Опубликовано: 4800

Жанат Бекмагомбетов: “Я родился в России, но Казахстан в моем сердце”

Жанат Бекмагомбетов: “Я родился в России, но Казахстан в моем сердце” Фото - из открытых источников

Сколько сегодня казахов в мире – точно сказать нельзя. По различным подсчетам, вне Казахстана их насчитывается около 11 миллионов. Около миллиона человек живет в соседней России.

Главное – любовь к Родине

Казахи Омска – категория особая. Большая часть – потомки тех, кто переселился сюда в 20–30-е годы прошлого века. Жанат Бекмагомбетов – один из таких. Не так давно он стал председателем координационного комитета казахских национальных организаций. Таких в регионе десять, но в этот комитет входит пять объединений. Каждый работает в определенном направлении. Одни занимаются проведением праздников, как, например, “Молдир”, другие организуют курсы казахского языка, налаживают связи с Казахстаном.

Жанат является также координатором регионального проекта Омской области “Доблесть героев России”, организованного партией “Единая Россия”.

Из названия понятно, что он посвящен прежде всего военно-патриотическому воспитанию молодежи. Не так давно он побывал в поселке Розовка, где в местной школе была открыта экспозиция “Доблесть героев России”. Культурно живут: блеск и нищета омских казахов

– Там рассказывается о героических поступках, представлены данные, фотографии тех, которые отдали свою жизнь за Россию, за то, чтобы мы жили в мирное время. Меня очень радует, что на этой экспозиции есть имена людей разных национальностей и разных вероисповеданий, – говорит Бекмагомбетов.

РОО “Казахский национально-культурный центр”, которое он возглавляет, продолжает эту линию. Объединение тесно работает с Омским кадетским военным корпусом, вузами, другими учебными заведениями. Для учащихся школ, студентов организуются показы военно-патриотических фильмов, их знакомят с биографиями реальных героев.

Жанат не скрывает, что современная молодежь в эпоху потребления дезориентирована и многого не знает, а потому и не понимает.

После показов происходит обсуждение увиденного и с каждым разом вопросов становится все больше. А это значит, что молодежь хочет знать свое прошлое, чтобы жить в настоящем. Бекмагомбетов благодарен киноцентру “Вавилон”, который предоставляет помещения для таких сеансов. По его словам, большую помощь в работе центра оказывало генеральное консульство РК в лице Эльдара Кунаева.

Возрождение традиций

Другим направлением работы является возрождение казахских национальных традиций, обычаев. Начиная с 2013 года участники объединения организовали группу для проведения праздников. Для проведения свадеб, дней рождения, юбилеев есть ведущие, звукорежиссеры, операторы, фотографы, транспорт.

Начинали со свадебного обряда – беташар. Сегодня уже никого не удивить тем, что на местных свадьбах соблюдается этот старинный казахский обычай. Сначала было трудно, потому как пожилые люди забыли обычаи, а молодые не знали.

На помощь пришли Интернет и библиотеки. Сватовство девушки – узату, сырга салу – все это теперь в порядке вещей. С учетом того, что население смешанное, все торжества неизменно проводятся на русском и казахском языках. И обязательно тамада – ведущий, рассказывает о значении каждого обряда.

– Таким образом, происходит прикосновение к истокам, – убежден Жанат. – Сейчас много изменений в работе. И это радует. Есть руководитель Казахской национальной культурной автономии, он же муфтий Бота Бакулин. К нему часто приходят с идеями люди, он и сам – инициатор многих начинаний.

Сейчас, к примеру, мы хотим возродить исторический уголок казахской земли в Омске – местечко Каржас на левом берегу города.

Многие знают, что из рода каржас племени аргын вышли такие известные ученые, академики, как Каныш Сатпаев, Шапык Шокин, Абылкас Сагинов. Их вклад в науку значителен, и это были первые казахи-ученые, занимавшиеся геологией, энергетикой, инженерией.

Мы обратились в городской совет Омска, чтобы среди автобусных остановок было это название – “Каржас”.

Если депутаты откликнутся на наше обращение, то в будущем историки займутся исследованием того, как возникло это место. А горожане и гости Омска заинтересуются, откуда такое название. Россияне скрывают, что Москву основали казахи - ученый

Еще одним направлением становится изучение казахского языка.

– Есть детский сад 112-й, где создан Казахский нацио­нально-культурный центр. В 2016 году он был открыт при поддержке акимата Павлодарской области и акима города Павлодара. Мы рады, потому как дети с удовольствием изучают казахские танцы, национальные игры, поют песни. В других группах малыши тоже начинают интересоваться нашей культурой, – рассказывает Бекмагомбетов. – Мы открываем такие центры и в других местах, тому есть причина. Город наш разбросан территориально, и можно потерять много времени только на дорогу. Немногие повезут своих детей далеко от дома, не все сами пойдут. Поэтому мы решили, что наши центры должны быть в школах.

Нам дают помещение, мы делаем ремонт, стилизуем его, наполняем литературой, картинами. И дети помимо того, что изучают казахский язык, еще знакомятся с культурой.

В 114-й школе, к примеру, у нас талантливый преподаватель Еркебулан Сарсенбаев. Он, кроме того, что учит детей казахскому языку, еще обучает их игре на домбре. Это здорово! Потому что особенно по вечерам, помимо детей, также приглашаются и взрослые. Они соответственно видят эту работу. Ученики добились многого, они – лауреаты и призеры городских и областных конкурсов.

На связи с исторической Родиной

Жанат Бекмагомбетов считает, что сегодня для российских казахов приоритетом становится укрепление связей с исторической Родиной. Можно строить отношения на критике того, что сегодня происходит в Казахстане, а можно радоваться каждому шагу, развивающему экономику, поднимающему благосостояние людей.

Неприятно было услышать от людей, говорит он, меняющих казахстанское гражданство на российское, что там русский язык стал меньше изучаться в школах.

Поэтому была создана группа, и омичи проехали по районам Северо-Казахстанской области.

– В нашу группу входили представители министерства образования, департамента образования, были преподаватели казахского и русского языков. Это был не контроль, не проверка. А такой дружеский визит, – рассказывает Жанат Ислямбекович. – Не поверите, но дети знали русский язык даже сверх программы. В этом мы убедились в разных школах на открытых занятиях. Мы их выбирали сами, без подсказки местных руководителей.

Особенно запомнился урок, во время которого дети автоматически переключались с русского на казахский язык, с русского языка на английский, и наоборот. Вели занятие три преподавателя.

И это был не просто урок, а совместное творчество детей и учителей, потому что использовались игровые моменты с применением различных предметов.

Бекмагомбетов считает, что сегодня у Казахстана можно учиться многому, например, применению цифровых технологий.

– На данный момент мы продвигаем идею, которую взяли у вас, – рассказывает он, – когда на квитанциях ЖКХ указываются рабочие, сотовые телефоны глав районов. Это здорово, потому что люди могут дозвониться в рабочее время, уточнить, акцентировать внимание на какие-то проблемные моменты. Меньше будет недовольства. Люди, которые дозваниваются, хотя бы получают надежду на то, что они будут услышаны, и вопрос их будет быстрее решаться. Я это поддерживаю и на всех наших совещаниях говорю: “Ребята, не бойтесь оставлять сотовые телефоны, побольше контактов для того, чтобы люди быстрее до вас достучались”. Понимаете, когда человек работает, он будет ошибаться, не ошибается тот, кто не работает. Почему Омск – любимый город казахов

Как житель России, я не имею права обсуждать внутренние проблемы Казахстана. А как этнический казах, я переживаю, радуюсь победам и удачам вместе с вами.

Руководитель объединения не скрывает, что нуждается в поддержке исторической Родины в плане учебников казахского языка, литературы.

– Нам не хватает ярких, красивых книг даже для детей, – отмечает он. – Но мы надеемся, что будем услышаны. Если мы получим поддержку от своих соплеменников, в том числе финансовую, то сможем сделать проекты в 10–20 раз ярче, красочнее, чем в данный момент.

Мы заметили еще, что в Казахстане иногда люди не видят многое вокруг себя: величие родной природы, красоту казахских узоров, памятников. Мы же это замечаем сразу, потому как не погружены в среду.

P. S. Жанат Бекмагомбетов мечтает побывать на каком-нибудь форуме в Астане, чтобы выступить перед Президентом Назарбаевым. Кто знает, может, его мечта исполнится.

ОМСК – АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть