Опубликовано: 35300

В каких судебных делах фигурирует «братва» из Карагандинской академии МВД

В каких судебных делах фигурирует «братва» из Карагандинской академии МВД Фото - Caravan.kz

Накануне в социальных сетях начал распространяться видеоролик, на котором мужчина в форме полицейского, поздравляя своих коллег с наступающим 2019 годом, допускал крайне неоднозначные формулировки.

В видео полицейский называет коллег братвой и бандой, что вызвало неодобрение со стороны казахстанской общественности.

Чуть позже была раскрыта и личность автора ролика. Им оказался заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД – некий А.Р. Тастайбеков. Также стало известно и то, что решением дисциплинарной комиссии он был уволен за «совершение проступка, дискредитирующего государственную службу».

В связи со сложившейся ситуацией корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к базе судебных актов Верховного суда РК, дабы попытаться узнать, в каких делах может фигурировать Карагандинская академия МВД.

И... нам удалось узнать много интересного.

Пьяный второкурсник академии МВД избил полицейского, 2015 год

В апреле 2015 года в районный суд №2 Казыбекбийского района г. Караганды с иском к Карагандинской академии МВД обратился молодой человек по имени Жандос МУСАПИРОВ. Его требованием было отменить и признать незаконным приказ об отчислении и увольнении со службы из органов внутренних дел.

Как оказалось, причиной для этого решения стало «грубое нарушение служебной дисциплины», когда второкурсник Мусапиров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, оказал «злостное сопротивление» сотрудникам полиции, а также совершил акт «применения насилия в отношении представителя власти при исполнении».

По мнению истца, его неправомочно уволили со службы из-за того, что на момент вынесения приказа судебные разбирательства ещё не были окончены и он не был признан виновным. Посему он требовал восстановить его в Карагандинской академии МВД.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Жандос МУСАПИРОВ был уволен не из-за начатого в его отношении уголовного разбирательства, а из-за нарушения дисциплинарного кодекса, которое было выявлено в ходе служебной проверки.

Исходя из этого, районный суд №2 Казыбекбийского района г. Караганды принял решение отказать в удовлетворении жалобы Жандоса МУСАПИРОВА.

Более 150 курсантов академии МВД взбунтовались из-за поборов и невыносимых условий, 2016 год

В конце января 2016 года в новостных сводках появилась информация, что около 200 будущих офицеров полиции из Карагандинской академии МВД устроили массовую акцию протеста, которая была вызвана "невыносимыми условиями проживания в казармах и сборах денежных средств со стороны начальника 2-го курса".

Тогда курсанты по сигналу выбежали за пределы академии, проломив ворота, и отправились в город. Вернуть их удалось лишь после того, как руководство пообещало, что начальник курса И.А. Саввин будет отстранен от должности, что и было сделано 26 января 2016 года.

Уже после стало известно об отчислении сразу трёх учеников Академии МВД, а именно: А.Б. Гинаятова, Н.Г. Смагулова, К.С. Карибаева.. Причиной увольнения Гинаятова и Смагулова послужило нарушение служебной дисциплины, выразившееся в подстрекательстве и склонении курсантов 2-го курса к неподчинению их командирам, а также самовольному оставлению расположения академии, в неисполнении требований руководства курса. А вот Карибаев был уволен из-за того, что он не выполнил свои функциональные обязанности старшины курса по учебной части и не предотвратил самовольное покидание территории академии всего личного состава 2-го курса.

В связи с этим курсанты обратились с иском в районный суд №2 Казыбекбийского района Караганды, дабы отменить приказ об отчислении и взыскать с руководства академии материальный ущерб. По их мнению, они были отчислены незаслуженно.

Что интересно, в суде подтвердились факты поборов со стороны начальника курса, а также была названа конкретная сумма, собранная им и найденная у него в сейфе, а именно: 270 тысяч тенге.

Но даже это не помогло курсантам восстановиться на учебе.

В конечном итоге суд встал на сторону Карагандинской академии МВД и отказал в удовлетворении иска отчисленных А.Б. Гинаятова, Н.Г. Смагулова, К.С. Карибаева.

Преподаватель из академии МВД чувствует себя ущербной и униженной, 2018 год

Уже в феврале 2018 года в отношении Карагандинской академии МВД в районный суд №2 Казыбекбийского района г. Караганды поступил ещё один иск. На этот раз преподавательница академии Олеся ЧУДИНА, проработавшая там более 10 лет, заявила, что остается без работы в течение года.

А также чувствует себя ущербной, униженной и испытывает дискомфортное состояние, и все это по вине руководства академии.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, 7 октября 2016 года Чудина подала рапорт на имя начальника Карагандинской академии МВД РК о переводе на должность преподавателя в Военный институт сухопутных войск МО РК. Уже после стало известно, что Военный институт сухопутных войск МО РК из-за допущенных Карагандинской академией МВД РК нарушений процедуры перевода из структуры МВД РК в структуру МО РК О.Г. Чудину в штат не принял. Из-за чего она осталась без рабочего места и заработной платы.

Поэтому она требовала восстановить её в должности преподавателя в Карагандинской академии МВД и взыскать нанесенный ей моральный вред в сумме 500 тысяч тенге.

В конечном итоге суд встал на сторону преподавательницы и установил, что Карагандинской академией МВД была нарушена процедура откомандирования сотрудника.

Посему исковые требования Олеси ЧУДИНОЙ были удовлетворены частично. В должности её восстановили, но моральный вред оценили лишь в 30 тысяч тенге.

К слову...

На сайте медиа-портала Caravan.kz уже выходили материалы о неоднозначном поведении руководства Карагандинской академии МВД. В августе 2018 года стало известно, что между полицейскими и предпринимателем, выигравшим тендер на аренду офицерской столовой академии МВД им. Б. Бейсенова, произошел конфликт. Администрация учебного заведения намеренно препятствовала ведению предпринимательской деятельности.

Спор удалось решить лишь после вмешательства МВД РК и НПП “Атамекен”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть