Опубликовано: 24600

Отчего барахлит сердечный мотор: откровения кардиолога

Отчего барахлит сердечный мотор: откровения кардиолога Фото - Тахир САСЫКОВ

Какой возраст самый опасный для сердца и что спасло от гибели футболиста датской сборной Кристиана Эриксена – рассказывает заведующий отделением интервенционной кардиологии, аритмологии и эндоваскулярной хирургии Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова Адиль БАИМБЕТОВ.

– Проблемы с сердечной аритмией бывают и врожденными, и приобретенными, – говорит доктор. – Что послужило причиной остановки сердца у молодого и тренированного датского футболиста Кристиана Эриксена на чемпионате Евро-2020, установить сложно. Может быть, это врожденная предрасположенность, а может, другие причины… Такая опасная тахикардия может развиться у одного из 100 тысяч человек, когда сердце начинает быстро мерцать. И если в течение 5–10 минут не оказать ему помощь, человек может погибнуть. Хорошо, что его товарищ по команде вовремя, до прибытия медиков, сделал ему непрямой массаж сердца. Что было видно при прямой трансляции матча. Затем подключились врачи, они провели необходимые экстренные процедуры, госпитализировали его в клинику, и, в конце концов, футболиста удалось спасти. Эриксену вживили под кожу миниатюрный имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, который корректирует сердечный ритм при сбоях, посылая электрические разряды разной силы.

Нарушения ритма

– А вот при возрастных хронических заболеваниях восстановить человека бывает намного сложнее, – продолжает Адиль Баимбетов. – Всего различают 2 основных типа нарушений ритма: тахикардию, когда сердце бьется слишком быстро, и брадикардию, когда оно сокращается реже, чем положено.

Врожденные аритмии могут проявляться сразу после появления малыша на свет, а могут обнаружиться и через годы, в подростковом и даже во взрослом периодах.

Предрасполагающими факторами к приобретенным аритмиям у взрослых бывают возраст, вредные привычки, наследственность, сопутствующие заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония, сахарный диабет и другие.

Самая распространенная и коварная аритмия – это мерцательная, фибрилляция предсердий (частые и нерегулярные сердечные сокращения). Коварство в том, что на начальном этапе ее не замечают ни сами пациенты, ни даже врачи. А обнаруживают случайно: либо при снятии электрокардиограммы (ЭКГ), регистрирующей пульсацию сердечной мышцы, либо когда уже произошли такие ее тяжелые осложнения, как инсульт или инфаркт миокарда.

Заведующий отделением интервенционной кардиологии, аритмологии и эндоваскулярной хирургии Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова Адиль БАИМБЕТОВ

Заведующий отделением интервенционной кардиологии, аритмологии и эндоваскулярной хирургии Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова Адиль БАИМБЕТОВ

Другой вид аритмии – жизнеугрожающие желудочковые тахикардии, чаще связанные с ишемической болезнью сердца. Они могут привести к внезапной его остановке и закончиться летальным исходом, если вовремя не оказать человеку необходимую медицинскую помощь. Этой группе пациентов необходимо имплантировать специальные устройства, называемые кардиовертер-дефибрилляторами. Они своевременно распознают угрожающие состояния и посылают электрические импульсы для корректировки ритма сокращения сердечной мышцы.

Еще бывают пароксизмальные наджелудочковые тахикардии. Они как начинаются внезапно, так часто и заканчиваются самостоятельно. Но, если сердцебиение продолжается долго, пациент испытывает нарушения сна, может терять сознание. Причиной пароксизмальных форм тахикардий являются “поломки” в электрической проводящей системе сердца. Эффективно это лечится при помощи катетерной аблации, когда очаг аритмии (патологические проводящие пути) разрушают, воздействуя на него электрическим током, или же криоаблацией, использованием низких, до минус 50–60 градусов, температур.

“Электрическая система”

– Вы назвали это поломками в электрической проводящей системе сердца. Почему?

– Сердце – это мышечный орган, насос, который работает постоянно и бесперебойно. И у него, как у автомобиля, должны быть своеобразный аккумулятор и своя электрическая проводящая система, которая заряжает сама себя.

– Какая деталь в человеческом организме может ассоциироваться с автомобильным аккумулятором?

– Как раз эта его проводящая система. Она как бы встроена в мышцы в виде специальных нервных и мышечных клеток. Их называют пейсмейкерными, обладающими способностью к самовозбуждению. Эта проводящая система, конечно, не похожа на электрические провода. Но ее клетки, расположенные рядами, образуют волокна и мышечные пласты, которые, постоянно сокращаясь и расслабляясь, качают кровь. Они передают друг другу импульсы, поэтому условно мы называем их “проводами”.

Внутри этой системы есть еще свой генератор, называемый синусовым узлом, который является источником этих электрических возбуждений. Вот сколько нужно в данный момент, 60-90-150 или 170 сокращений в минуту, столько он и дает. При повышенных нагрузках, когда человек быстро бежит, сердце должно успевать перекачивать столько крови, сколько кислорода и питательных веществ требуется тканям в таком режиме. Эти клетки, как мотор, получающий энергию и импульсы от генератора, постоянно поддерживают систему в рабочем состоянии. А если вдруг основной синусовый узел “сломается”, то в нижней части сердца есть еще поддерживающие узлы второго уровня, которые сразу подхватывают ритм, чтобы главный орган человека не переставал работать. И если “поломка” случается во всей этой замкнутой системе, появляется аритмия: брадикардия либо тахикардия.

– Как происходит радиочастотная аблация, которую проводят при тахикардиях и нарушении сердечного ритма?

– Мы говорили о проводящей системе, которая задает нужные импульсы к сокращению мышц сердца. Так вот, патологический механизм возникает, когда эти импульсы вдруг появляются в неправильном месте. То есть происходит их отток в сторону, по некоей образовавшейся второй цепи, что и приводит к тахикардии. При помощи радио­частотной аблации мы удаляем эту вторую цепь. То есть разрушаем очаг аритмии, воздействуя на него электрическим током, и восстанавливаем замкнутость основной цепи. Исчезает эта область, задающая неправильный ритм. В этом суть. И пациенты, прошедшие такую процедуру, после нее забывают про свою тахикардию.

При брадикардиях, или слабом ритме сердца, аритмологи часто используют электрокардиостимуляторы, которые доставляют внутрь сердца через сосуды.

Оттуда они задают нужный ритм, при котором все сердечные камеры работают синхронно. Например, одному из моих первых пациентов, дедушке из города Нур-Султана, у которого в далеком 2010 году был плохой сердечный ритм, я установил кардиостимулятор. Так вот благодаря этому стимулятору он живет уже 11 лет. Тогда ему было 73 года, сейчас – уже 84. В последние годы у нас появились еще и крошечные безэлектродные кардиостимуляторы, которые целиком имплантируются внутрь сердца. "Я хочу жить!": казахстанка, годами ожидающая пересадку сердца

– Получается, что человек становится зависимым от этого прибора? Ведь, по сути, убирается лишь болезненный симптом, а сам организм не вылечивается?

– Чтобы организм работал сам, как часы, естественно, мы рекомендуем людям вести здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровое питание. Только так можно предупредить подобного рода болезни сердца.

Отдельная наука

– А как вы рекомендуете следить за сердечным ритмом?

– К сожалению, в молодом возрасте люди редко это делают. О своем организме большинство начинает заботиться только с возрастом, когда появляются первые боли в области сердца и аритмичное сердцебиение. Хотя сейчас это делать не так уж и трудно. В современных смартфонах и часах есть такие приложения, которые показывают и пульс, и давление, и количество шагов, и пройденное вами за день расстояние. XXI век, век цифровых технологий, дает возможность любому следить за работой сердца.

Надо лишь учесть, что каждый организм индивидуален и показатели могут разниться. Например, профессиональные спортсмены с накачанными мышцами и сердцем между тренировками склонны к брадикардиям. То есть их сердце в состоянии покоя сильно замедляет свой ритм. А другие люди склонны к учащенному сердцебиению. Есть, конечно, и общие параметры – пульс от 60 до 90 ударов в минуту, который считается нормой для человека в состоянии покоя. Тем не менее всё у всех индивидуально.

У некоторых женщин бывают состояния, когда сердце бьется быстрее, 90–100 ударов в минуту.

Часто к нам обращаются беременные с вопросом, нет ли у них нарушения ритма? Обследуем, даем рекомендации. У детей и подростков – свои особенности. Обратилась к нам девушка 13 лет с учащенным пульсом. Обследовали ее и поняли, что это связано не c заболеванием сердца, а является следствием быстрого развития ее эндокринной системы. В таких случаях мы рекомендуем не медикаментозную терапию, а изменение образа жизни, занятия более активными видами деятельности, йогой, плаванием, чтобы легче проходила регуляция внутренних систем.

Аритмология сейчас – отдельная наука, которая в Казахстане развита на довольно высоком уровне. Мы активно используем в операционных последние цифровые технологии, такие как индекс аблации, высокоплотное картирование, безэлектродные системы кардиостимуляции.

– Нет ли риска, что какое-то из вживленных устройств вдруг не сработает?

– Нет, наоборот, оно может сработать излишне. К примеру, при доброкачественной тахикардии. Иногда пациенты на это жалуются. Но на самом деле, таким образом, они спасают жизнь человеку. А потом мы на специальном программаторе имеем возможность прочитывать, на какие проблемы сработал аппарат и в связи с чем. В целом мы применяем устройства достаточно хорошего качества, поэтому за них не волнуемся.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи