Опубликовано: 390

Чем опасна высокая температура для здоровья человека, кто страдает аллергией на солнце: иммунолог

Чем опасна высокая температура для здоровья человека, кто страдает аллергией на солнце: иммунолог Фото - Тахир САСЫКОВ

На эти и другие вопросы отвечает Арман БАЙДИЛОВ, терапевт, иммунолог.

Снижается ли иммунитет?

– Как экстремальная температура воздуха влияет на здорового человека и на людей с хроническими заболеваниями?

– Влияние высоких температур, действительно, считается экстремальным воздействием. У здорового человека в первую очередь снижается количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому в жаркую погоду нет аппетита, а только хочется пить и, может быть, перекусить какими-нибудь легкими фруктами. У тех, у кого заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, ишемическая болезнь сердца, жара может спровоцировать повышение артериального давления.

– Насколько опасен перегрев и к каким последствиям он может привести?

– Опасность или тяжесть перегрева зависят от того, как долго человек находился на солнце, – здесь, он, конечно, может получить солнечный удар. Бывает, оставляют детей в машине на парковке, думают: быстро сбегаю в магазин. При этом температура в закрытом автомобиле достигает 70 градусов, в таких условиях ребенок может погибнуть.

– Снижается ли иммунитет у человека в такую жару?

– Воздействие жары является кратко­временным, поэтому иммунодепрессии сильной вы не увидите. Если высокая температура постоянно мучает человека на протяжении 3 месяцев и более, конечно, здесь уже пациент испытывает хронический стресс, и это может привести к снижению иммунного ответа.

– Действительно ли в жару возрастают риск тромбоза, проблемы с давлением?

– В жаркую погоду, если не соблюдать питьевой режим, идут большие потери влаги с испаряющимся потом, и это приводит постепенно к обезвоживанию. Затем наступает гемоконцентрация, и кровь становится значительно гуще. Густая кровь при наличии хронических заболеваний легко может привести к тромбообразованию, жаркая погода может повышать и артериальное давление, кроме того, само обезвоживание способствует его росту.

Аллергия на солнце

– Какие травмы характерны для летнего периода?

– В летний период самая распространенная травма – солнечные ожоги. Чаще всего люди не обращаются к врачу, лечат их самостоятельно. Кроме того, лето – сезон не только аллергии на пыльцу растений, но и на укусы насекомых, и даже на солнце. Аллергия может быть как на яды (осы, пчелы), так и на слюну насекомых – комаров, мошки. Разумеется, любой укус насекомых вызывает местный эффект. Но бывают гиперергические формы – в виде выраженного отека и даже генерализованной реакции. В последнее время всё чаще пациенты стали жаловаться на то, что дети реагируют сильными отеками на укусы комаров и мошек.

Арман БАЙДИЛОВ

Арман БАЙДИЛОВ

Что можно предпринять, если укус все-таки случился? Незамедлительно нанести на место укуса гормональный крем. Гормоны блокируют фермент ФЛА2, с которого начинается каскад синтеза веществ, участвующих в аллергической реакции. Принять антигистаминный препарат в жидкой форме – капли с левоцетиризином. Антигистаминный препарат блокирует рецепторы и не дает гистамину оказать свой эффект. Разумеется, нужно всеми путями сократить риски укусов.

– А что касается аллергии на солнце – как она проявляется?

– Действительно, есть люди, у которых аллергия на солнце! Непереносимость яркого солнечного света стали ассоциировать с аллергией, хотя на самом деле это состояние называется фотодерматоз (или фотодерматит).

Открытые участки кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей поражаются дерматитом в виде покраснений, высыпаний, зуда, увеличения толщины кожи.

Сами по себе ультрафиолетовые лучи не являются аллергеном, так как аллергия может быть только на вещества, но не на физические явления. При определенных нарушениях чувствительность кожи к воздействию солнца возрастает. Такую реакцию могут дать многие лекарства – антибиотики (тетрациклины), фенотиазины, фуросемид и нестероидные противовоспалительные лекарственные вещества (ибупрофен). В моей практике чаще всего аллергия на солнце являлась симптомом такого заболевания, как пеллагра. Оно развивается при дефиците витамина РР (ниацин или никотиновая кислота). Помимо дерматита есть и другие симптомы в виде диареи и деменции. Поэтому пеллагру называют болезнью трех Д. Анализ крови на определение уровня ниацина выявил дефицит данного вещества у всех пациентов, которые обратились ко мне с жалобами на аллергию на солнце. Короткий курс инъекций никотиновой кислоты полностью решил их проблемы. Но дальше нужно работать над тем, почему развился дефицит этого витамина. Чаще всего здесь есть проблемы с кишечником, а точнее – с его микрофлорой. И это уже n-ая патология, которая берет свое начало в кишечнике. Даже болезни сердца и сосудов могут быть связаны с микрофлорой. Если у вас аллергия на солнце, можно сдать кровь на ниацин. Если уровень ниже нормы, то идем к своему участковому врачу и просим назначить никотиновую кислоту в инъекциях или ниацин в капсулах.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи