Опубликовано: 128400

Вся правда о судебных делах Алматинской и Костанайской академий МВД РК

Вся правда о судебных делах Алматинской и Костанайской академий МВД РК Фото - Caravan.kz

Пьяный дебош на территории академии, жестокое избиение второкурсников и восстановление "провинившихся" полицейских на службе – это лишь малая часть того, чем могут "похвастаться" Алматинская и Костанайская академии МВД РК.

Начало 2019 года ознаменовано сразу несколькими громкими скандалами, фигурантом одного из которых стала Карагандинская академия МВД РК. Многим запомнилось новогоднее поздравление «братвы», а также ряд последующих увольнений из академии.

Мы уже писали, в каких судебных делах замешана Карагандинская академия МВД РК, а также её новый руководитель Акынкали ДАРМЕНОВ.

Но что происходит в других казахстанских академиях МВД? Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к базе судебных актов Верховного суда РК и узнал, что дела в них обстоят примерно так же, как и в Карагандинской академии.

Алматинская академия МВД РК

Пьяный курсант избил второкурсников, 2014 год

9 апреля 2014 года в Бостандыкском районном суде Алматы было завершено рассмотрение гражданского иска Асета САРДАРОВА в отношении Алматинской академии МВД. Его требованием было отменить приказ об увольнении и восстановить на учебе. В свою очередь академия подала встречный иск о возвращении бюджетных средств, затраченных на его обучение.

Как оказалось, четверокурсник Сардаров был уволен за то, что, будучи пьяным, разбил окно на КПП академии, пробрался на её территорию, разбудил второкурсников и начал их избивать.

В конечном итоге суд встал на сторону академии и отказал в удовлетворении требований Асета САРДАРОВА, а также постановил взыскать с него 1 265 497 тенге, затраченные на его обучение.

Пьяные сотрудники академии и драка в алматинском кафе, 2015 год

1 октября 2015 года в Бостандыкском районном суде Алматы был рассмотрен иск к Алматинской академии преподавателя кафедры уголовного права и криминологии Нурлана ТЛЕШАЛИЕВА и старшего инспектора - дежурного дежурной части академии Болатбека КУНДАКБАЕВА.

К слову, Тлешалиев имел опыт работы в органах более 15 лет, а Кундакбаев - более 11 лет.

Главными требованиями истцов было восстановление на службе, взыскание заработной платы, а также компенсация за содержание жилища.

Из судебных документов становится ясно, что Тлешалиев и Кундакбаев были уволены за распитие спиртных напитков на территории одного из алматинских кафе, при этом были участниками драки. Судя по материалам дела, брат одного из сотрудников алматинской академии устроил драку, а Тлешалиев и Кундакбаев пытались разнять дерущихся. 

Но, несмотря на то что данные действия на самом деле имели место быть, суд всё равно встал на сторону истцов, установив, что они были в гражданской форме и своих удостоверений не предъявляли, а значит, никто не мог знать об их принадлежности к полиции. Посему и дискредитировать полицию они не моги.

В результате судом было постановлено восстановить Тлешалиева и Кундакбаева на службе, а также взыскать с академии заработную плату за время их отсутствия на работе - 264 900 и 401 718 тенге соответственно.

Загадочная пропажа вещей, 2016 год

Уже 17 июня 2016 года во всё том же Бостандыкском суде был рассмотрен иск к ученому секретарю академии Назгуль СУЛТАНОВОЙ. Истцом же выступила Алматинская академия МВД.

В иске указывалось, что истец требует возместить нанесенный материальный ущерб, предоставить номенклатурные дела и признать ненадлежащим выполнение Султановой служебных обязанностей.

Как оказалось, сыр-бор разгорелся из-за жесткого диска объемом 500 GB, который якобы был утерян ученым секретарем Назгуль СУЛТАНОВОЙ. По заявлению академии, она намеренно унесла его домой, а после не вернула.

В свою очередь Султанова объяснила, что не могла унести его домой, ибо даже не знает, как он выглядит.

В итоге суд встал на сторону Назгуль СУЛТАНОВОЙ и отказал в удовлетворении требований Алматинской академии МВД РК.

Костанайская академия МВД РК

Штраф за невыплату отпускных, 2018 год

27 октября 2018 года в специализированном административном суде города Костаная прошло рассмотрение жалобы, поступившей на постановление государственного инспектора труда. Инициатором жалобы выступила Костанайская академия МВД РК.

Выяснилось, что 2 августа 2018 года государственный инспектор труда по Костанайской области возбудил производство по делу об административном правонарушении по факту невыплаты работнику Д.М. Альжанову компенсации за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск.

В тот же день Костанайская академия МВД получила квитанцию о необходимости уплаты штрафа на сумму 72 150 тенге. Из-за неуплаты штрафа спустя неделю на академию наложили ещё одно взыскание, на этот раз в размере 60 МРП - на сумму 144 300 тенге.

В результате академия признала свою вину, и в связи с этим суд принял решение снизить сумму штрафа на 30 процентов.

С 15-го января на ключевых автодорогах Алматы ограничивают скорость передвижения до 60 км/ч. Как еще можно "поддержать" наших автолюбителей?

  • 1. Сделать на ВОАД, Аль-Фараби и Саина велодорожки

    69
  • 2. Купить всем вертолеты

    91
  • 3. Установить еще больше камер "Сергек"

    88
  • 4. Научить их телепортироваться

    76
  • 5. Всем начать ходить пешком

    111
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 435

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть