Опубликовано: 4600

Кого ждет воля: 4 тысяч осужденных могут обрести свободу в Казахстане

Кого ждет воля: 4 тысяч осужденных могут обрести свободу в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Тюремные стены в этом году покинут лица, совершившие преступления, которые не несут серьезной угрозы безопасности граждан и государства.

В их числе – несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды. Всего под амнистию попадут от 3 до 4 тысяч осужденных.

Девятая амнистия

Обо всем этом говорится в концепции к проекту Закона РК “Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан”, опубликованной 29 января на портале "электронного правительства". До 12 февраля ведется публичное обсуждение документа.

Самого текста законопроекта в публичном пространстве пока нет, как нет и информации о его разработчике. Источник “КАРАВАНА” сообщил, что таковым является комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК. Разработкой документов по предыдущим амнистиям занималась Генеральная прокуратура.

Амнистию-2021 осенью прошлого года анонсировал Президент республики Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Это будет девятая кампания по освобождению заключенных с момента обретения нашей страной суверенитета. Первая была в 1994-м, последняя – в 2016-м. Самое большое число заключенных – 15 705 человек – покинули места лишения свободы во время амнистии 1999 года. Тогда же срок наказания сократили 2 270 осужденным.

– Целями принятия проекта закона являются гуманизация уголовной политики в связи с тридцатилетием Независимости РК, полное или частичное освобождение от наказания, замена неотбытой части наказания на более мягкое или прекращение уголовного преследования в отношении индивидуально не определенного круга лиц, а также снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и состоящих на учете службы пробации, – говорится в концепции.

Кого ждет воля

Проект закона направлен на освобождение осужденных за совершение преступлений, не несущих серьезной угрозы безопасности граждан и государства, в том числе социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также беременных женщин, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, пенсионеров, инвалидов и других.

Планируется освободить порядка 3–4 тысяч осужденных; прекратить уголовные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях, совершенных до введения в действие данного проекта закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Для отдельных категорий осужденных сократят неотбытую часть срока наказания.

Амнистия не потребует дополнительных средств – процедуру проведут в пределах выделенных бюджетов, говорится в концепции.

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Канат МУСИН прогнозирует, что проект закона об амнистии поступит в нижнюю палату парламента в марте – апреле. "Я - лесбиянка": единственная женщина, отбывающая срок в Аркалыкской тюрьме, дала интервью "Каравану"

– Акт гуманизма, каковым является амнистия, всегда должен иметь место в нашей жизни, тем более что дата, которую мы отмечаем в этом году, – 30-летие Независимости, очень важна. Поэтому ожидаемо, что под данную процедуру попадут лица, совершившие нетяжкие преступления, для которых исправление возможно без длительного нахождения в местах лишения свободы или для которых возможно наказание, не связанное с лишением свободы, – сказал депутат.

Эффективность и рецидивность

Председатель общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК, д. ю. н., профессор Марат КОГАМОВ напоминает, что предыдущие амнистии завершались прекращением уголовных дел, освобождением от отбывания уголовного наказания отдельных категорий осужденных и сокращением многим из них сроков наказания.

– С точки зрения эффективности любая амнистия всегда существенно отражается на разных вопросах жизнедеятельности общества и государства. Прежде всего, у человека и гражданина появляется право на полноценную реализацию гарантированных Конституцией прав личности, как то: на личную свободу, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии и многое другое. Немаловажно, что объединяются семьи. Сокращаются тюремное население и государственные затраты в местах лишения свободы, – отмечает профессор.

– Те, кто осужден за совершение преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания, – продолжает Марат Когамов. – Однако акт об амнистии может коснуться и тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, но в силу их возраста и пола им может быть сокращено уголовное наказание, например, несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды и иные категории лиц.

Вместе с тем уголовный закон однозначно не распространяет акт об амнистии на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет; на лиц, совершивших террористические, экстремистские преступления, пытки, а также наказание которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

– Те, кто попал под амнистию, вновь и по разным причинам зачастую совершают новые преступления. Такая статистика, возможно, и ведется. Она должна приниматься во внимание властями и гражданским обществом для упреждения подобных случаев и максимально быстрого вовлечения бывших осужденных в социальную жизнь, процессы общества и государства, – подчеркивает почетный юрист РК.

Сейчас в колониях страны отбывают наказание порядка 30 тысяч осужденных. После реформирования пенитенциарной системы с 2012 года численность заключенных сократилась в 2 раза. Закрыто 14 учреждений, не соответствующих международным стандартам. Осуществляется переход от отрядно-барачного на покамерное содержание. Уже функционируют 9 таких объектов, где отбывают наказание 4 тысячи человек.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи