Опубликовано: 6200

Высокопоставленных казахстанских полицейских отправили на обучение: что происходит

Высокопоставленных казахстанских полицейских отправили на обучение: что происходит Фото - Тахир САСЫКОВ

Главное, чтобы в погоне за высоким креслом не оказаться на пенсии

Написать этот материал меня подвигло вот что: я узнал, что в Алматинской академии МВД открылись какие-то курсы по подготовке заместителей начальников региональных департаментов полиции и руководителей Центрального аппарата министерства. И якобы учиться сюда отправили старших офицеров, большинство из которых... уже и так занимают эти должности. Руководство МВД РК считает, что они недостаточно компетентны?

Впрочем, если вспомнить того генерала, который, словно лихой гусар, презрительно смеющийся в лицо коронавирусу, вскочил на коня, такое предположение имеет право на жизнь. Но, может, тогда надо поменять их на более профессиональных? Вместо того, чтобы тратить драгоценное время на обучение? И по какому принципу отбирают этих самых претендентов?

Понимая, что ответы на свои вопросы можно получить только на месте, я вскоре встретился с начальником Академии МВД РК им. М. Есбулатова полковником полиции Айдаром САЙТБЕКОВЫМ в его рабочем кабинете.

– Правда ли, что у вас открылся первый в истории Казахстана, а может, и в СНГ факультет, на котором обучаются действующие руководители подразделений МВД высокого уровня?

– Да, вы абсолютно правы. Ранее, в начале 2000-х, подобный факультет существовал, но в другом формате. Это было обучение руководителей по программе магистратуры сроком на 1 год по специальности “Государственное и местное управление”. Но, к сожалению, в 2002 году он перестал функционировать. Поэтому в период с 2002 по 2020 год, то есть 18 лет, руководящее звено МВД не имело возможности совершенствовать свою квалификацию на академическом уровне.

В рамках модернизации национальной правоохранительной системы на расширенном заседании коллегии МВД в сентябре 2020 года глава государства заявил, что “в полиции должны служить преданные своему делу люди с высоким уровнем подготовки”, и подчеркнул необходимость непрерывного образования для всех госслужащих. Оказывая всестороннюю поддержку и помощь МВД, Президент дал ряд поручений, главное из которых – проведение качественной реформы, позволяющей достичь ощутимых результатов в повышении доверия граждан к полиции.

– Поэтому, по инициативе министра внутренних дел РК Ерлана Заманбековича ТУРГУМБАЕВА, при поддержке главы государства, на базе Алматинской академии МВД открыли два факультета: № 1 – подготовки руководящего состава ОВД, и № 2 – подготовки среднего начальствующего состава.

Алматинская академия является старейшим и первым учебным заведением МВД нашего государства, которое было основано в 1956 году для подготовки милицейских кадров Казахстана и Кыргызстана. Наша академия представляет собой “Қара шаңырақ”, так как на ее базе открывались другие учебные заведения МВД. За годы своего существования выпустила более 20 тысяч профессионалов. Среди них – 30 генералов и сотни полковников. Многие выпускники трудятся не только в нашей, но и в других странах СНГ.

– Кто обучается на первом и на втором факультете?

– На факультете № 1 готовят руководителей департаментов полиции и Центрального аппарата МВД, которые после успешного окончания будут включены в Президентский резерв. Сразу после открытия к нам прибыло 19 слушателей – это заместители начальников ДП и ЦА МВД. Факультет № 2 направлен на подготовку руководителей среднего звена – это начальники городских и районных управлений полиции, также управлений департаментов полиции и Центрального аппарата МВД, которых после успешного окончания включат в кадровый резерв министра внутренних дел РК. Они, в свою очередь, должны будут назначаться на должности заместителей начальников департаментов полиции. Обучение очное, на первом факультете 3 месяца, а на втором – 6 месяцев. Первый набор на факультет № 2 планируется в сентябре текущего года.

Помимо этого, в магистратуре профильного направления обучаются кандидаты на должности начальников УП – сроком 1 год. Поэтому в академии подготовка руководящих кадров основана на дифференцированном подходе, ориентированном на результат обучения.

– Что такое Президентский резерв?

– При назначении на должности начальников департаментов полиции, департаментов в Центральном аппарате МВД наши сотрудники проходят собеседование в Администрации Президента, а после обучаются на факультете № 1 Алматинской академии МВД.

– Что кандидаты должны сдавать, чтобы поступить к вам на учебу, и чему конкретно вы их будете обучать?

– Для того, чтобы поступить к нам, претенденты проходят конкурсный отбор на кадровой комиссии в МВД. При успешном ее прохождении они зачисляются на учебу и проходят обучение по 12 модулям, в которые входят новые знания в области построения эффективной системы управления, включая стратегический и проектный контроль; знания о правовой и государственной политике; навыки современного менеджмента, в том числе касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, а также связанные с использованием информационных технологий; психологическая подготовка; коммуникативные навыки, подразумевающие не только общение с подчиненными, но и эффективное взаимодействие с институтами гражданского общества. Помимо этого, у нас предусмотрен отдельный модуль по кибербезопасности. Завершает обучение тактико-специальная подготовка, командно-штабные учения, которые мы будем проводить совместно с Национальной гвардией на полигоне.

– Их обучают тому, как корректно вести себя с представителями СМИ?

– Возможно, вы удивитесь, но именно журналисты – репортеры с большим опытом, задействованы в нашем учебном процессе. Кроме того, к обучению мы привлекаем представителей гражданского общества, которые помогают овладеть нашим слушателям навыками выхода из сложных конфликтных ситуаций.

– Изучался ли опыт других государств, перед тем как открывать эти факультеты?

– Безусловно, перед тем как открыть факультеты, проводился глубокий анализ мировой практики специальных учебных заведений по подготовке руководящего состава министерств внутренних дел. В частности, был рассмотрен положительный опыт Великобритании, Германии, Японии, России.

В данных странах руководящее звено органов внутренних дел обучается необходимым дополнительным знаниям, приобретает технические навыки, развивает лидерские и административные способности.

Для нас был примечателен опыт Великобритании и России. Интересно, что Академия управления МВД РФ, с которой мы тесно сотрудничаем, также перешла на такой формат, изменив годичный срок обучения, являющийся слишком длительным периодом, на 13 недель, что более соответствует современным реалиям. Нами же предусмотрен 12-недельный срок.

Что касается западноевропейских стран, то мы применили опыт Великобритании, где перед тем, как назначить претендента на должность главного комиссара Лондона, кандидат должен пройти обязательное очное 3-месячное высшее командное обучение. И лишь после успешного его окончания претендента могут назначить главным полисменом города.

Учитывая это, мы утвердили пул лекторов, состоящих из видных зарубежных и отечественных ученых, общественных деятелей и ветеранов с богатым практическим опытом, международных экспертов, составили новую образовательную модульную программу, ориентированную на результат. Я думаю, что после успешного окончания наших курсов, по результатам итогового тестирования, министр внутренних дел РК примет решение о назначении выпускников этих факультетов на вышестоящие руководящие должности.

– Не случится ли так, что молодой сотрудник специально “откосит” от обучения в академии? Допустим, он переждет, пока его начальник – заслуженный полицейский агашка, провалит экзамены, а потом сам займет освободившееся кресло?

– Спасибо за оригинальный вопрос. Но уже первый опыт свидетельствует о том, что к нам поступают лучшие из лучших: лица, выдвигаемые на руководящие должности, имеют необходимые знания и опыт для того, чтобы стать руководителем высшего уровня. А молодой и, как вы говорите, “хитрый” сотрудник всё равно должен пройти обучение у нас, чтобы стать руководителем. "Поборы есть везде, а неуставняк никто не отменял": жестокая правда о казахстанских военных и МВД-академиях

И, как я уже отмечал ранее, для поступления в академию обязательно прохождение кадровой комиссии в МВД. Поэтому, как отметил министр внутренних дел: “Приоритетным направлением деятельности Алматинской академии станет подготовка высокопрофессиональных сотрудников, соответствующих современным требованиям”, тем самым наш вуз становится аттестационной и образовательной площадкой.

– А если кто-то не сможет пройти, его уволят?

– Такой задачи перед нами не стоит. Наша цель – обучение кандидатов на руководящие должности. При этом весь процесс абсолютно транспарентный, начиная от входного контроля, затем выставления ежедневных оценок по каждому модулю и завершая итоговым выходным контрольным тестом, где установлен пороговый уровень – не ниже 70 баллов. Если же кто-то из слушателей не набирает его, то он возвращается к исполнению служебных обязанностей и переходит в мобильное приложение “Онлайн-академия”, проходя те модули, по которым у него низкие оценки. Исправив их, слушатель сдает итоговый тест со следующим набором. Но если и в этот раз не сдаст, тогда в отношении него будет принимать решение кадровая комиссия МВД РК.

Принцип транспарентности у нас выражен тем, что на стенах академии развешены мониторы, которые транслируют результаты тестов. Помимо этого, к информации имеет доступ руководство МВД, которое наблюдает за процессом обучения и оценками слушателей дистанционно, так как на официальном сайте есть отдельная страница с рейтингом слушателей факультета № 1.

– Ваши слушатели – люди уже немолодые, практически круглосуточно заняты на службе и, в отличие от всяких офис-менеджеров, не могут посещать фитнес-клубы, как же они сдадут физподготовку?

– Абсолютно с вами не согласен, согласно приказу МВД РК, во всех подразделениях ОВД сотрудники два раза в неделю проходят занятия по физической подготовке в рамках боевой и служебной подготовки. В свою очередь, и нормативы по физической подготовке, согласно возрастным категориям, определены в этом приказе: бег на 1 километр, на 100 метров, комплекс силовых упражнений.

– Сколько у вас сейчас слушателей факультета № 1?

– В настоящее время у нас обучаются 15 отобранных кандидатов из числа заместителей начальников департаментов и 4 – от Центрального аппарата МВД, тоже на уровне заместителей департаментов. Слушатели не только обучаются, но и поднимают текущие проблемы по соответствующему направлению службы в ОВД, по которым в ходе оживленных дискуссий принимаются коллективные продуманные решения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи