Опубликовано: 9700

Киллер, который стреляет в голову: переживших коронавирус людей "атакуют" тромбы

Киллер, который стреляет в голову: переживших коронавирус людей "атакуют" тромбы Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Смерть – молниеносная и внезапная. Она настигает неожиданно вполне здоровых, далеко не старых людей. Вердикт врачей – тромб. За последние месяцы таких случаев слишком много. Врачи стали связывать их с последствиями коронавируса.

За последние 3 месяца редакция дважды держала траур. Мы проводили наших коллег в последний путь, и до сих пор не верится, как это могло произойти. В обоих случаях причиной смерти стал тромб. Наш водитель Александр Баев умер прямо на работе, вышел покурить… Молниеносная кончина, словно где-то на крыше притаился киллер и ему хватило одного выстрела, чтобы лишить жизни. Этот киллер, возможно, коронавирус. Его последствия до сих пор исследуют ученые всего мира. И уже очевидно, что это далеко не разновидность пневмонии, которая поражает только легкие.

Вирус бьет в голову, он меняет кровь, заставляет формироваться тромбы. Процесс невидимый и страшный. Люди думают, что, переболев этим вирусом, победили его, но так ли это?

На днях кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Жибек ЖОЛДАСОВА, которая много лет посвятила изучению мозга, поделилась информацией, что не исключено, что коронавирус становится причиной нового вида инсульта. Многие люди спустя месяцы после болезни продолжают чувствовать себя плохо: у них кружится голова, стоит туман перед глазами, они не могут сосредоточиться, память становится очень слабой, а психика – расшатанной.

– У 33 процентов умерших от коронавируса в капиллярах мозга стали находить крупные клетки – мегакариоциты, которые застряли в сосудах. Эти клетки формируются в костном мозге, и в голове их быть не должно. Из мегакариоцитов образуются тромбоциты. Теперь ученые могут говорить о новом виде инсульта, – говорит Жибек Жолдасова.

Мы связались с психотерапевтом и попросили подробнее рассказать о том, как коронавирус влияет на мозг человека.

Почему ученые шли по ложному следу?

– Когда появился ковид, мир думал, что это разновидность ОРВИ, которая влечет тяжелые последствия для легких. Его действие почти не связывали с головой. Но вы оказались в числе первых, кто стал обращать внимание именно на странное влияния вируса на мозг и нервную систему. Почему ученые пошли изначально по ложному следу?

– Действительно, изначально ученые думали, что мы имеем дело с разновидностью атипичной пневмонии, вспышка которой была несколько лет назад. Но тогда вирус не имел такого масштабного распространения, его удалось затормозить. В этот раз эффект распространения вируса оказался очень масштабным. Ученые увидели, что от вируса страдают не столько легкие, сколько сердечно-сосудистая система. Почему это обнаружили не сразу? Когда появился вирус, он был не изучен, и некоторое время был запрет на вскрытие тел, это затрудняло изучение. Когда ученые все-таки получили разрешение, стало очевидно, что затемнения в легких – это результат изменения в мелких сосудах. Речь идет о микротромбозе, который может быть в любом органе. В мозге, например.

Только в начале лета появились сообщения, что некоторые инсульты, которые возникали у вполне здоровых людей, могли быть вестником того, что это – результат заражения вирусом.

Всё это звучало страшно, но стало поводом для больших и более глубоких исследований. На сегодняшний момент удалось установить, что причиной инсультов могли быть большие клетки – мегакариоциты. Я написала пост, что это может быть новым видом инсульта, причиной является микротромбоз, который не виден на МРТ. Отсюда все эти непонятные состояния у людей, которые, переболев ковидом, еще длительное время не могут прийти в себя. Описывают они свое состояние как туман в голове, неспособность сосредоточиться.

– Потеря обоняния стала первым сигналом, что не всё так просто. Расскажите, почему это происходит и правда ли, что вирус “отключает” обоняние на уровне мозга?

– Почему происходит потеря обоняния? Тут несколько причин, есть психологические и психоневрологические причины. Идет поражение головного мозга, за счет чего снижаются обонятельные функции. Также вирус непосредственно воздействует на слизистую оболочку носа и рецепторы. Потеря обоняния при коронавирусе бывает очень длительной, исследования продолжаются. Возможно, что опять же причиной является микротромбоз, нарушение идет на уровне мельчайших капилляров. Ухудшение памяти, выпадение волос: что еще угрожает людям, переболевшим коронавирусом

Вирус, от которого “стынет кровь”…

– До этого человечество имело огромный опыт и хорошо изучило стратегию действия различных вирусов. Они “работали” по привычному алгоритму в теле, но ковид явно отличается от них. В чем его особенность?

– Действительно, мы многое знаем о вирусах, они вокруг нас тысячи лет. И у каждого из них – свои особенности жизнедеятельности, мутации. Большинство вирусов взяты под контроль, существуют вакцины. Новый вирус столько наделал шума. Было огромное количество протоколов лечения, но до сих пор неизвестно точно, как лечить его более эффективно. Поиски продолжаются.

От всех простудных инфекций коронавирус отличается именно тем, что он нарушает процесс кровообращения.

Есть даже такая теория, что весь процесс деятельности коронавируса похож на ДВС-синдром – это очень тяжелое состояние, при котором выживаемость низкая. Если иммунитет подорван, риск осложнений очень высокий. Всё лечение направлено сегодня на то, чтобы сохранять нормальное кровообращение в органах.

Как спастись?

– Чем глубже изучают ковид, тем очевиднее становится, что мы имеем дело с уникальным “киллером”, который может добивать человека даже после пика заболевания. Как же защититься? Расскажите про реабилитацию.

– Давайте посмотрим ситуацию со старым, знакомым человечеству гриппом. Все заболевания, которые случаются в течение 2 месяцев после него, считают именно его последствиями. После коронавирусной инфекции период восстановления будет намного дольше. После коревой инфекции организм восстанавливается 2–3 года. Любая инфекция может осложниться в этот период. Всегда есть риск. Ученые сейчас думают именно о том, как реабилитировать людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Возможно, будут разрабатываться специальные программы, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. Теперь очевидно, что реабилитация должна касаться не только легочной системы, но и психоневрологических осложнений.

Головной мозг страдает у многих людей, и его нужно восстанавливать. Наблюдаются синдром выгорания, слабость, сохранение тревоги и депрессии, и всё это нужно учитывать.

Нужно разрабатывать индивидуальные программы для каждого, изучая его симптомы. Для тех, кто перенес ковид в легкой форме, реабилитация не нужна. Но необходимо наблюдение. Сейчас пришло время задуматься о своем образе жизни: если у вас есть вредные привычки, нужно от них отказываться.

– Почему многие люди впадают в глубокую депрессию после коронавируса? Причина – в поражении мозга?

– Все состояния: тревоги, депрессии, нарушения сна – делятся на 2 вида. Есть те, что вызваны психологическими причинами, и это очевидно, ведь мир воспринял информацию о ковиде очень тревожно. Были экономические последствия, страхи за родных и близких, долгая изоляция, начались массовые тревожные состояния. И это не связано с изменениями в головном мозге. Более чувствительные люди тяжело воспринимали негативную информацию. Но есть и другие симптомы – психоневрологические, и здесь уже речь идет о поражении головного мозга. Это как раз таки касается нового вида инсульта. Как его лечить, пока неизвестно, но ученые всего мира сейчас займутся решением этой задачи.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи