Опубликовано: 2500

"Вы не знаете, что такое отскребать от асфальта единственного ребенка": мама погибшего мальчика боится, что убийца ее сына избежит наказания

"Вы не знаете, что такое отскребать от асфальта единственного ребенка": мама погибшего мальчика боится, что убийца ее сына избежит наказания Фото - Одна из последних фотографий Никиты Бурцева с матерью

Смогут ли виновные в смерти подростка попасть под амнистию?

Карагандинка Алена ИСАЕВА обратилась к главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой не торопиться ставить подпись на документе об амнистии к 30-летию Независимости РК. Причина тому – опасения женщины, что убийца ее 12-летнего сына избежит наказания.

По дороге на родник

Кровоточащая рана в душе матери, потерявшей единственного ребенка, еще не успела затянуться, как весть о предстоящей амнистии, которая может увести от наказания виновников ее горя, разбередила эту рану и толкнула на действия.

…С любовью и нежностью баюкает Алена на коленях фотоальбомы сына: “Здесь он маленький, смотрите, какой красивый! Здесь пошел в 1-й класс, и все годы был круглым отличником, выигрывал областные олимпиады”.

– Ему так легко давались иностранные языки! – вспоминает женщина. – А вот фотографий сына-подростка у нас мало. Он перестал любить фотографироваться, вступив в переходный возраст.

15 августа навсегда стало черным днем в календаре для их семьи. В этот день сын Алены, Никита Бурцев, поехал с другом кататься на велосипедах.

– Они ехали из Сортировки на Володин родник по свежеотремонтированной дороге. Родник обустроенный – с лавочками, краном для набора воды. По этой дороге постоянно катаются дети на велосипедах, тренируются спортсмены. Там абсолютная видимость, голая степь вокруг. Дети ехали по обочине. Друг Никиты после рассказал, что они проехали мимо двух припаркованных автомобилей – “ВАЗ-2114” и “Мерседес”. Рядом с машинами находились 2 молодых парня, очевидно, знакомые между собой, поскольку они переговаривались.

Как позже рассказал друг Никиты, Игорь, его родителям, ребята не заметили, в какой момент автомобили тронулись с места. Игорь, по его словам, остановился, чтобы привести в порядок цепь, а Никита проехал дальше. И тут мальчик услышал сзади рев моторов.

Обернувшись, увидел, как, обгоняя друг друга, машины приближаются к нему. Мальчик увел велосипед на безопасное расстояние от обочины дороги и спустя минуты стал очевидцем того, как промчавшиеся мимо на скорости авто сбили его друга.

Травмы, несовместимые с жизнью

– Игорь нам рассказал, что первым сбил Никиту водитель “ВАЗ-2114”, – поделилась Алена. – Он задел велосипед моего сына по касательной, отчего ребенок упал и тут же попал под колеса “Мерседеса”. В показаниях виновники аварии позже утверждали, что ехали со скоростью 60 км в час. Но это просто невозможно! Мы с мужем выехали на дорогу, разогнались до 60 км в час, и, когда муж затормозил, машина сразу остановилась. А там, на схеме ДТП, у “Мерседеса” вообще не было тормозного пути!

Еще 100 метров он пролетел, не тормозя и волоча под дном моего ребенка.

Голос Алены срывается, женщина с трудом сдерживается, чтобы не заплакать.

– У него были ужасные травмы. Были проломлены лобная часть головы, затылок, раздроблена правая височная часть. Оторвано ухо, переломаны два шейных позвонка, сломаны несколько ребер, тазобедренный сустав, поясничные позвонки, разорвана промежность… Друг Никиты приехал на велосипеде за мной. Когда я прибежала на место происшествия, еле узнала своего сына. Весь покалечен, сломан, вся одежда на нем была разодрана, от рюкзака остались лохмотья.

По словам матери погибшего парнишки, скорую помощь вызвал водитель “ВАЗа”, а водитель “Мерседеса” всё то время, что она билась в истерике над телом Никиты, молча наблюдал, стоя в стороне.

– Никиту привезли в реанимацию Сортировской больницы. Врачи еще 3 часа боролись за его жизнь. У него случились кровоизлияние в мозг, отек мозга, травматический шок. Но всё это время он был живой и кричал. А я плакала, но думала: “Раз кричит, значит, живой, значит, чувствует боль”. Но он умер. А позже врачи удивлялись, как с такими травмами он смог прожить еще 3 часа! Мой ребенок очень хотел жить.

Просьба о справедливости

Как говорит Алена Исаева, после похорон Никиты родственники водителя “ВАЗа” приходили к ним и просили прощения, а вот родные того парня, что был за рулем “Мерседеса”, появились только после того, как женщина стала жаловаться во все инстанции и потребовала взять под стражу виновников ДТП, в котором погиб ее сын.

– С августа расследование практически не двигалось, хотя я сразу настояла, чтобы дело передали в департамент полиции Карагандинской области. Нам назначили следователя – Саяна Нурмуханова. И на этом всё. Мы месяцами ждали назначения экспертиз, каких-то следственных действий. Но стояла полная тишина.

Тогда Алена написала письма в МВД и Администрацию Президента РК, стала обивать пороги кабинетов. И только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

– Я была на приеме у прокурора. Он меня выслушал, обещал взять дело на контроль, сказал: “Я вас понимаю”, – но ничего не поменялось. Я тогда еще ему ответила: “Нет, вы меня не понимаете. Вы не знаете, что такое отскребать от асфальта единственного ребенка!”. И родня того парня, что убил моего сына, заняла позицию – мол, он ни в чем не виноват. Его тетя сказала: “Да что с ней разговаривать?! Будем там решать?”. Мне интересно, где “там”? И что они собираются решать?

Недавно Алена узнала из СМИ, что к 30-летию Независимости Казахстана готовится амнистия. И что виновники аварии могут благодаря ей уйти от наказания.

– Статья, по которой идет следствие, попадает в список “амнистийных”, – негодует женщина. – Ст. 345, ч. 3 УК РК (“Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека”) попадает под амнистию.

То есть убийцы моего ребенка могут даже не дойти до зала суда! Что это?! Всё это время они ходили на свободе, улыбались, наслаждались жизнью.

А моего сына уже нет в живых, – плачет Алена. – Только на днях водителя “Мерседеса” взяли под стражу.

Родители погибшего Никиты Бурцева написали письма в Администрацию Президента и министерство внутренних дел.

“У меня возникает главный вопрос: почему эти лица должны быть освобождены от наказания? Их гонки на дороге убили моего ребенка! Почему такая несправедливость? Дело несет волокитный характер, как будто его специально пытаются подвести под Закон “Об амнистии”. Я прошу внести поправки в данный проект. Лица, совершившие такие преступления, не должны подлежать освобождению”, – написала убитая горем мать.

В департаменте полиции Карагандинской области по факту ДТП сообщили следующее:

“Уголовное дело зарегистрировано по ст. 345, ч. 3 УК РК, находится в производстве управления дознания департамента. Виновник аварии водворен в изолятор временного содержания. Проводится расследование. В связи с тем, что закон “Об амнистии” не принят и не подписан (разрабатывалось несколько проектов закона), комментировать вопрос применения амнистии по вышеуказанной статье департамент полиции не компетентен”.

Последнее слово остается за главой государства.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи