Опубликовано: 780

Скандал в полицейской академии: бизнесменам пошли навстречу

Скандал в полицейской академии: бизнесменам пошли навстречу Фото - Ларисы ЧЕН

Публикация в прошлом номере “КАРАВАНА” статьи “Скандал в полицейской академии, или Без еды виноватые” вызвала широкий общественный резонанс.

Ветераны Академии МВД РК им. Б. Бейсенова, прочитав статью, обратились к народным избранникам с просьбой разобраться и попытаться урегулировать ситуацию.

Во вторник, 7 августа, в маслихате Караганды прошло заседание с участием депутатов, госорганов, представителей Нацпалаты “Атамекен” Карагандинской области, общественных организаций, СМИ и, конечно же, сторон конфликта, о котором “КАРАВАН” поведал своим читателям на прошлой неделе, – представителей ИП Жакупбековой и руководства Карагандинской академии МВД РК. По личному приглашению секретаря городского маслихата Кудайбергена БЕКСУЛТАНОВА в заседании приняла участие и автор вышеупомянутой статьи.

Вопреки опасениям, народные избранники не стали занимать позицию одной из сторон, а внимательно выслушали и ту, и другую и попытались взять на себя функцию медиаторов.

– Скажите, если не секрет, каковы были условия тендера и какую сумму за аренду помещения столовой вы платите государству? – задал вопрос депутат Бейбит ДОСЖАНОВ представителям арендатора – Сауле и Равилю АХМЕТОВЫМ.

– По условиям электронных торгов ИП Жакупбекова М. С. арендовала помещение столовой площадью 64,5 квадратного метра, находящейся на балансе РГУ “Карагандинская академия МВД РК им. Б. Бейсенова”, – рассказали предприниматели. – Ежемесячная сумма арендной платы составляет около 360 тысяч тенге.

– Ого! – мгновенно посчитав в уме, изумился депутат. – Это почти 6 тысяч за квадратный метр! При этом столовая на территории закрытого учебного заведения, то есть в нее не зайдут случайные посетители, у арендатора нет возможности провести там праздники или поминки. Это очень дорого!

– Но мы работали с прибылью в течение полутора лет! – возразила Сауле Ахметова. – А потом, когда нас перестали впускать на территорию, вернее, не нас, а транспорт с продуктами для арендуемой столовой, наша прибыль резко упала.

– Позвольте, но запрет на въезд на территорию режимного объекта, коим является наша академия, автотранспорта, кроме служебных и специальных машин, существовал всегда! – вмешался заместитель начальника Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова Айдар САЙТБЕКОВ. – И с самого начала представителям ИП Жакупбековой было разъяснено, что академия МВД РК является режимным объектом, а потому на ее территории действуют определенные ограничения по въезду и выезду автотранспорта. Существуют правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима, есть соответствующий приказ начальника академии.

Предприниматели в ответ заявили, что о существующих ограничениях на въезд автотранспорта в условиях договора с Департаментом государственного имущества и приватизации Карагандинской области не было сказано ни слова, да и сотрудники академии сообщили об этом не сразу.

– Подождите, предприниматель, идя на тендер, должна была узнать, что это за объект, – высказала свою точку зрения директор ОО “Центр разрешения конфликтов “Диалог” Татьяна САВИЦКАЯ. – И просчитать все риски, связанные с режимностью учебного заведения, внутри которого находится арендуемая столовая. Но коль уж вышло так, как вышло, на сегодня я предлагаю свою помощь как медиатора. Сейчас нужно отодвинуть старые обиды, взаимные претензии и найти выход из сложившейся ситуации.

Эту позицию поддержали все присутствующие.

Руководство академии МВД им. Б. Бейсенова предложило предпринимателю заключить договор хотя бы с одним поставщиком, доставляющим продукты на спецмашине, и в этой машине транспортировать необходимые продукты.

– Вот видите, представители академии делают шаг навстречу! – обрадовались присутствующие. – Ведь можно решить все миром, сесть за стол переговоров, обсудить ваши пожелания, соотнести их с возможностями академии и найти компромисс. А месяц спустя мы можем снова собраться за “круглым столом” и обсудить, как происходит процесс на практике.

На этом и порешили. На следующий день, придя по приглашению руководства академии, мы сумели лично убедиться в строгости пропускной системы и своими глазами увидеть “офицерскую” столовую, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.

У дверей в приемную полковника Сайтбекова встретились с выходящими из кабинета Сауле и Равилем Ахметовыми.

– Руководство обещало пропускать две спецмашины с продуктами. Сейчас все курсанты на каникулах, но в академии проходит семинар, участники которого питаются в нашей столовой. Это 25 человек, – прокомментировали предприниматели результаты переговоров.

– Мы думаем, что данная ситуация будет урегулирована полностью в ближайшее время. Мы всегда открыты для диалога, но и предприниматели должны считаться с особенностями нашей работы, – подытожил полковник Сайтбеков. – А их прибыль будет напрямую зависеть только от качества предоставляемых ими услуг.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть