Опубликовано: 4900

Вспомнить то,что нельзя забыть. 2001 – Год десятилетия Независимости Республики Казахстан. Часть II

Вспомнить то,что нельзя забыть. 2001 – Год десятилетия Независимости Республики Казахстан. Часть II Фото - Он ловко перемахнул через канаты, взбежал в VIP-ложу и подарил свой пояс чемпиона мира Президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Мы многое пережили, всё это отражено в официальных документах и публикациях СМИ. “ КАРАВАН” не собирается писать свой учебник истории. Мы просто хотим напомнить те факты, события, явления, которые изменили всех нас за это время .

“КАРАВАНУ” в этом году тоже исполняется 30 лет. Перелистаем страницы Независимости вместе?

Чемпион разочаровал зрителей, но порадовал Президента

Не прошло и полугода с момента завоевания казахстанским боксером Василием Жировым олимпийского золота, как Балхашский Тигр начал бить одного соперника за другим на профессиональном ринге.

6 февраля 2001 года уже в статусе чемпиона IBF в первом тяжелом весе он прилетел из-за океана с красавицей-женой защищать свой чемпионский пояс в Алматы.

В качестве соперника Жирову подобрали пуэрториканца Алекса Гонсалеса, который продержался на ринге всего 1 минуту 35 секунд – нокаут!

Переполненные трибуны Дворца спорта зашлись ревом от восторга. Но испытали сильное разочарование оттого, что шоу длилось недолго. Однако Жиров его продлил. Он ловко перемахнул через канаты, взбежал в VIP-ложу и подарил свой пояс чемпиона мира Президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Борода на миллиард долларов

5 сентября в зал, где традиционно проходят пресс-конференции Национального банка, зашел молодой человек. И сел на место председателя. Журналисты недоуменно переглянулись. Пробежал шепоток: кто это? А это и был глава Нацбанка Григорий Марченко – но без бороды! Для присутствующих это стало шоком: никто до этого не видел главного банкира страны без растительности на нижней части лица. Григорий Александрович начал говорить об инфляции и ставке рефинансирования. Но это было уже не совсем интересно.

Для Марченко это была знаковая победа. Она означала, что казахстанцы поверили в надежность банковской системы и готовы хранить в ней свои сбережения

Для Марченко это была знаковая победа. Она означала, что казахстанцы поверили в надежность банковской системы и готовы хранить в ней свои сбережения

Закончив спич, глава НБ РК объявил, что по итогам августа 2001 года вклады населения в банках страны превысили 1 миллиард долларов. Поэтому он исполнил свое обещание – когда будет достигнут этот показатель, сбрить усы и бороду.

Правда, тут же сообщил, что бритым будет ходить недолго: может быть, месяц. Потом снова отпустит бороду. Так как без нее чувствует себя неуютно.

Для Марченко это была знаковая победа. Она означала, что казахстанцы поверили в надежность банковской системы и готовы хранить в ней свои сбережения. По словам тогдашнего пресс-секретаря Нацбанка Валентины Владимирской, она сама чуть не остолбенела: “Было ощущение какой-то незащищенности у шефа. Но ему понравилась реакция на лицах сотрудников и журналистов”. На этой же пресс-конференции глава НБ пообещал снова сбрить растительность на лице, когда вклады населения превысят 2 миллиарда долларов.

БТА грабил не только Мухтар Аблязов

Утром 18 мая оперативный дежурный ГУВД Алматы чуть с ума не сошел: на улице Фурманова, рядом с посольством США – перестрелка! Неизвестные налетчики на джипе и грузовой “Газели” заблокировали в арке жилого дома инкассаторскую машину АО "Банк Туран­Алем”. Инкассаторов бандиты расстреливали из автоматов. Убили одного – Юрия Сивакова. Двух его напарников тяжело ранили. Но Сиваков успел застрелить одного из нападавших.

Забрав убитого подельника, а также более 17 миллионов тенге и 196 тысяч долларов, преступники скрылись.

Полицейские и комитетчики сработали оперативно: задержали их на 7-е сутки – на кладбище, где они хоронили своего дружка. У них нашли всего 30 тысяч долларов и 2 миллиона тенге. Где остальные деньги – ни следствие, ни суд так и не выяснили до сих пор: все обвиняемые ссылались друг на друга.

Банда работала с 1999 года. Первой их жертвой пало ТОО “Радуга”. Добыча – “мелочь”: чуть более 1 миллиона тенге. Следом – некое ТОО в поселке Теректы Алматинской области, которое занималось скупкой и продажей металлолома. Добыча – 50 тысяч долларов и 500 тысяч тенге. Потом был налет на расчетно-кассовый центр БТА. Это стало сигналом для полиции: как-то очень похоже выглядят преступления, почерк схож. Ну а потом и сам банк…

Суд приговорил неоднократно судимого до этого главаря банды Модана Мухлисова к пожизненному заключению. Его подельники получили от 6 до 24 лет лишения свободы.

Хлор опасен для здоровья

18 июня в Павлодаре убили бизнесмена Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт” – короля хлорного бизнеса региона. Он поставлял на местный химзавод жидкую фракцию и почти монополизировал этот рынок в стране. По версии следствия, предпринимателя убрали конкуренты. Заказчиком назвали Есентая Байсакова, сбежавшего в Украину. В 2010 году Европейский суд запретил экстрадицию Байсакова и его брата в Казахстан, считая дело политическим. Вспомнить то,что нельзя забыть. 2001 – Год десятилетия Независимости Республики Казахстан

Керосиновое озеро

14 мая в Семипалатинске приступили к ликвидации подземного керосинового озера, которое начало мигрировать к Иртышу, грозя влиться в крупнейшую реку Казахстана. Техногенный водоем образовался из-за халатности сотрудников топливной базы военного аэродрома. Когда-то здесь дислоцировалось более 100 истребителей, произошла утечка топлива – под землю ушли десятки тонн авиакеросина. Общая площадь этого керосинового озера составила 15 квадратных километров. В мае 2001-го пробурили контрольные скважины, начались работы по локализации очага. К октябрю откачали 30 тонн. Ликвидировать его удалось только к 2013 году.

Они сами себя утилизировали

8 августа в 15 часов 20 минут полыхнули склады боеприпасов на территории воинской части рядом с городом Балхашом: мины, артиллерийские снаряды, патроны, авиабомбы, заряды к реактивным установкам “Град” и “Ураган”, оставшиеся еще со времен войны в Афганистане. Общий вес боезапаса составлял десятки тысяч тонн. Всё это добро просто не успели утилизировать.

Пожарные не могли подойти к источнику возгорания: снаряды детонировали и взрывались, поэтому пожар длился 4 дня. Жители станции Токрау, поселка Орта-Дересин и военнослужащие чудом не пострадали при этой адской бомбардировке. Были повреждены участок проходившей рядом железной дороги, ЛЭП и водонапорная башня. Урон, причиненный природе и здоровью людей, официально так и не был озвучен. На брифинге министр обороны Мухтар Алтынбаев заявил, что “на ветхие, требующие утилизации боеприпасы, трухлявые ящики и обертки могло воздействовать солнце”.

Наркотрафик, грабежи и заказные убийства – людям это понравилось

Первый криминальный сериал отечественного производства “Саранча” был снят по заказу “Хабара” и шел с 2001 по 2003 год. Зрителя, привыкшего коротать время в компании героев “Перекрестка” – первой сериальной ласточки в истории страны, решили удержать у экранов с помощью новой мыльной оперы. На этот раз криминальной, так как к тому времени в моду вошли российские бандитские сериалы. В центре новой истории – каэнбэшники, следователи, криминальные авторитеты, наркодилеры. Говорят, что создателей даже водили на экскурсии в полицию. По сюжету – под видом ядохимикатов против саранчи криминалитет пытается провезти в страну крупную партию наркоты.

Такой народной славы, как у “Перекрестка”, “Саранча” не снискала, но зрительские рейтинги были высокими

Такой народной славы, как у “Перекрестка”, “Саранча” не снискала, но зрительские рейтинги были высокими

Над “Саранчой” трудилась большая команда сценаристов, режиссеров, а продюсером выступил, как и на “Перекрестке”, Абай Карпыков.

Исполнители, среди которых много актеров алматинских театров Лермонтова и Ауэзова, перешли в сериал из “Перекрестка”: Асанали Ашимов, Бахтияр Кожа, Владимир Толоконников, Жанна Куанышева, Юрий Капустин, Газиза Абдинабиева, Бахытжан Альпеисов, Ирина Лебсак, Сергей Уфимцев.

Сериал открыл новые имена – Асель Садвакасова, Чингиз Капин и многие другие. Основные съемки проходили в павильонах и на территории “Казахфильма”, а также в городских локациях. Один из режиссеров, Галина Ефимова, вспоминала, что ей впервые приходилось снимать драки, перестрелки, захваты, а времени было в обрез: “Надо было выдавать в неделю по 2 серии. Такой народной славы, как у “Перекрестка”, “Саранча” не снискала, но зрительские рейтинги были высокими”.

Аукционы неслыханной щедрости

Атырауская ТЭЦ списала долги 1 820 малообеспеченным и многодетным семьям, а также инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. В этот же месяц парламент снизил налоги для СМИ. А мажилисмен Валентин Макалкин предложил коллегам скинуться по 200 долларов на выкуп канала “Иртыш – Караганда”, чтобы вода для карагандинцев стала дешевле. Инициатива не прошла.

Ближе к концу года кто-то из депутатов мажилиса предложил легализовать публичные дома – чтобы снизить риски заражения венерическими инфекциями. Против выступили несколько мажилисменов и силовые органы.

Праздники лишними не бывают?

В декабре правительство утвердило красные дни календаря: Новый год, 8 Марта, Наурыз, 1 Мая, День Победы, День столицы, День Конституции. Через пару лет добавили еще 3. Потом – еще 2. Спустя некоторое время появилось полтора десятка профессиональных праздников, не отмеченных в календаре красными днями. Из инициатив того же года – учредить дни участкового, охотника и рыболова, таксиста и работника ритуальных услуг.

Сломанные пальцы, лодыжки, холодное пиво и горячие головы

Боулинг в тот год ворвался в жизнь казахстанцев, сломав привычное сидение в компьютерных, ночных клубах, интернет-кафе. Сбивать увесистым шаром 10 кеглей, расставленных “свиньей” на пин-деке, шли и после рабочего дня, и в выходные. В боулинге назначали свидания, справляли дни рождения и корпоративные праздники. Здесь запросто можно было встретить известных спортсменов и селебрити. Популярность таких центров выросла настолько, что люди были готовы часами ждать свободную дорожку. А если добирались до игры, то это – надолго!

Боулинг стал частью корпоративной культуры многих компаний и банков: они устраивали соревнования между отделами, средним и высшим звеном

Боулинг стал частью корпоративной культуры многих компаний и банков: они устраивали соревнования между отделами, средним и высшим звеном

Средний счет в боулингах на человека с пивом, пиццей достигал 4–10 тысяч тенге – в зависимости от продолжительности игры.

Боулинг стал частью корпоративной культуры многих компаний и банков: они устраивали соревнования между отделами, средним и высшим звеном. А то и просто шли выпустить пар. В боулингах стали проводить соревнования на лучшего игрока, лучшую команду. Призы были под стать 90-м – телевизоры, музыкальные центры, видеоплееры. Порой смешно было наблюдать, как команда победителей в жарких спорах делила между собой толстопузый телик.

Появились и мастера-виртуозы, готовые преподать урок (за определенную плату, само собой) начинающим игрокам, как выбить страйк – результат фрейма, когда с первой попытки сбиты все 10 кеглей. Или выбить кегли с 2 бросков. Причем вторым сбить все оставшиеся.

Игра часто сопровождалась обильными порциями пива, что нередко приводило к травмам: сломанные пальцы и вывихнутые лодыжки – норма. Подвернуть ногу в кроссовках, взятых напрокат, – как дважды два.

 Разгоряченная игрой, духом соперничества молодежь даже устраивала соревнования на раздевание.

Однако девушки топлес с шарами в руках остались лишь на домашних фото и не стали звездами соцсетей. Просто тогда не было мобильных телефонов с камерой…

Как ваши люди пьют столько кофе на ночь?

Таким вопросом задавались иностранцы, когда видели переполненные вечером, ночью кофейни Алматы и Астаны. Ну как объяснить искушенным гостям, что кофейня для неискушенного казахстанца стала всем! Аромат свежеприготовленного кофе редко оставлял равнодушным. А если в заведении играла музыка, работал большой телевизор (напомним, мобильные телефоны были не у всех и без Интернета), а к кофе и чаю подавали коньяк, бутерброды, панкейки (по-нашему, толстые блинчики), маффины (кексы) и прочие сладости с модными названиями, то отбоя от желающих приятно провести вечер не было. 30 лет без СССР. Вспомнить то, что нельзя забыть. 2000 год

Популярность набирали и суши-бары.

Диковинный японский бутерброд – роллы с разными вкусами – хотели попробовать все: в выходные в суши-бары приходили семьями.

Дети часто кривили рожицы – сочетание риса, водорослей, рыбно-овощной начинки и сои нравилось не каждому. Взрослые осваивали палочки вместо вилок, роняя кусочки еды в тарелки под понимающие улыбки официантов. Морщились, но пили из маленьких чашек подогретое саке, смакуя рисовую водку с видом знатоков. Пробовали сырую рыбу (суши). Экзотика же! Мастеров по приготовлению суши и роллов было немного. Активная публика знала на­изусть места, где подают блюда японской кухни.

Во многих заведениях вишенкой на торте стал кальян.

Особенно к нему пристрастились те, кто побывал на отдыхе в Египте, Турции, ОАЭ. Кальянщиками часто работали иностранцы. Они-то и научили местное население различать вкусы: вместо воды добавлять в колбу молоко, вино и так далее. Кальян курили в общем зале, так что дым с ароматами персика, зеленого чая вынужденно вдыхали и другие посетители. Бесплатно.

Уральск: скрипки, нефть и ружья

Здание Уральской областной филармонии, построенное в 1900 году, полностью реконструировали. За ходом работ следил новоиспеченный аким Крымбек Кушербаев, которого в народе прозвали реформатором. Тогда же он озвучил свой амбициозный план – превратить город в центр международной культуры. Это ему почти удалось: в годы его правления в Уральске прошли международные конкурсы скрипачей под началом знаменитого музыканта Марата Бисенгалиева. Однако после ухода Кушербаева конкурс заглох.

В Уральске прошли международные конкурсы скрипачей под началом знаменитого музыканта Марата Бисенгалиева

В Уральске прошли международные конкурсы скрипачей под началом знаменитого музыканта Марата Бисенгалиева

В том же году на Карачаганакском проекте запустили программу развития местного содержания. С тех пор ее обновляют каждые 2 года, что ставит новые задачи для крупнейшего предприятия региона и задает тренд в развитии местного содержания для всей нефтегазовой отрасли.

Уральский завод “Металлист”, задолжавший рабочим 200 миллионов тенге заработной платы, делает одну из последних попыток выправления кризисной ситуации. В конце 2001 года здесь запустили производство гладкоствольных охотничьих ружей. Но поскольку у завода не было соответствующей лицензии, в дело вмешалась прокуратура. И выпуск ружей был прекращен.

Только факты

Указом Президента Назарбаева в Алматы открылся Казахстанско-Британский технический университет, патроном которого стал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Учредителями вуза выступили: наше правительство, министерство образования и науки, минэнерго, минфин РК. Учебное заведение заселилось в здание, где до этого квартировал бывший Верховный Совет КазССР – монументальное сооружение эпохи Советского Союза

Введен мораторий на переименование улиц и поселков: денег в бюджете нет! Не помогло. С подачи местных чиновников в некоторых городах появлялись самодельные вывески, которые вводили в ступор таксистов и жителей домов и улиц. Оплачивали переименования чаще всего бизнесмены – в добровольно-принудительном порядке

В октябре в Семее открылась спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва (ныне Академия спорта имени Жаксылыка Ушкемпирова). Сегодня здесь занимаются 10 видами спорта 1 500 учащихся – греко-римской и вольной борьбой, дзюдо, боксом, велоспортом, волейболом, таэквондо, самбо, қазақ күресі, конными видами спорта. Работают и отечественные, и зарубежные тренеры из Японии и Монголии.

На звание “Мутант года” было 3 претендента: двухголовый теленок из села Аксукент Южно-Казахстанской области, овцематка, родившая в Алматинском зоопарке архара. Но победил ягненок, появившийся на свет с голубым окрасом шерсти.

В июне звание лейтенанта получили 176 курсантов Петропавловского высшего военного училища Внутренних войск РК. Это был первый выпуск учебного заведения. Страна получила квалифицированных специалистов связи, автомобильной службы, артиллерийского вооружения и инженерно-технического обеспечения.

Карагандинские ученые заявили, что изобрели средство для восстановления печени “Цитофат”. Кто и где его использует сейчас – информации нет.

Партии “Азамат”, “Народный конгресс Казахстана” и Республиканская народная партия слились в альянс. Правда, просуществовал он недолго. Лидеры партий не сошлись во взглядах – какими методами и формами можно модернизировать демократизацию Казахстана.

В мае в Южно-Казахстанском областном суде завершился процесс над 4 членами подпольной религиозно-экстремистской организации “Хизб ут-Тахрир”. Квартет попал под объявленную в декабре амнистию. Повезло?

Жаннат Ертлесова стала первой женщиной, занявшей высокий пост в министерстве обороны – должность вице-министра по финансам. Еще она работала в министерстве экономики, рулила Центром экономических реформ в правительстве, была вице-министром финансов и замруководителя Администрации Президента РК.

В феврале в Петропавловске открыли центр социальной адаптации бомжей и лиц, не имеющих средств к существованию. За время пребывания в приюте попавшим туда помогали восстановить или заново получить документы, оформить группу инвалидности, стать пациентом интерната, дома престарелых или получить работу. В первый год здесь ночевало около 200 человек. Но нуждающихся оказалось больше, чем приют мог принять. Пришлось нарушать санитарные нормы. Зато люди остались живы. В тесноте, да не на морозе?

В Южно-Казахстанской области установили границы оценочных зон и поправочных коэффициентов, применяемых к базовым ставкам платы за земельные участки для строительства жилья. Утвердили 10 зон с границами территорий, входящих в каждую из них. В Шымкенте и Туркестане – по 9 зон, 7 – в Арыси, 5 – в Кентау. Граждане долго разбирались: сколько и за что именно им платить? Потом эту схему отменили: народ не понимал, за что именно, сколько и кому платить?

В Актау открыли Высшее военно-морское училище, где начали обучать морских офицеров для ВМС РК.

Курс доллара

январь – 145,09 тенге, декабрь – 150 тенге

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи