Опубликовано: 5600

С какими трудностями сталкиваются "казахи", проживающие за рубежом

С какими трудностями сталкиваются "казахи", проживающие за рубежом Фото - из открытых источников

Убийства, аресты, притеснения и языковой барьер – с какими бедами встречаются этнические казахи, проживающие в других странах.

По данным правительства Турции за 2014 год, на планете проживает 18 миллионов казахов. Большинство из них предпочитают жить на территории Евразии.

Помимо Казахстана, наибольшее число казахов проживает в Узбекистане – 2 миллиона 500 тысяч человек. Далее идет Китай – 2 миллиона 250 тысяч, в России – 1 миллион 310 тысяч и в Афганистане – 45 тысяч.

Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, с какими серьезными трудностями сталкиваются казахи, проживающие в других странах. 

Узбекистан

Убийства

По данным СМИ, в 2010 году в Кибрайском районе Ташкентской области произошло громкое убийство семьи этнических казахов. Преступники зарезали пять человек, в том числе двоих детей.

Спустя год преступники были пойманы. По версии следствия, с семьей расправились только для того, чтобы завладеть деньгами - злоумышленники украли 600 тысяч сумов (365 долларов).

Нет возможности учить родной язык

Как сообщает Радио Азаттык, в стране начали закрываться казахские школы. Они переходят на узбекский язык обучения либо становятся смешанными.

Большая часть казахских школ в Верхне-Чирчикском районе стали смешанными или школами с узбекским языком обучения. Это произошло из-за заявлений родителей учеников. Они говорят, что в Узбекистане будущее за узбекским языком, - заявил житель Узбекистана Ыкылас Турганбаев.

Плохие жилищные условия

Как стало известно корреспонденту Тengrinews.kz, за последние полгода множество семей, проживавших в Узбекистане, вернулись в Казахстан. Как говорят местные жители, сложней всего приходится тем, кто проживает в ауле Галавасай (приграничная зона с Казахстаном). Всего в селе проживает около 100 этнических казахов.

- В нашем ауле нет ни газа, ни воды. Дом мы отапливаем дровами, которые заготавливаем на заднем дворе. За лекарствами приходится ехать в город, а это 10 километров от аула, - рассказала жительница аула Гульшат Картаева.

Китай

По данным СМИ, за прошлый год преследованию подверглись более 30 человек. Причины - неоднократные поездки в Казахстан к родственникам, отправка детей на учебу или работу в нашу страну, общение по телефону с родней.

- Из-за того что отец часто ездил в Казахстан, его отправили в образовательный центр, якобы пройти “мозговую перезагрузку”. Но через месяц посадили в тюрьму. Ему дали 10 лет. С ним нет никакой связи, текст приговора на руки не выдают. Получается, съездил в Казахстан, значит, шпион, – расказал житель Синьцзяня Жумадан Жаркынбек.

Немало наших граждан по весьма сомнительным причинам находятся в заключении, приговорены к длительным срокам – до 10–12 лет. Некоторые погибли в тюрьмах при странных обстоятельствах.

Задержания за ношение «исламской» одежды

Власти в Синьцзянском регионе Китая задерживают казахов за то, что они носят «исламскую» одежду и молятся, что запрещено Коммунистической партией в университетских городках, передает Eurasiareview.com.

По предположительным данным за 2017 год, более 20 этнических казахов пропали без вести или считаются задержанными.

Россия

Убийства

В СМИ неоднократно публиковали новости о гибели наших соотечественников в России в результате трагических обстоятельств.

В результате теракта во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году погибла 13-летняя казахстанка Александра Литяга. Среди заложников, по официальным данным, находились четверо казахстанцев.

В 2011 году в Москве был убит сын бывшего заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Ернар Алиев. Тело 24-летнего парня обнаружили 27 июня. По словам отца, сын не дошел до дома буквально 20 метров и был зарезан.

Из-за взрыва в петербургском  метро погиб гражданин Казахстана Максим Арышев. Всего жертвами теракта стали 14 человек, еще 49 пострадали.

Языковая проблема

По мнению главы оренбургских этнических казахов Азамата Байдавлетова, главная проблема российских казахов – отсутствие родной языковой среды и плохое знание языка.

- Российские законы разрешают изучение в оренбургских школах казахского языка, выделяя на это до 5 часов в неделю. Но когда-то наши старейшины сделали осознанный выбор в пользу 2 часов в неделю, и теперь нынешнее поколение столкнулось с обратным эффектом, - заявил Азамат.

Также он считает, что из-за этого казахская молодежь не спешит покидать Россию. Причина - языковые проблемы.

Афганистан

Терроризм

Как сообщает Tengrinews.kz, в 2015 году в Кабуле произошла террористическая атака на гостиницу «Park Palace Hotel». В результате нападения боевиков радикального движения "Талибан" погибли пять человек, в том числе и уроженка Казахстана Айгерим Абдуллаева.

Спустя два года в Кабуле прогремел мощный взрыв недалеко от президентского дворца. Погибшими были признаны 150 человек, и 600 человек поступили в больницы с различными ранениями. Среди них было двое граждан Казахстана, которые находились в этот момент в гостинице, расположенной в 500 метрах от места взрыва.

Кроме того, по данным Total.kz, местные казахи заявляли, что талибы периодически нападают на тамошние школы. Из-за чего в стране нет возможности практиковать обучение на казахском языке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть