Опубликовано: 3000

Почему бывает замершая беременность - откровения гинеколога

Почему бывает замершая беременность - откровения гинеколога

Женщины по себе знают, сколько сил, средств и в буквальном смысле крови уходит на то, чтобы просто забеременеть.

Сегодня, когда врачи говорят о том, что растет процент бесплодных пар, увидеть две долгожданные полоски на тесте – сродни большому чуду. Родители начинают отсчитывать недели до встречи со своим малышом, и вдруг случается непредвиденное… Развитие эмбриона внезапно прекращается, и он погибает.

Почему замирает беременность, “КАРАВАНУ” рассказала Светлана ПАК, практикующий гинеколог со стажем работы более 40 лет.

Эта беда касается всех

– Исходя из моей практики, могу сказать, что число случаев замершей беременности увеличилось в разы, – начинает разговор Светлана Петровна. – Причем, вне зависимости от возраста женщины, от количества предыдущих беременностей, от социального статуса, эта беда касается практически всех. Очень сложно, например, у женщин, которые впервые забеременели, определить причину замершей беременности, как и у тех, у кого уже есть в анамнезе благополучные роды.

Если до этого всё было нормально, почему вдруг одна из беременностей или даже несколько замирают?

Есть контингент женщин, у которых трудно наступает беременность, например, она долго лечится от бесплодия – у нас если в течение года беременность не наступает, то ставят бесплодие, и вот настает долгожданная беременность. Но она не развивается. Хотя, безусловно, пока женщина пыталась забеременеть, она проходила множество обследований, лечилась и прочее, то есть беременность возникла на хорошем фоне, но вдруг развитие приостанавливается.

– Какие современные причины считаются здесь основными?

– Обычно замирание происходит на маленьких сроках – где-то до 12 недель. На это существует несколько причин. В природе есть термин “естественный отбор”, когда выживают сильнейшие. Поэтому хромосомные аберрации (то есть мутации), когда происходит нарушение в хромосоме, могут стать причиной замершей беременности. Бывает, что проблема – в гормональном сбое.

Мы всегда смотрим на телосложение женщин, на рост волос – растут ли они там, где не должны, какая у нее кожа, есть ли акне (распространенное кожное заболевание, которое в основном поражает участки кожи, где сосредоточено множество сальных желез. – Ред.).

Возможно, что повышен мужской гормон – тестостерон. Также проверяем на антитела к ХГЧ – гормон плаценты, который поддерживает протекание беременности. Женщина, когда беременеет, у нее образуется белковый набор мужа и ее собственный. Организм должен распознать, что в него что-то попало, он может выделять антитела, которые будут угнетать выработку гормона ХГЧ. В таком случае беременность будет под угрозой.

Еще одна из распространенных причин – воспалительные процессы в малом тазу, профессор Виктор Радзинский считает, что 70 процентов бесплодия и неразвивающихся беременностей – именно из-за воспалительных процессов. Речь идет об инфекциях, которые передаются половым путем, об обычных воспалениях. Например, болит низ, девушка ходит себе, не обращает внимания, оно как-то само проходит. Но потом, когда приходит на прием к врачу, ей ставят воспалительный процесс придатков с правой или левой стороны.

Также сейчас очень большое значение имеет экология, количество съедаемого фастфуда, много пишут про влияние гаджетов, соглашусь, что молодежь практически не расстается с телефонами.

Сказать, что какая-то из этих причин основная, мы не можем. Этих причин может быть несколько у одной женщины.

Но, что стоит отметить, сейчас молодежь очень продвинутая. Перед тем как забеременеть, девушки пропивают комплекс витаминов, обследуются у всех специалистов и обязательно сдают анализы на инфекции, невзирая на то, что это недешево. Мы же обязательно спрашиваем у пациенток, чем и как они предохраняются – так вот, сейчас молодежь больше использует прерванный половой акт, чем презервативы.

Риски растут вместе с возрастом

– Говорят, что часто женщина ничего не чувствует, когда беременность замирает?

– Есть женщины, которые всё чувствуют. Если у женщины были косвенные признаки – тошнота, распирание в груди, изменение вкуса и др., и вдруг на 7–8-й неделе всё это резко прекращается. Все равно каждая женщина чувствует себя беременной, когда она в положении. А бывает, что пациентка ничего не чувствует, думает, что она беременна, что токсикоза нет – потому что уже прошел, груди стали мягкие, приходит на прием, а сердцебиения у эмбриона уже нет. Бывает, что появляются кровянистые выделения, то есть начинают выходить токсические вещества, из-за того что женщина долго ходила с замершей беременностью и не знала об этом. Всё это организм сам отторгает, поэтому биоматериал выходит наружу. Некоторые делают медикаментозное прерывание – пьешь таблетки, и всё выходит без хирургического вмешательства. Такой способ самый щадящий – сейчас весь мир на это переходит. Но тогда где гистологический анализ, где исследование на кариотип – всё в туалет смыли, и что там было, из-за чего прервалось развитие, врачи так и не узнают.

– Правда ли, чем старше возраст женщины, тем выше подобные риски?

– Да, это так. Потому что пик репродуктивной функции у женщины идет до 27–30 лет. Сейчас, конечно, и в 42 года рожают. Но всё же, это мужчина в состоянии и в 50, и в 60 лет зачать ребенка, а вот женщине уже проблемно, забеременеть еще куда ни шло, но выносить 9 месяцев – это сложная история. Как гаджеты и смартфоны убивают беременность

– После замершей беременности через какое время паре можно снова пытаться зачать ребенка?

– Желательно через полгода. Кто-то считает, что нужно подождать 2–3 года. Но когда женщина возрастная, например, у нее нет времени столько ждать, мы ее лечим, даем гормональные препараты и ждем ребаунд-эффекта (эффект отмены), чтобы она снова могла забеременеть.

– У вас в практике сколько замерших беременностей встречалось у одной женщины?

– У одной девушки было три замершие беременности подряд. Она хорошо беременела, но на 7–8-й неделе сердцебиение пропадало. Чтобы взять на себя ответственность и поставить такой диагноз, как замершая беременность, я отправляю к другим узистам, чтобы посмотрели как минимум еще 1–2 специалиста. Бывают разные случаи, одной моей пациентке поставили замершую. Но она говорила, что ничего не чувствует, всё, как было – грудь припухшая, ничего не кровит, не болит. Я ей предложила подождать еще дней 10. Подождали – всё было на месте, и в итоге она успешно родила девочку.

Зачем исследовать хромосомный набор?

– Вы упомянули исследование на кариотип, для чего оно необходимо?

– Я узнала, что есть такой анализ, лет 11 назад, у нерожавшей женщины произошла замершая беременность, и после выскабливания ей предложили определить кариотип. Собрали биоматериал и отправили в лабораторию, так мы узнали, что у нее была лишняя Х-хромосома, которая дает необратимые последствия для плода. После того как определят кариотип плодного яйца, в случае, если есть хромосомные аберрации, супруги должны сдать свой кариотип, чтобы установить, могут ли у них в будущем произойти еще какие-то хромосомные нарушения. Лабораторий у нас в городе достаточно, которые делают такие анализы. Но я не знаю, насколько врачи владеют этой информацией и отправляют ли пациентов на данное исследование. Если оказывается, что кариотип хороший, это основание мы уже исключаем и проверяем женщину по части гормонов и других причин.

– Для женского организма это считается стрессом?

– Когда прерывается беременность, безусловно, это очень большой стресс для женщины как в психологическом плане (никто не представляет, как она переживает), так и в физиологическом – потому что гормоны уже начинают работать в другом направлении, для того чтобы выносить беременность. И вдруг всё это резко обрывается, конечно, организм испытывает определенное напряжение.

– Существуют ли какие-то профилактические меры, чтобы избежать этой ситуации?

– Если женщина приходит на раннем сроке, мы, конечно, отслеживаем, но, как правило, это происходит неожиданно, хотя, казалось бы, всё должно хорошо развиваться. Если в анамнезе уже есть замершая беременность – такую женщину обследуем дополнительно, если есть какие-то изменения – стараемся их корригировать. А та женщина, которая впервые беременна, она же не знает, что с ней такое может произойти.

В любом случае нынешние женщины информационно очень подкованы – они проводят прегравидарную подготовку (то есть подготовка к будущему зачатию), выявляют, есть ли у них какие-то экстрагенитальные заболевания, пьют витамины и т. д.

Но даже пройдя такую большую подготовку, гарантировать, что у женщины не будет таких последствий, фактически сложно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи