Опубликовано: 9500

Культурно живут: блеск и нищета омских казахов

Культурно живут: блеск и нищета омских казахов Фото - из открытых источников

Находясь в Омске, чувствуешь себя, будто и не уезжала никуда из Казахстана. Только обилие маршрутных микроавтобусов (которых давно не найти в Алматы) и исторических зданий говорит, что всё же ты находишься в России.

Наших соотечественников здесь много. И это понятно, ведь бытуют рассказы о том, что кочевья казахов доходили не только до Западной Сибири, столицей которой считается Омск, но и дальше – на север.

По переписи последних лет (например, 2010 года) казахи – вторые по численности среди национальностей, населяющих область, после русских. Большей частью они живут в самом Омске.

Однако в каждом из 32 районов области их достаточно много, особенно в приграничных с Казахстаном, а таких пять.

Жизнь в российском городе напоминает наши реалии. Иного и быть не может. Общая история, общая идентичность. Но в последние годы, по признанию всех, с кем я встречалась, происходят изменения. Казахи стараются объединиться для проведения праздников. Делают они это для того, чтобы подрастающее поколение не забыло своих корней и не утратило связей с исторической родиной.

Омские соотечественники одними из первых стали создавать национально-культурные общественные объединения.

Сейчас насчитывается восемь официально зарегистрированных, два пока не прошли регистрацию. Большей частью их деятельность направлена на сохранение народных традиций, их пропаганду среди населения и утверждение национальной идентичности.

Не так давно пять из этих объединений создали координационный совет, чтобы работать сообща. Председателем совета избрали молодого энергичного Жаната Бекмагомбетова, возглавляющего РОО “Казахский национально-культурный центр”. Как объясняет руководитель одного из объединений Бота Бакулин, создание совета позволяет совместно проводить крупные мероприятия. А мероприятий проводится немало. Среди них “Той думаны”, празднование Наурыза, конкурсы красоты и состязания невесток. Отмечают, что с каждым годом увеличивается число посетителей таких мероприятий. Почему Омск – любимый город казахов

Людям интересно прикоснуться к национальным традициям, привлекает и кухня.

Сами же организаторы считают, что подобные праздники позволяют ощутить сопричастность с культурой казахов и ощутить связь поколений.

Определяет профессионализм, а не национальность

Во время встреч руководители общественных объединений подчеркивали, что главным сегодня становится не принадлежность к той или иной национальности, а профессиональные качества. Да, среди заместителей губернатора нет казахов, как и на многих руководящих должностях в компаниях и учреждениях. Но, возможно, это лишь потому, что не нашлось претендентов на эти посты, соответствующих по профессиональным качествам. А вообще близость с Казахстаном накладывает свой отпечаток на формирование кадров. Так, среди 32 глав районных муниципальных образований четыре – выходцы из Казахстана. Двое же являются казахами. С марта 2010 года руководит Любинским районом Абай Ракимжанов. Родился и вырос он в Омской области. Окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт. Имеет воинское звание полковника.

В июле 2017 года Кормиловский район возглавил Амангельды Мендубаев, юрист по профессии. Бывшему прокурору сейчас приходится осваивать азы управления. Но, скорее всего, и на хозяйственной стезе он проявит себя с лучшей стороны. Ведь недаром за годы службы награжден почетной грамотой Генерального прокурора РФ, именным огнестрельным оружием, медалью “290 лет прокуратуре России”.

Заботы же у всех районных управленцев одни и те же: дороги, коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование – словом, всё, как и у их коллег в Казахстане.

История рассудит

История региона тесно связана с казахами. В Омском кадетском корпусе учился исследователь Григорий Потанин, чьи труды о жизни степняков и сегодня не потеряли актуальности. Его другом был выдающийся казахский ученый Чокан Валиханов, учившийся здесь же. Сегодня на здании кадетского корпуса висят таблички, посвященные им. Это же учебное заведение окончил и генерал Лавр Корнилов.

В Омске действует общественное объединение “Путь Чокана”, лидер которого Ермек Жумабаев считает, что имя Валиханова несправедливо забыто в современном Казахстане.

История рассудит, считает он, и время покажет, что Чокан – прежде всего ученый, этнограф, писатель, труды которого нужно изучать, чтобы понять казахский народ.

К слову, почти рядом с кадетским корпусом расположена улица Валиханова, где установлен памятник нашему великому земляку. На этой улице находится и генконсульство Казахстана. Эта улица частенько становится местом проведения праздников. Вот и сейчас, в конце июня, здесь собираются организовать день молодежи. С какими трудностями сталкиваются "казахи", проживающие за рубежом

Мифы рассеиваются

Казахи Омска пристально наблюдают за тем, что происходит на исторической родине. Некоторые процессы тревожат, другие события радуют, а над третьими они откровенно потешаются. Весьма их позабавили заголовки в наших СМИ о массовом переселении казахов из Омской области в Казахстан. Бота Бакулин говорит, что такого не наблюдается. Более того, есть обратные примеры, когда казахи переезжают в Омск. Лично я склонна верить ему, поскольку сама встречала на улицах Омска людей, переселившихся из Казахстана сюда.

Конечно, та еще картинка, когда я с растрепанными от ветра волосами (а ветер в Омске был постоянно, пока я там находилась) приставала к прохожим с вопросом: откуда вы?

Хорошо, что большинство относились к расспросам с пониманием и охотно отвечали. Так, один молодой человек сказал, что переехал из Кокшетау, сначала сам, а теперь приехали и родители. Устроились неплохо: жилье есть, работу нашли. Жаловаться не на что.

Смешат моих собеседников и утверждения о том, что местные казахи едут в Казахстан за невестами.

– Такого нет, – смеется Бота Бакулин. – Женятся, на ком хотят, а невесты встречаются как из Омска, так и из Казахстана и других областей России.

ОМСК – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть