Опубликовано: 180

Покоривший слушателей многих стран мира фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» отмечает своё 10-летие

Покоривший слушателей многих стран мира фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» отмечает своё 10-летие

19 марта 2019 г. в Алматы состоится творческая встреча всемирно известного фольклорно-этнографического ансамбля «Тұран».

Мероприятие, посвящённое 10-летию творческого пути ансамбля, поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

В рамках творческой встречи участники ансамбля расскажут о том, как создавался «Тұран», поделятся впечатлениями от мирового турне в честь 10-летия своего творческого пути и представят планы по дальнейшему развитию и предстоящим выступлениям в стране и за рубежом. Для всех собравшихся поклонников и журналистов «Тұран» сделает музыкальный подарок в преддверии празднования Наурыз мейрамы.

История коллектива «Тұран» начинается в 2008 году. Сегодня это пять музыкантов: Абзал Арыкбаев, Бауыржан Бекмуханбетов, Ержигит Алиев, Максат Медеубек, Серик Нурмолдаев. Помимо работы в ансамбле, они преподают в консерватории им. Курмангазы и академии искусств им. Т. Жургенова, являясь магистрами и докторами искусствоведческих наук.

— Фонд Первого Президента практически с первого дня существования ансамбля обратил внимание на исполнительское мастерство талантливых музыкантов. В рамках конкурсов и программ, направленных на поощрение творческой молодёжи, «Тұран» неоднократно получал поддержку Фонда. Мы содействовали группе в выпуске CD-альбома «Ер Тұран» в 2011 г., в поездках за рубеж для участия в международных программах и мировом турне ансамбля, организации сольных концертов и подобных творческих встреч. Отрадно, что в своё время участники ансамбля, получив поддержку Фонда, сумели правильно распорядиться своим талантом. «Тұран» сегодня — это сильный состав, получивший мировое признание и прославляющий национальную культуру на самом высоком уровне, — отмечает директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей Тохтаров.

Стремление к поиску новых способов и форм звучания таких старинных инструментов, как сыбызғы, шаңқобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіңкілдек, домбыра, қыл-қобыз, а также воссоздание древнейшего искусства традиционного горлового пения, легли в основную идею создания ансамбля.

За 10 лет ансамбль своим уникальным творчеством покорил слушателей в более 70 странах мира, дав свыше 600 сольных концертов. Коллектив выступал в таких знаменитых залах, как «Карнеги холл» (Нью-Йорк, США), «Кеннеди центр» (Вашингтон, США), «Концерт хаус» (Берлин, Германия), «Кремлевский дворец» (Москва, Россия), «Дворец конгресса и фестивалей» (Канны, Франция), «Салле Корто» (Париж, Франция) и др.

В честь своей круглой даты ансамбль «Тұран» совершил мировое турне, побывав с выступлениями в Беларуси, Норвегии, России, Азербайджане, Венгрии, Татарстане и Турции. При поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы коллектив дал сольные концерты в городах Китайской Народной Республики – Шундэ, Шеньчжене, Цинхуандао, Пекине, Шанхае, Ханчжоу.

Недавно «Тұран» вернулся из концертного турне «Семь граней Великой степи», проходившем в городах Монте-Карло, Каннах и Париже, где ансамбль был принят публикой бурными овациями. А в Саудовскую Аравию, ставшей следующей остановкой группы, на фестиваль «Nomad Universe» ансамбль был приглашён в качестве гостей и представителей казахской музыкальной культуры.

Вернувшись на родину, ансамбль собирает друзей и поклонников, чтобы разделить с ними свои успехи и результаты 10-летнего творческого пути.

Встреча состоится 19 марта /вторник/ в 16:00 в Государственном музее искусств им. А. Кастеева. Для участия – обращайтесь по тел.: +7 747 756 53 41, +7 778 609 06 19. Вход свободный.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров