Опубликовано: 21700

Пьянство, самоубийство: что творится в алматинской Академии МВД

Пьянство, самоубийство: что творится в алматинской Академии МВД

В «копилке» судбеных дел Алматинской академии МВД может появиться инцидент по статье «Доведение до самоубийства».

13 декабря в одном из подсобных помещений столовой Алматинской академии МВД был найден повешенным 19-летний курсант Саламат Утегенов. Он еще подавал признаки жизни, когда его сняли с петли, но прибывшей на место бригаде скорой помощи не удалось спасти парня.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на «Уральскую неделю» 

Бекзат Имангалиева, мать погибшего, уверена, что это было, как минимум, доведение до самоубийства, но не исключает того, что ее сына, возможно, убили.

По ее словам, с тех пор, как Саламат поступил в академию МВД, то начались не прекращающие сборы денег: на сдачу сессии, на покупку стиральной машины, утюга, бытовой техники, камуфляжную одежду, обувь, обмундирование. И это несмотря на то, что академия находится на гособеспечении у государства. Также родители узнали, что Саламат брал кредит по системе быстрого займа:

- Мы закрыли ему этот кредит и спросили, на что он вообще берёт деньги. Он нам ответил: «Мама, это не только я, у нас все пацаны в этом «быстром кредите» заняли деньги». Он не объяснил, на что они взяли деньги, но сказал: «Мама, вам не понять. В этой казарменной системе так принято, когда нам постоянно приходится за что-то платить", - добавляет Бекзат.

Бекзат также рассказала о том, что после встречи с начальником курса и разговора об уходе из образовательного учреждения ее сын принял решение все-таки продолжить обучение. Согласно ее словам, для того чтобы прекратить обучение, курсант должен был возместить 2,5 миллиона тенге (по 100 тысяч за каждый месяц обучения).

13 декабря, в последний день своей жизни, Саламат с 11 утра писал старшему брату с просьбой перевести ему 300 тысяч тенге до 5 часов вечера. Так как в поселке, в котором живет семья парня, Интернет нестабильный, то сообщения его старший брат увидел только вечером. Последнее письмо от Саламат пришло по WhatsApp его брату в 16.31. Он написал «Я пошел».

 

В тот же день курсанта найдут повешенным на ремне.

22 декабря, в день написания статьи, из академии МВД ответили на письмо из редакции. 

«На ваш запрос сообщаем, что 13 декабря 2020 года курсант Саламат Утегенов был найден повешенным. По данному факту проводится досудебное расследование управлением собственной безопасности ДП г. Алматы по ч. 1 ст. 105 УК Республики Казахстан.

Вместе с тем в ходе служебного расследования установлено, что фактов неправомерных действий со стороны сотрудников и курсантов академии не выявлено.

С уважением

Алматинская академия МВД Республики Казахстан».

И это не первый случай, когда скандалы разгорались вокруг академий МВД, в частности Алматинской.

В 2014 году пьяный четверокурсник Асет С. Алматинской академии МВД был уволен за то, что, будучи пьяным, разбил окно на КПП академии, пробрался на её территорию, разбудил второкурсников и начал их избивать.

В 2015-м преподаватель кафедры уголовного права и криминалогии Нурлан Т. и старший инспектор дежурной части академии Болатбек К. были уволены за распитие спиртных напитков на территории одного из алматинских кафе, при этом были участниками драки. "Провинившиеся" были восстановлены на службе, а также постановлением суда с академии взыскали заработную плату за время их отсутствия на работе. 

В 2016 году истцом выступила Алматинская академия МВД с требованием к секретарю академиии возместить нанесенный материальный ущерб. В итоге суд встал на сторону обвиняемой и отказал в удовлетворении требований Алматинской академии МВД РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи