Опубликовано: 74300

Почему Омск – любимый город казахов

Почему Омск – любимый город казахов Фото - из открытых источников

И в чем проявляется эта любовь.

В феврале 2018 года двое казахстанцев - 57-летний Алихан Хаутиев и 28-летний Азамат Алимкулов - пешком пришли в Омскую область из Казахстана. И пусть столь опрометчивая прогулка обернулась для наших соотечественников уголовным делом, при этом можно если не похвалить, то хотя бы оценить их стремление и находчивость. Притом учитывая тот факт, что ранее суд запретил им въезд в Россию. Как выяснилось позже, казахстанцы решились незаконно пересечь границу РФ с целью дальнейшего трудоустройства в регионе.

Но то, что некоторые из наших соотечественников готовы преступить закон, является одним из многих примеров интереса к Омскому региону. На фоне этого редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила для вас материал о том, почему казахи любят Омск больше других городов России.

 

Казахи в России

Начнем с цифр: согласно последней переписи, в России проживают более 600 тысяч казахов. Больше всего - в Астраханской, Оренбургской, Омской, Саратовской и Волгоградской областях.

Как указано в Википедии, в Омской области казахи занимают второе место по численности населения. В самом же Омске с населением около 1 178 000 человек доля казахов составляет 3,4 процента.

 

Расположение

Немного истории: у Омска и Казахстана, как известно, общее прошлое. Еще во времена Российской империи Омск и часть территории современного Казахстана входили в состав Степного генерал-губернаторства. В связи с этим следует отметить одно из главных преимуществ Омска перед другими «казахонаселенными» городами России – это его близкое расположение к границе Казахстана.

Расстояние Петропавловск – Омск по трассе составляет 288 километров, а по прямой - 271 километр. А примерное время в пути между городами на машине будет всего 3 часа.

 

Отношение к традициям казахского народа

Стоит отметить, что омские казахи с уважением относятся к традициям своего народа.

Во время последнего празднования Наурыза на одной из омских площадей развернулись масштабные народные гуляния, куда съехались тысячи казахов из всех уголков города и области, сообщал Omskinform.ru.

В честь этого праздника жители установили юрты, пробовали традиционные национальные блюда и участвовали в традиционных народных забавах.

 

Комментарии омичей

Мы поговорили с одним из жителей Омска, Асылбеком А.

- В Омске около 70 тысяч казахов. Раньше мы были дружны, но сейчас многие в Интернете просто «едят» друг друга. Представители других национальностей относятся к нам хорошо, но бывает, происходят стычки.

- А многие из вас владеют родным языком?

- Казахским языком владеют в большинстве наши аташки и апашки, но и молодежь тянется к этому, хотя и не все.

- А что насчет традиций?

- Мы обязательно чтим культуру, традиции и обычаи нашего народа. К примеру, во время национальных праздников мы никогда не сидим на стульях за обычным столом. У нас всегда присутствует беш, а не плов или сорпа. А еще мы в отличие от многих казахстанцев знаем, что такое калта и курмалдык.

- А интересуетесь ли вы новостями о своей исторической родине?

- Очень редко, если только позвонит кто-то из родственников.

 

Любовь бывшего губернатора Омской области к казахам

Недавно в Омске состоялась встреча бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева с общественностью. В ходе разговора господин Полежаев, который возглавлял регион 22 года - с 1990 по 2012 год, рассказал о первых годах своей карьеры, которая началась в Казахстане, а также лестно отозвался о казахах.

Леонид Полежаев
Леонид Полежаев. Фото - Из открытых источников

- Я родился здесь, в Порт-Артуре. А десятилетиями всех убеждали, что я этнический казах, засланный специально в Омск, - улыбаясь, рассказал Леонид Константинович. - Это меня нисколько не оскорбило, потому что более уважительного отношения к себе, чем от казахов, я не видел.

Призыв для повышения рождаемости

А еще в прошлом году один из кандидатов в мэры Омска, 44-летний Дмитрий Перевальский, выступил с довольно громким заявлением: чиновник предложил призвать для повышения рождаемости в городе казахстанских мужчин.

Для того чтобы исправить «демографическую яму», кандидат в мэры намеревался устраивать скоростные свидания, тематические дискотеки и даже завозить мужчин из Северного Казахстана. Именно на их «плечи» он планировал возложить обязанность повышать рождаемость у омичей.

- Наших молодых людей необходимо учить строить семью, они этого не умеют. Поэтому и стоит обратить внимание на Северный Казахстан – там полно мужчин, которые и хотят в Омск, только их не зовут, - отметил Перевальский.

Эта новость получила широкую огласку в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть