Опубликовано: 260

Высокий старт и истории успеха

Высокий старт и истории успеха

В честь юбилея Елбасы лауреаты премий и обладатели грантов Фонда Нурсултана НАЗАРБАЕВА рассказали, как его поддержка изменила их судьбы.

Ставшие уже знаменитыми, молодые деятели искусства, культуры, талантливые ученые и представители НПО поделились своими мечтами и покоренными вершинами. Презентация “Грант Фонда Нурсултана Назарбаева: моя история успеха” состоялась в онлайн-формате.

В этом году Фонд Нурсултана Назарбаева отмечает свое 20-летие. Через свои проекты-конкурсы на получение студенческих стипендий, трэвел-грантов и грантов на научные исследования, реализацию социальных идей и конкурсы на соискание премий организация собрала целую плеяду молодых ученых, деятелей культуры и социальных предпринимателей, активно вовлеченных в реализацию идей Первого Президента – Елбасы во имя процветания страны. Их итоги впечатляют!

– Недавно я услышал, что один из наших лауреатов, победитель конкурса “Лучший молодой юрист 2018 года” Мирас ДАУЛЕНОВ стал вице-министром образования и науки Республики Казахстан, – с удовлетворением отметил заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, доктор юридических наук, профессор Игорь РОГОВ. – На самом деле ничего случайного в мире не бывает, и хорошо, что кадровая политика этого ведомства учитывает уровень подготовки специалистов и отбирает лучших.

– Мне фонд подарил сразу 3 прекрасных возможности, – рассказывает ведущая солистка ГАТОБ им. Абая Анастасия КОЖУХАРОВА. – Во время учебы в консерватории им. Курмангазы это была именная стипендия, затем проездной грант на большой серьезный конкурс класса А в Японию с количеством участников около 300 человек. Там я стала лауреатом, а на премию поехала на учебу в Италию. И третий грант помог мне сделать качественные записи вокальной музыки казахстанских композиторов, которых так не хватает в свободном доступе в Интернете. Сейчас живу в Италии, она одной из первых попала под удар пандемии коронавируса. Я призываю людей не отчаиваться и продолжать свое творчество. Мы с подругой и большой международной командой, в которую вошли люди искусства из Италии, Германии, США, России, создали Оперный институт онлайн. В нем я, казахстанка, – доцент. И призываю всех не бояться и реализовывать свои самые смелые идеи даже в это трудное время.

Музыканты фольклорно-этнографического ансамбля “Туран”, побывав с концертами более чем в 80 странах, стали настоящими проводниками исторической тюркской культуры. И теперь имеют тысячи поклонников во всем мире.

– Когда мы были еще студентами, в такой успех мало верилось, – рассказывает один из основателей группы Абзал АРЫКПАЕВ. – А старт, данный нам фондом в нужное время и в нужном месте, позволил исполниться нашей большой мечте!

Профессор, лауреат фонда Кайсар ТАБЫНОВ рассказал звездной аудитории об успехах отечественных биологов и создании целой серии вакцин против опасных инфекций животных и человека.

– 60 процентов наших разработок сейчас успешно внедрены либо находятся на стадии внедрения в производство, – говорит он. – Благодаря промышленному выпуску и широкомасштабному применению вакцины против гриппа птиц в птицеводческой отрасли Казахстана, а это свыше 50 миллионов доз, наша страна стала защищенной от этой особо опасной инфекции. Мы внедрили также новую вакцину против бруцеллеза крупного рогатого скота, которая не только не уступает, но по некоторым параметрам и превосходит известные коммерческие аналоги. А для противодействия нынешней и будущим пандемиям в мае 2020 года при нашем Аграрном университете был создан Международный центр вакцинологии, где сейчас ведутся исследования по созданию нановакцины против COVID-19 для интраназального применения. И мы надеемся, что в итоге это позволит нам получить не только самую безопасную, но и не менее эффективную вакцину среди всех предлагаемых вакцинных кандидатов.

Самое большое внимание специалисты Фонда Нурсултана Назарбаева всегда уделяют социальным проектам. Среди них такие, как поддержка людей с инвалидностью и детей с особенностями развития.

О своем уникальном пляже в Актау, на берегу Каспийского моря, для людей с особыми потребностями, оборудованном при поддержке фонда, рассказала директор Общественного фонда “Луара” Лаура Асырова. Воплощена в жизнь идея по выпуску наборов и тренажеров для детей с особенностями развития. Ею поделилась руководитель Общественного объединения “Центр социальных инициатив “Белсен” Гульмира Пармышева.

И, пожалуй, одной из самых удивительных оказалась история успеха режиссера-постановщика, доктора философии и лауреата фонда, художественного руководителя Государственного театра “Astana Musical” Есляма НУРТАЗИНА. Еще будучи студентом, он вместе с сокурсниками по Академии искусств им. Т. К. Жургенова самостоятельно освоил жанр мюзикла. Ребята перевели спектакль “Нотр-Дам де Пари” на казахский язык и поставили его на сцене учебного театра. Затем осуществили постановку спектакля “Ромео и Джульетта”, и для воплощения ее уже не в учебном варианте, а на профессиональной сцене попросили помощи у фонда. А после премьеры в 2012 году на сцене Академического театра им. Г. Мусрепова их вдруг пригласил на международный южнокорейский фестиваль мюзиклов один из зрителей, который оказался продюсером этого престижного форума. И – о чудо!

Ребята, которые рассчитывали лишь на простое участие, выиграли в Корее “Золотой кубок”!

Впоследствии это стало основным посылом к созданию в столице Казахстана профессионального театра “Astana Musical”, который теперь представляет нашу страну на больших зарубежных сценах.

– Мы благодарны Фонду Нурсултана Назарбаева за то, что в момент, когда мы были студентами и делали свои первые самые сложные шаги в искусстве (все знают, это наиболее трудный момент, когда человек, отчаявшись, может потерять надежду и отвернуться от профессии), нам подарили эту надежду! Наша мечта осуществилась! – поделился с коллегами режиссер.

– И чем серьезнее вызовы, которые переживает наше общество и государство, тем более активно будет продолжать свою работу фонд, – заверил ребят Игорь Рогов. – Ведь наша миссия – оказывать поддержку молодым и креативным. Так что, дерзайте! Акжол!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи