжают учиться за рубеж.

В 2017 году порядка 40 тысяч абитуриентов решили не сдавать ЕНТ и уехали получать дальнейшее образование в России. Ни для кого ни секрет, что в той стране выделяется значительно больше грантов, чем здесь у нас на родине, передает Caravan.kz со ссылкой на Петропавловск kz.

Чтобы стать студентом любого казахстанского вуза, необходимо обязательно сдать ЕНТ. В минувшем учебном году школьный порог покинули 131 377 выпускников, однако, согласно официальной информации, всего лишь 92 827 из них пожелали участвовать в ЕНТ. Остальная часть учащихся подалась к ближайшему соседу Казахстана – в Россию, где, кстати, для поступления в высшее учебное заведение достаточно лишь школьного аттестата. Далее проводятся вступительные экзамены, аналогичные старой системе.

Тем временем, в Казахстане сдача ЕНТ больше всего смахивает на, своего рода, противостояние между школьниками и Минобразованием.

Минувший учебный год оказался хлебосольным на круглых отличников - обладателей знака «Алтын белгі». Абитуриенты этих категорий наделены абсолютным приоритетом при распределении государственных грантов. Поэтому ежегодно основная доля бюджетных мест приходиться именно на них, что вызывает недовольство среди тех, кто набирает наивысшие баллы на ЕНТ, но стать обладателем грантов не может. Вот и в этом году именно по этой причине разгорелся скандал, казахстанцы заявляют, что в этом году, якобы, в школах раздавали знаки отличия «Алтын белгі» направо и налево.

Родители считают, что систему тестирования и распределение грантов необходимо доработать, так как нынешнее положение дела заставляет детей разочаровываться в образовании в целом. Тогда как обычный экзамен наоборот позволяет ребенку больше раскрыться и показать свои знания.

После жалоб родителей на несправедливое распределение грантов, в Министерстве образования нашли резервы и выделили дополнительно почти полторы тысячи бюджетных мест. Однако грантов оказалось значительно меньше, чем недовольных казахстанцев. На что минобру пришлось сделать официальное заявление:

— Пришедшие говорили, что, несмотря на то, что их дети набрали более 100 баллов на ЕНТ, гранты они не получили.

Очевидно, что результаты конкурса образовательных грантов не оправдали надежды всех участников, ведь количество грантов ограничено, только 30% выпускников получили грант на обучение. Это означает, что большинство студентов будет обучаться на платной основе.

Но высокая стоимость учебы в высших учебных заведениях Казахстана по карманам далеко не всем. Поэтому самый оптимальный выход для населения – отправлять своих чад за рубеж, где овладение специальностями не так ударит по семейному бюджету, нежели у себя на родине. Родители выпускников, устроившие своих детей в зарубежные вузы, рассказывают, что в России шансы поступить на бесплатную учёбу возрастают в разы.

Для сравнения, в списке, опубликованном в начале августа Минобразованием, значатся 31 702 гранта. В этом году в соседней России для абитуриентов предусмотрено 575 тысяч бюджетных мест. Однако иностранные студенты могут стать обладателями далеко не всех грантов, но всё равно там возможностей гораздо больше, нежели в Казахстане. К тому же ещё одно преимущество — отсутствие языкового барьера и как следствие дальнейшее трудоустройство, а значит и постоянное место жительство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров