Опубликовано: 680

Давление упало до 70/40: кардиологи спасли будущую маму и ее ребенка

Давление упало до 70/40: кардиологи спасли будущую маму и ее ребенка

35-летняя женщина экстренно поступила в городской кардиологический центр, когда частота ее сердечных сокращений превышала 160 ударов в минуту, а давление упало до показателей почти 70/40.

Всё это сопровождалось приступами учащенного сердцебиения и одышкой. К тому же она была на 32-й неделе беременности. Это состояние могло сказаться и на работе сердца и других органов плода. Возникла угроза для жизни обоих.

– Вообще это вроде бы обычная пароксизмальная тахикардия, внезапно возникающий приступ учащенного сердцебиения длительностью от нескольких секунд до нескольких часов, а бывает и дней, – рассказывает заведующий отделением аритмологии Бекжан РЫСМЕНДИЕВ. – Она бывает у многих. Только у этой пациентки приступ затянулся, и на этом фоне сильно понизилось до 75/45 и даже до 70/40 давление.

– И была опасность ее гибели?

– Да. Это называется аритмогенный шок.

Перед врачами-аритмологами центра стояла задача – не прибегать к электрической кардиоверсии, лечению, когда наружный дефибриллятор ставится на грудину и на верхушку сердца. Такой электрический разряд мог бы в какой-то степени травмировать пациентку.

Бекжан РЫСМЕНДИЕВ

Бекжан РЫСМЕНДИЕВ

– Еще в таких случаях делают внутрисердечное электрофизиологическое исследование, – продолжает Бекжан Арменович. – Но оно проводится с использованием рентгенографии. От этого мы тоже отказались, поскольку оно могло негативно повлиять на плод.

В результате решили воспользоваться электродом для наружной кардиостимуляции. Он представляет собой длинный провод. Его почти вслепую, то есть без рентгена, без визуализации, мы завели по сосудам через подключичную артерию и установили в область правого предсердия. Наружным кардиостимулятором навязали сверхчастый ритм биения, который перебил собственную тахикардию пациентки и затем отключили его. И у женщины восстановился свой нормальный ритм сердца.

– Было ли это опасно проводить без визуализации?

– Этого требовали обстоятельства.

– А как в это время в утробе билось сердечко малыша?

– Слава богу, у него всё нормально. Можно сказать, он ничего и не почувствовал, поскольку вся процедура длилась меньше 10 минут.

– Каково состояние женщины сейчас?

– Нормальное. Как у здоровой беременной женщины. Других проблем у нее не было. Мы открыли ей историю болезни, оставили еще на пару дней в клинике, хотя в ее состоянии можно было сразу отправить домой. Сейчас она уже выписана.

– По какой причине произошла вся эта история и как часто такое бывает?

– Пароксизмальная тахикардия случается часто на фоне полного благополучия. Никаких заболеваний сердца у женщины нет. Это такая ее особенность. К нам поступает много беременных с тахикардиями. Хотя именно эта пациентка уже приходила к нам еще до второй беременности. А это уже третья ее беременность. Тогда, года 3 назад, мы рекомендовали ей пройти внутрисердечное электрофизиологическое исследование, чтобы провести радиочастотную абляцию. Это процедура, когда очаг аритмии устраняют, воздействуя на него электрическим током. Провел ее, и больше тахикардия не беспокоит. Но женщина не стала этого делать. Если бы провела ее тогда, спокойно могла бы вынашивать хоть эту, хоть несколько последующих беременностей.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи