Опубликовано: 550

Врачебная тревога: новую категорию пациентов заполонили постковидные "сердечники"

Врачебная тревога: новую категорию пациентов заполонили постковидные "сердечники" Фото - архив "Каравана"

Наверняка вы слышали, что инфекционные болезни могут стать причиной нарушений в работе сердца. Однако, спросите себя честно, относились ли вы в к этому серьезно? Поэтому после коронавируса – лучше проверить сердце, даже если никогда не испытывали кардиологических проблем.

Простая слабость или одышка, не говоря уже о перебоях в ритме и скачках давления, могут быть сигналом нарушений в сердечно-сосудистой системе. Миокардит – одно из серьезных осложнений после КВИ, игнорирование которого может впоследствии привести к инвалидизации и снижению качества жизни.

Есть слабость – проверь сердце

– Еще в прошлом году появились сообщения, что теперь чуть ли не половина пациентов у кардиологов – постковидные больные, так ли это на самом деле?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, 28 процентов пациентов в постковидном периоде имеют такой симптом, как учащенное сердцебиение – тахикардия. А тахикардия является самостоятельным фактором риска развития актуальных сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, сердечная недостаточность и т. д., – отвечает Айжан АЛЬМУХАНОВА, PhD, кардиолог высшей категории, заместитель директора по организационно-методической работе Городского кардиологического центра г. Алматы. – Ежедневно публикуется достаточно много работ, где приводятся данные по различным центрам, и они варьируются в зависимости от региона. На мой взгляд, информация, которую можно считать приближенной к реальной клинической практике, – из регистра АКТИВ (www.active.euat.ru). Там наблюдали пациентов во время амбулаторного и стационарного лечения, изучали исходы и частоту встречаемости тех или иных симптомов и заболеваний в постковидный период. В данный регистр вошли пациенты из Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Так вот, согласно информации регистра АКТИВ, в течение 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции причинами обращений за медицинской помощью были пациенты, которые имеют: артериальную гипертонию (от 37 до 40 %), ишемическую болезнь сердца – около 10 % и по поводу сахарного диабета (от 10 до 13 % случаев).

– Действительно ли перенесенный ковид ассоциируется с высокими рисками отсроченного поражения сердца?

– Да, у пациентов, которые перенесли КВИ, действительно могут сохраняться такие жалобы, как слабость, одышка, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, боли в грудной клетке и т. д. Когда эти симптомы исчезнут, мы пока не знаем, так как все действующие регистры нам могут дать информацию только о 6–9 месяцах наблюдений этой категории пациентов. И снова, если ссылаться на регистр АКТИВ и говорить о новых случаях возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, мы говорим, что артериальная гипертензия (повышение артериального давления) встречается в 3 % случаев, ишемическая болезнь сердца – в 1,4 %, нарушение ритма сердца, как фибрилляция предсердий, – до 1 %. В среднем через 3 месяца после выписки из стационара возникли заболевания в 5,6 % случаев, а через 6 мес. – 6,4 % случаев. И это новая категория пациентов, с которыми мы сейчас работаем и будем работать.

В свободном доступе имеется много информации из различных клиник Европы, Америки, Тихоокеанского региона о том, что 50–70 % пациентов имеют признаки той или иной сердечно-сосудистой патологии. Но мне кажется, этот вопрос достаточно дискутабелен, и не все эксперты с этим согласятся.

Какие сдать анализы?

– Как часто у перенесших коронавирус встречается постковидный миокардит, насколько проблема масштабна, злободневна?

– Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Эксперты отмечают, что у перенесших КВИ вероятность развития миокардита выше, чем у пациентов, которые ей не болели. У нас в стране нет единого регистра по данной нозологической единице, но в практике мы видим, что есть пациенты, у которых развивается миокардит не только в момент острого течения КВИ, но и в отсроченном периоде тоже.

– Как вам кажется, нужно ли лечившимся в стационаре с коронавирусной инфекцией следить за состоянием сердца: делать УЗИ, ЭКГ, сдавать анализы?

– На сегодняшний день во всех рекомендациях из стационара доктора указывают на необходимость повторить анализы в динамике в амбулаторных условиях, такие как общий анализ крови, С-реактивный белок, ферритин и т. д. По показаниям всем пациентам на стационарном/амбулаторном уровне выполняется электрокардиографическое исследование сердца, ультразвуковое исследование сердца и другие специфические или нагрузочные тесты для исключения той или иной экстренной ситуации по заболеванию сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда, миокардита, обострения сердечной недостаточности и т. д.

Миокардит надо лечить!

– В целом при каком течении коронавирусной инфекции можно наверняка получить воспаление сердечной мышцы? Слышала, что при цитокиновом шторме, скорее всего, пострадает и сердце...

– Повреждение миокарда при КВИ происходит комплексно: влияние самого вируса на клетки миокарда (сердца) + повреждение клеток цитокинами (воспалительные белки) + нарушение свертываемости крови + нарушение кровоснабжения + гипоксия клеток миокарда + повреждение эндотелия (внутреннего слоя) коронарных сосудов. Повреждение миокарда может быть как при легком течении заболевания, так и при тяжелом.

– Как он проявляется и чем нелеченый миокардит может грозить организму?

– Как правило, клинически миокардит может проявляться по-разному, то есть жалобы могут быть неспецифическими, бессимптомно он практически не протекает. Зачастую мы выявляем миокардит при предъявлении жалоб пациентов на различного характера болей в области сердца, за грудиной, на учащенное сердцебиение, одышку, наличии отеков и т. п. Далее проводятся инструментальные и дополнительные лабораторные исследования и подтверждается или исключается диагноз. Нелеченый миокардит может грозить развитием сердечной недостаточности, что, как правило, приводит к инвалидизации, снижению качества жизни пациентов и выживаемости. Отчего барахлит сердечный мотор: откровения кардиолога

– Считается, что при постковиде кардиологические проблемы не ограничиваются миокардитом, каковы риски возникновения перикардита, коронарита?

– Да, вы правы, может возникнуть воспаление и перикарда, воспаление сосудов, кровоснабжающих сердце, и много других заболеваний не только кардиологического профиля, любого другого профиля клиники внутренних болезней. Симптомы в постковидный период могут быть разными. Поэтому после перенесенной коронавирусной инфекции нужно быть очень внимательным к своему здоровью. Даже простая слабость или одышка, не говоря уже о перебоях в ритме и скачках давления, могут быть симптомами постковидного синдрома и сигналами о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Ответственность за здоровье – на вас

– Была информация, что мРНК-вакцины потенциально несут риск возникновения миокардитов у мальчиков. В связи с вакцинацией подростков могли бы подробнее рассказать про этот побочный эффект?

– Да, такое сообщение было: в США широко применяются вакцины от COVID-19 троих производителей: мРНК-вакцины “Pfizer”, “Moderna” и вакцина “Johnson&Johnson”, использующая аденовирусный вектор. 67 % всех зарегистрированных случаев миокардита после вакцинации приходятся на мРНК-вакцину от “Pfizer”. Возникновение миокардита наблюдалось в 5 раз чаще после 2-й дозы вакцины, чем после 1-й. Тем не менее, многие эксперты в области здравоохранения советуют по возможности делать прививки детям и подросткам. Они по-прежнему считают, что опасность заболевания COVID-19 или появления долгосрочных последствий после этого заболевания намного превышает риск воспаления сердечной мышцы. Я не инфекционист и не иммунолог, думаю, будет правильнее обратиться по этому вопросу к профильным специалистам для более детального обсуждения.

– Как известно, риск получить осложнение на сердце после перенесенных вирусных инфекций всегда существует, но у нас даже грипп, ОРВИ люди переносят на ногах, и не все в курсе, что за это время мог пострадать такой жизненно важный орган, как сердце… Должны ли участковые врачи лучше информировать или кто-то другой?

– Существует мнение, что во многих случаях последствия гриппа могут быть опаснее, чем осложнения после коронавирусной инфекции. Грипп также имеет неспецифические клинические проявления, поэтому при возникновении каких-либо признаков заболевания пациенты должны обращаться в поликлинику по месту жительства. Диагноз должен верифицировать врач, он же и должен назначить лечение. Но здесь однозначно пациенты не должны забывать о солидарной ответственности за свое здоровье. Достаточно много в поликлиниках имеется информации на стендах, видеороликов, в которых акцентируется внимание на то, что при каких-либо признаках любого заболевания – грипп, КВИ, заболевания сердца, легких и т. д., необходимо обратиться к своему участковому терапевту или врачу общей практики. А не заниматься самолечением.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи